Блокчейн-стартап решает проблему пластикового мусора с помощью криптовалюты

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С целью решить проблему попадания пластиковых отходов в окружающую среду, в частности, в океан, компания Plastic Bank совместно с IBM разработала блокчейн-платформу для обмена пластиковых отходов на токены, которые затем можно потратить на базовые товары и услуги. Продукт предназначен для жителей бедных стран, где проблема утилизации мусора стоит особенно остро. С 2015 года компания запустила 40 центров по приему пластика на острове Гаити.


Канадская компания Plastic Bank разрабатывает блокчейн-сервис, который поможет увеличить утилизацию пластикового мусора в развивающихся странах.

На сегодняшний день не только на земле, но и в мировых океанах скопились сотни тысяч тонн пластикового мусора, который не разлагается в естественных условиях. Пластик вредит океанической флоре и фауне, а также проникает в морепродукты, которые затем попадают на обеденный стол.

В то время как в последние годы появилось несколько стартапов, которые разрабатывают решения для удаления пластика из мировой водной системы, Plastic Bank придумал, как мотивировать людей утилизировать пластик, а не просто выбрасывать его. То есть, устранить причину загрязнения окружающей среды.

Компания организует процесс переработки пластиковых отходов в бедных странах, на которые приходится значительная доля пластиковых отходов. Она разрабатывает блокчейн-платформу, которая дает возможность пользователю обменять собранные пластиковые отходы на базовые услуги, такие как прием в поликлинике, образование, товары первой необходимости.

Развивающиеся страны особенно страдают от пластиковых отходов из-за примитивных систем утилизации мусора, в результате чего образуется множество стихийных свалок, загрязняющих почву и воду.

По данным исследований, 90% пластиковых отходов попадает в мировой океан из 10 рек, 8 из которых расположены в Азии и 2 — в Африке.

«Мы должны остановить поток пластика, вливающийся в океан. Для этого нам следует сосредоточиться на территориях, которые являются источником проблемы», — рассказал со-основатель Plastic Bank Дэвид Кац.

В качестве пилотного проекта компания установила 40 центров по обмену пластика на собственную криптовалюту на острове Гаити. Токены зачисляют на индивидуальный счет, затем их можно обменять на товары и услуги через блокчейн-платформу, разработанную стартапом совместно с корпорацией IBM. Подключение пользователей к платформе и управление счетом осуществляется через мобильное приложение.

Такая система гарантирует, что «правильный человек получит правильную сумму в правильное время», уверен другой со-основатель Plastic Bank, Шон Фрэнксон. Компания отказалась от использования наличных денег из-за рисков мошенничества и воровства.

С момента открытия первого центра приема пластика на Гаити Plastic Bank принял объем мусора, который эквивалентен 100 миллионам пластиковых бутылок. Сданные отходы компания перерабатывает в стружку или гранулы и затем экспортирует в другие страны для вторичного использования в производстве.

Это не первый случай применения блокчейна для улучшения окружающей среды. Так, в апреле в Красноярске объявили о постройке майнинговой фермы «двойного назначения», которая будет использовать тепловые «отходы» от работы оборудования для обогрева близлежащих домов. Кроме того, NASA начала эксперимент по использованию смарт-контрактов Ethereum для уклонения зондов и спутников от космического мусора, который все больше мешает работе на околоземной орбите.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here