Банк Японии отказался от проекта национальной криптовалюты

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заместитель управляющего Банка Японии Масаёши Амамия заявил в субботу, что ЦБ Японии не видит возможности повысить эффективность своей денежно-кредитной политики путем эмиссии цифровой валюты.


Японские академики ранее заявляли, что центральный банк страны может преодолеть «нулевой нижний предел» по процентным ставкам — ситуацию, при которой исчезают инструменты для стимулирования экономики и процентные ставки падают до нуля — путем эмиссии национальной криптовалюты.

В теории, цифровые валюты позволили бы центральному банку избежать побочных эффектов политики отрицательных процентных ставок, выражающихся в излишках наличных банкнот, тем самым, мотивировав граждан тратить наличные средства, а не копить их.

Амамия настроен против этой идеи, заявляя, что взимание процентов по цифровым валютам будет актуально только в том случае, если ЦБ полностью исключит наличные деньги из оборота. В противном случае, по его мнению, граждане будут просто конвертировать цифровые валюты в наличные, чтобы избежать уплаты процентов.

«Для того, чтобы ЦБ преодолел нулевую нижнюю границу по номинальным процентным ставкам, нам нужно целиком избавиться от наличных денег», — заявил заместитель управляющего Банка Японии. «В нашем случае это не представляется возможным, так как наличные денежные средства по-прежнему широко используется в Японии».

Амамия отметил, что Банк Японии не планирует выпускать национальную цифровую валюту.

Напомним, в августе Япония рассматривала возможность отказа от наличных в пользу национальной криптовалюты для того, чтобы спасти новую денежно-кредитную политику Банка Японии.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here