НПФ предлагают перенести пенсионные вклады на блокчейн

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов предложила Пенсионному фонду России разработать систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на основе технологии блокчейн, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ассоциации.


Негосударственные пенсионные фонды убеждены в том, что использование блокчейна в рамках ИПК повысит прозрачность и надежность администрирования пенсионных счетов, а также снизит количество ошибок при совершении операций и себестоимость процессов.

Помимо этого, блокчейн даст возможность всем участникам системы контролировать смену человеком негосударственного пенсионного фонда и избежать потерь инвестиционных доходов при досрочной смене организации. НПФ рассчитывают на то, что блокчейн повысит доверие граждан к системе индивидуального пенсионного капитала.

АНПФ также просит рассмотреть возможность организовать взаимодействие с частными фондами на базе этой технологии.

В письме, направленном в ПФР, отмечается — «блокчейн сложно взломать, так как в обеспечении его работы участвуют множество серверов, а при внесении любых изменений информация автоматически проверяется остальными участниками сети».

По мнению Евгения Якушева, исполнительного директора НПФ «Сафмар», ноды данной сети необходимо поместить в крупнейших НПФ, ПФР, ЦБ, Агентстве страхования вкладов и Федеральной налоговой службе. Якушев считает, что это существенно упростит отчетность и снизит стоимость администрирования счетов в системе ИПК. Как сообщается, прототип программного продукта для применения блокчейна в пенсионной системе уже разработан совместно с ВЭБом.

Технически расходы на реализацию проекта могут составить 50–70 млн рублей, однако обеспечение контроля данных ИПК в перспективе сэкономит миллиарды бюджетных денег.

Напомним, в августе пенсионный фонд России объявил о планах внедрить технологию блокчейн для учета информации о трудовых договорах между работодателями и сотрудниками.

Отметим, в ноябре 2017г пенсионные накопления россиян было предложено вложить в биткойны.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Оооо… Ну тогда точно никому пенсий не видать. А вообще я считаю что не стоит рассчитывать на поддержку государства лет через 20, это слишком большой срок чтобы строить какие-то планы, поэтому когда идете на работу, и особый пункт у вас занимает пенсионные отчисления.., забудьте))) Крепче нервы будут. Лично я для себя нашел доход, и работаю сам на себя без всяких там пенсионных, тупо покупаю айфоны на сайте kupi-apple.ru, за криптовалюту (там цены ниже чем у нас по Питеру), и продаю у себя в городе с наценкой в 2-3 тысячи. Да, немного, согласен, но во первых они уходят чуть ли не за один день, а во-вторых если брать сразу 5 штук, то там скидка будет ещё больше и наценка соответственно будет больше. Лично меня все устраивает и я не парюсь о пенсии, да и на работе сейчас столько не заработаешь, сколько можно заработать с таких продаж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here