Гильдия музыкантов Канады предлагает ввести интернет-сбор для компенсации упущенной выгоды

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Канадская гильдия музыкантов предлагает ввести интернет-сбор, чтобы увеличить прибыли музыкантов, но блокчейн-технологии позволили бы музыкантом и вовсе отказаться от посредников.


В 1990-ых, когда копирование CD-дисков стало популярным, во многих странах ввели налог, по которому потребители должны были платить больше за каждый диск, на который можно было записать музыку. В некоторых странах эта практика даже расширилась до дополнительного сбора на харды и смартфоны.

В Канаде такие сборы на защиту интеллектуальной собственности отсутствуют, и в рамках дискуссий о реформировании системы обращения с авторским контентом, канадская гильдия музыкантов SCGC предложила ввести сборы за использования интернета, при расходовании более 15-ти гигабайт в месяц.

С ростом стриминговых сервисов, как Spotify, отмечают в канадской ассоциации, музыканты, многие из которых пишут музыку для телевизионных шоу и фильмов, стали получать меньше прибыли:

«Что касается Youtube, который принадлежит рекламной компании Alphabet-Google, то члены нашей организации сообщают о мизерной прибыли за распространение контента. Роялти стриминговых сервисов, как Amazon и Netflix, на 50-95% ниже, чем традиционных радио- или телевизионных вещательных организаций»

«Подобная статистика», по мнению SCGC, приведет к тому, что заслуженные музыканты «вскоре начнут трудоустраиваться в других областях, а молодые потеряют надежды на обеспечение себя».

Для решения проблемы гильдия музыкантов предлагает ввести для всех граждан дополнительный сбор на использование интернета свыше 15-ти гигабайт в месяц, прибыли от которого – распределить между музыкантами для компенсации «разницы». При этом, организация не видит никакой проблемы в том, что не все канадцы, активно использующие интернет, слушают музыку или смотрят шоу и фильмы:

«Когда вы скачиваете или потребляете более 15-ти Гб в месяц, скорее всего вы слушаете Spotify, смотрите Youtube или Netflix»

По мнению музыкантов, стриминговые сервисы не платят справедливую цену за контент, и у них не остается выбора, как обложить сборами потребителей, что вызвало критику общественности и профессионалов: к примеру, профессор по праву Майкл Гайст отмечает, что подобный сбор приведет «к двойной трате» для тех, кто уже «платит за доступ к контенту на таких сервисах».

Многие в музыкальной индустрии задумываются, как избавиться от посредников, которые устанавливает свои правила на музыкальном рынке и взаимодействовать напрямую с потребителем, и использование блокчейн-технологий предлагает множество вариантов.

К примеру, Lightning Jukebox, видео-музыкальный автомат, позволяет пользователям скачивать музыку или видео за микроплатежи, обладательница «Грэмми» Имоджен Хип стала одной из первых известных музыкантов, которые воспользовались блокчейном, выпустив первую песню на блокчейне Ethereum.

По мнению легендарного барабанщика Guns N’ Roses, криптоэкономика — «это новый рок-н-ролл», поэтому он объявил о запуске блокчейн-платформы для трансляции концертов онлайн и платежное решение для музыкантов:

«Мой интерес в том, чтобы устранить посредников. Эта идея в среде музыкантов существует годами. Все эти лишние люди, которым нужно платить за организацию. С блокчейном же, представьте: вы купили онлайн доступ к композиции за 99 центов, и деньги автоматически распределились между всеми авторами и продюсерами, всеми создателями композиции. С этой технологией, деньги могут приходить на все кошельки автоматически, они не должны идти в банк, где кто-то зарабатывает на них проценты»

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here