Состоялся релиз клиента Bitcoin Core 0.17.0

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разработчики Bitcoin Core представили новое официальное обновление оригинального биткойн-клиента — Bitcoin Core v0.17.0.


Новая версия клиента создавалась более 7-ми месяцев под руководством Владимира ван дер Лаана и более 130 других биткойн-разработчиков. Версия 0.17.0 стала результатом обработки более 700 коммит-изменений протокола. Обновление стандартно включает в себя улучшение производительности и различные мелкие исправления, а так же содержит целый набор новых функций:

1. Селектор монет
Биткойны хранятся в кошельке в виде множества фрагментов — выходов транзакций, которые объединяются вместе при отправке с целью получения нужной суммы с учетом комиссии. Ранее клиент Bitcoin Core объединял различные фрагменты, а в некоторых случаях включал в транзакцию отсутствующие фрагменты для добавления комиссии.

В обновлении 0.17.0 добавлен алгоритм «ветвей и границ», созданный разработчиком BitGo Марком Эрхардтом. Он позволяет рассчитывать комиссию для каждого фрагмента до того, как тот становится частью транзакции, благодаря чему стало возможным отказаться от включения иных фрагментов для покрытия комиссии. Также алгоритм подбирает фрагменты так, чтобы на выходе получить точную сумму, запрошенную отправителем. Таким образом, исчезает необходимость в создании «адреса для сдачи», куда отправляются излишки биткойнов отправителя после осуществления транзакции.

2. Создание и использование новых кошельков
Начиная с версии 0.17.0 пользователи смогут создавать множество кошельков для различных нужд с помощью пользовательского интерфейса без необходимости запуска новой ноды.

3. Адреса «только для просмотра»
С недавнего времени Bitcoin Core поддерживает адреса, предназначенные «только для просмотра», с которых нельзя осуществлять транзакции. Приватные ключи от подобных адресов не содержатся в кошельке, однако биткойны, привязанные к ним, продолжают отображаться. Это дает пользователям возможность принимать платежи на данные адреса и мониторить денежный поток. Отныне можно осуществлять слежение и за адресами бумажных/аппаратных кошельков не только с помощью приватного ключа, но и с использованием seed-фразы.

4. Частично подписанные транзакции
Bitcoin Core теперь поддерживает частично подписанные транзакции, позволяя добавить в нее метаданные, которыми затем может воспользоваться другой участник мультисиг-кошелька, чтобы завершить ее.

Также с помощью частично подписанных транзакций пользователи могут надежно обезопасить имеющиеся средства, заблокировав биткойны на кошельке с мультиподписью. Для разблокировки средств необходим будет приватный ключ от кошелька Bitcoin Core, а также подпись аппаратного кошелька.

5. Сокращение размера блокчейна
Размер блокчейна биткойна на данный момент превышает 180 Гб и продолжает расти. Разработчики биткойна изобрели метод, позволяющий не хранить данные о всех транзакциях на узле сети, а поддерживать в памяти лишь те, что необходимы для безопасного функционирования. В новой версии Bitcoin Core доступ к сокращению объема блокчейна предоставлен через графический интерфейс, а не через командную строку, что может мотивировать пользователей, желающих запустить полную ноду.

Скачать обновления клиента можно по ссылке: Bitcoin Core 0.17.0

Предыдущая версия клиента Bitcoin Core v0.16.3 была выпущена в конце сентября. Она закрывала критическую уязвимость CVE-2018-17144, которая могла привести к DoS-атаке и дополнительной эмиссии биткойна. Новая версия клиента 0.17.0 не подвержена данной уязвимости.

Напомним, в начале июля 2018г биткойн-разработчик Брайан Бишоп раскрыл перед сообществом «тревожный ключ» Биткойна — приватный ключ Сатоши Накамото к системе оповещения сети Биткойн.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here