Украина планирует запуск национальной криптовалюты — цифровой гривны

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный Банк Украины занимается разработкой национальной криптовалюты — электронной гривны. Как утверждают украинские эксперты, электронная гривна позволит гражданам обеспечить высокую безопасность хранения своих денежных средств и значительно увеличит скорость транзакций.


По замыслу Нацбанка Украины, цифровая гривна станет одной из форм национальной валюты. Эмиссия ее будет осуществляться централизованно, а сама криптовалюта будет «работать» под контролем правительства в национальной платежной системе.

Одной из главных целей выпуска национальных электронных денег является сокращение объема наличных средств в обращении, так как их выпуск и обслуживание обходятся государству значительно дороже.

«Мы изучаем, как электронная гривна может дополнить платежный ландшафт Украины и поспособствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости», рассказали в Нацбанке.

При этом в ЦБ Украины отметили, что «э-гривна» будет обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1, это значит, что ее выпуск не повлечет за собой дополнительный рост инфляции. Расплатиться цифровой гривной будет возможно в любой торговой сети или на предприятии, подключенном к общенациональной системе с помощью компьютера или мобильного устройства.

Подчеркивается, что проект электронной гривны на данном этапе является экспериментальным, а решение о целесообразности внедрения национальной криптовалюты в полном объеме будет принято только после проведения детального изучения и тестирования технологии.

Советник главы Ассоциации украинских банков (АУБ) Алексей Кущ уверен, что идея по запуску «э-гривны» довольно перспективная. По его словам, национальные цифровые деньги сейчас разрабатывают центробанки по всему миру. По мнению советника главы АУБ, запуск регулируемой государством цифровой валюты позволит не только защитить права граждан в части собственности, но и будет способствовать сокращению расходов и времени проведения транзакций, а также ускорит оборачиваемость денег в стране.

Однако многие эксперты заявляют, что приравнивать цифровые деньги к криптовалюте нельзя.

«Важное отличие криптовалюты от цифровых денег заключается в том, что последние выпускаются финансовыми учреждениями и являются их обязательствами, которые можно купить за наличные деньги. А криптовалюту, например, биткойн, можно получить путем майнинга, не положив ни одной гривни в банк», — отмечает Кущ. Еще одним отличием является то, что цифровые деньги не являются анонимными, как криптовалюты.

Финансовый эксперт Игорь Львов считает, что на сегодняшний день внедрение в Украине цифровых денег преждевременно. «Возможности запустить «э-гривну» у НБУ есть. Это можно сделать хоть завтра. Проблема в том, что в стране сейчас нет потребности в этом. Более того, в условиях, когда население нищает, людям нет разницы, чем расплачиваться — наличкой, банковской картой или цифровыми деньгами. Людям главное, чтобы эти деньги у них были. Поэтому я думаю, что сначала необходимо разобраться с монетарной политикой, а уже потом думать о цифровых деньгах и криптовалютах», — считает Львов.

Напомним, в Верховной Раде на прошлой неделе был зарегистрирован проект закона о введении 5%-18% налогообложения цифровых активов, таких как токены и криптовалюты. Также украинская Рада планирует принять закон, закрепляющий за криптовалютами статус финансового актива в этом или следующем году.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

  1. С помощью blockchain Нацбанк планирует запустить третью форму национальной валюты, цифровую, в дополнение к наличной и безналичной формам, функционирующим в стране. При этом Нацбанк планирует использовать все преимущества blockchain-технологии и сделать транзакции «е-гривны» быстрыми, безопасными и недорогими. Хранение новой валюты будет обеспечиваться банками на электронных кошельках.

  2. «Национальный Банк Украины занимается разработкой национальная криптовалюта — электронного гривна.» — чукча не читатель, чукча писатель. однако.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here