ЦБ: «Кэшбери» является самой масштабной финансовой пирамидой в России

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЦБ России выявил очевидные признаки мошенничества и финансовой пирамиды в деятельности «инвестиционного проекта «Кэшбери» и передал информацию о данной организации в Генпрокуратуру РФ и МВД.


Российские и иностранные компании группы «Кэшбери» основывают свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают повышенный возврат инвестиций, а также ведут агрессивный маркетинг в средствам массовой информации и социальных сетях. Денежные средства привлекаются как в фиатной валюте (рублях), так и в криптовалютах, однако какие-либо признаки реальной экономической деятельности у данных организаций отсутствуют. Так же отмечается, что у данных компаний, открыто предлагающих финансовые услуги, отсутствуют лицензии Банка России.

По предварительным оценкам ЦБ, хайпу «Кэшбери» удалось привлечь в пирамиду несколько десятков тысяч человек.

«Кэшбери» — одна из самых крупных и масштабных финансовых пирамид, которую нам удалось выявить за последние несколько лет. Она развернула свою деятельность во различных регионах практически по всей стране. Примечательно, что в последнее время она очень активно рекламируется, стараясь вовлечь как можно больше граждан», рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

 

«Мы считаем свои долгом предупредить граждан России о высоких рисках, связанных с вложением денег в данный «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб», добавил Лях.

В 2015-2018гг Банк России зафиксировал деятельность более 600 организаций и интернет-проектов, обладающих признаками финансовых пирамид.

Напомним, в июле Банк России сообщил о колоссальном росте числа криптовалютных финансовых пирамид в стране, которые маскируются под высокодоходные инвестиционные проекты. За первое полугодие в 2018г ЦБ выявил десятки подобных мошеннических проектов и зафиксировал небывалый рост числа организаций, занимающихся нелегальной финансовой деятельностью.

Ранее мы также сообщали о том, что Общероссийская общественная организация помощи заемщикам «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (ФинПотребСоюз), занимающаяся также исследованием рисков крипторынка, подала заявление в прокуратуру и Банк России с просьбой провести проверку в отношении ICO и криптофондов Павла Крымова, вслед за чем Генпрокуратура начала расследование деятельности финансовых пирамид предпринимателя-мошенника.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here