СМИ: Британский профессор представил доказательство гипотезы Римана

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Британско-ливанский математик, возможно, нашел доказательство гипотезы Бернарда Римана, на которой строится вся современная криптография.


Профессор Эдинбургского университета и лауреат многих наград в области прикладной математики, сэр Майкл Фрэнсис Атья, представил публике свое доказательство в понедельник на Гейдельбергском форуме лауреатов (HLF).

Гипотеза о расположении нулей дзета-функции была сформулирована Бернардом Риманом в 1859 году. Она тесно связана с исследованиями распределения простых чисел в натуральном ряду. Доказательство или опровержение гипотезы Римана стало бы прорывом в такой прикладной области математики, как криптография. Например, это бы повлияло на оценку стойкости криптопротокола RSA, разрешимость задачи которого зависит от сложности разложения целого числа на простые множители.

В начале 2000-х годов свое доказательство гипотезы представили профессор математики из Университета Пердью и лауреат премии Эдварда Эллиотта, Луи де Бранж де Бурсия и американский математик Сян-Джин Ли. Однако после публикации оба доказательства были опровергнуты.

Теперь научному сообществу предстоит изучить новое доказательство. В случае, если оно подтвердится, профессора Атья ждёт не только всемирная слава, но и вознаграждение в размере одного миллиона долларов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here