Мнение: Северная Корея активно использует криптовалюты для обхода санкций США

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство Северной Кореи наращивает использование криптовалют для уклонения от санкций, введенных со стороны США. Об этом заявляют эксперты в области финансовой аналитики из Вашингтона.


Лурдес Миранда и Росс Делстон направили совместный ответ на запрос издания Asia Times по поводу объема использования криптовалют правительством Северной Кореи. Миранда является независимым финансовым аналитиком и следователем по финансовым преступлениям, а Делстон — независимым адвокатом и экспертом по вопросам отмывания денежных средств.

Оба эксперта утверждают, что Северная Корея успешно применяет и активно торгует криптовалютами, а также пытается создать национальную криптовалюту из-за действующих ограничения, наложенных на фиатные активы страны и их оборот:

«Международные преступники предпочитают криптовалюты, и Северная Корея не является исключением. Криптовалюты имеют дополнительное преимущество и позволяют обойти санкции США. Северная Корея пользуется несколькими международными криптовлютными биржами и миксерами для отмывания денег».

Миранда и Делстон объясняют схему, которую, по их утверждению, используют северокорейские власти.

По заявлению экспертов, первоначально правительство нанимает чистых перед законом людей, преимущественно иностранных граждан, которые открывают торговые счета на международных торговых платформах. Затем северокорейские майнеры отправляют криптовалюты на несколько европейских криптокошельков, где они смешиваются для обмана и введение в заблуждение систем AML/KYC. Процесс завершается выкупом биткойнов северокорейскими представителями, которые позже конвертируют BTC в другие популярные криптовалюты, такие как эфириум или лайткойн с целью конечного запутывания истории транзакций.

Поскольку происхождение криптоактивов скрыто, северокорейское правительство имеет возможность обменять «отмытые» монеты на фиат, в замен получив доллары в обход санкций, заключили эксперты.

Миранда и Делстон не указали приблизительный объем операций и не раскрыли источники своей информации.

Напомним, ранее южнокорейские ученые обнаружили, что Северная Корея пыталась майнить биткойн в прошлом году, в период с мая по июль, но позже бросила попытки организовать промышленную добычу криптовалюты в стране.

Северная Корея также часто обвиняется и во взломе криптовалютных бирж. Южнокрейские специалисты утверждают, что Северная Корея украла десятки миллионов долларов в криптовалюте в ходе хакерских атак на криптобиржи. Северная Корея также является главной подозреваемой во взломе торговой площадки Youbit в декабре прошлого года.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here