Экс-инженер Bitmain намерен осуществить переворот в сфере майнинга

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У крупнейшего производителя майнингового оборудования Bitmain появился реальный конкурент в виде компании Bitewei, основанной Янгом Цзосином, в прошлом, ведущим инженером Bitmain и создателем флагманского продукта компании — Antminer S9.


На данный момент Янг Цзосин руководит компанией BitWei Technology Co., Ltd. и готовится выпустить на рынок (совместно с Pangolin) современный ASIC-майнер WhatsMiner M10 (ShenMa M10) на базе 16нм-технопроцессов. Знания и опыт Цзосина в области конструирования и разработки чипов специального назначения позволили оптимизировать работу 16-нм чипов WhatsMiner M10 таким образом, что по эргономическим показателям они ничем не уступают 7нм-техпроцессам. При уровне хэшрейта 33 TH/s и энергопотреблении 2190W, новые модели линейки Whatsminer на 40% эффективнее самых популярных майнеров на рынке (Antminer S9) и на 30%  — новинки AntMiner S9 Hydro.

Bitewei под руководством Янг Цзосина смогла привлечь более 140 миллионов юаней ($20 миллионов) на разработку новых ASIC-майнеров и готовится совершить переворот в сфере майнинга. Тайлер Сенг, COO биткойн-пула Bixin считает, что Bitewei «перевернет игру» и заставит компанию Bitmain потесниться.

Янг Цзосин — доктор инженерных наук Университета Цинхуа и один из пионеров майнинговой промышленности, чья деятельность в данной сфере началась еще в 2013 году в компании ASICMiner, где Цзосин работал вместе с легендарным майнинг-архитектором Цзяном Синью, известным в биткойн-сообществе под ником Fried Cat. Во время одной из самых тяжелых коррекций на рынке криптовалют в 2014г Fried Cat мистическим образом бесследно исчез, а его компания по производству оборудования была расформирована.

На момент распада ASICMiner доктор Цзосин работал над оптимизацией чипов BE300 (28нм), и, оставшись без работы, решил представить свои решения компании Bitmain, раскрыв секрет «полной кастомизации» энергоэффективного дизайна чипов. Bitmain взяла на вооружение технологию, предложенную Цзосином, пригласила инженера в компанию и, спустя некоторое время, выпустила на рынок революционный Antminer S7 (BM1385).

С тех пор компания Bitmain стала полноценным монополистом на глобальном рынке  майнингового оборудования, несмотря на значимые достижения Bitfury. В 2015-2016г Цзосин активно работал над 16-нм ASIC-чипами BM1387, которые впоследствии легли в основу Antminer S9. Однако Bitmain не согласилась финансировать новые разработки Цзосина, и ASIC-создатель был вынужден покинуть компанию.

«Bitmain тогда смутно представляли, над чем я собирался работать дальше, им не были известны детали. Это были конструкции следующего поколения, отличающиеся от всего, что я создал ранее, работая над S7 и S9. Наверное, сложно пытаться оптимизировать, совершенствовать и реализовывать чужие разработки, не зная первоначальной задумки создателя. Технология не статична, она постоянно эволюционируют. Именно из-за того, что Bitmain не смогла вовремя осознать этот процесс, компания с тех пор так и не представила ни одной конкурентноспособной новинки в области майнинга».

Через месяц после своего увольнения Янг Цзосин открыл собственный проект Bitewei. Эксперты уверены, что у Bitewei есть шанс стать крупным игроком в индустрии, однако энероэффективность оборудования — не ключевой козырь в нынешней рыночной ситуации.

«Для того чтобы новая компания достигла того же масштаба и добилась того же влияния, что и Bitmain, ей потребуется доказать работоспособность своей бизнес-модели и стойкость против всех «подводных камней» рынка. Не помешает и просто удача. Сложно завоевать рынок майнинга, особенно, когда  добыть осталось всего 4 миллиона биткойнов», — комментирует ситуацию управляющий Obelisk Дэвид Уорик.

На сегодняшний день компанию Bitewei поддерживают многие участники китайского майнинг-комьюнити, в том числе со-владельцы F2Pool Ванг Чун и Мао Шиксин, а также председатель инвестиционной компании China Capital Group Ву Йинг, которые инвестировали в разработки оборудования WhatsMiner.

Конкурентную войну легко начать, сложнее защищать свои позиции и превзойти былые достижения. Вместе с тем, главным конкурентом техностартапов является время. Технологии развиваются стремительно и неумолимо, поэтому 2019 г может стать одним из самых жестоких с точки зрения конкуренции в области майнинга.

Напомним, ранее Янг Цзосин боролся за отмену разрешения на приобретение компанией Bitmain прав на технологию, включающую «последовательный блок питания, облачный майнинг и серверное хранение данных», которую фирма подала в июле 2015 года, так как это технология, по заявлению истца, была разработана Цзосином. Позднее Bitmain подала в  суд на бывшего сотрудника, но проиграла дело.

Отметим, что в этом месяце майнинговая компания Bitmain планирует провести публичное размещение акций (IPO). По прогнозам компании, после завершения продаж, совокупная стоимость компании может составить 40−50 млрд. Однако китайские медиа предрекают IPO Bitmain провал.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here