На Волге построили «Умный город»: Робономика-2018

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Тольятти на берегу Волги при летней школе «Робономика-2018» прошли полевые эксперименты по разработке «умных городов». В этом году была создана симуляция «умного города» с автономной p2p-сетью от команды проекта Airalab, разрабатывающей децентрализованную ethereum-платформу – «Робономика». Все желающие получили возможность стать жителями «умного палаточного городка». Три группы из школы на практике протестировали свои достижения в области сенсорных сетей, индустрии 4.0 и мобильной робототехники. Стоит отметить, что реализация необычного проекта является результатом трёхлетних экспериментов.


Первая сессия работы школы проходила с 20 по 24 августа в крупном технопарке «Жигулевская долина», и предназначалась для инженеров и девелоперов. Специалисты обсудили готовые решения и проекты, а также предложили собственные идеи относительно развития «умных городов» на основе блокчейна. Уже к концу первого дня участники инженерного интенсива построили mesh-сеть, и общались с помощью протокола IPFS pubsub. Посредством децентрализованной технологии участники без проблем обменялись фильмом «13-й этаж» весом 2,14 Гб.

На второй день проходила развёртка локальной сети Ethereum с последующим майнингом, а также обучение работе с Truffle, и демонстрация процесса миграции умных контрактов Робономики в новую сеть. На протяжении сессии к сети «умного города» были подключены различные сенсоры, дроны и 3D-принтер.

Вторая сессия «Робономики» прошла с 24 по 26 августа у волжской дамбы на полуострове Копылово, и собрала представителей более широкой аудитории. Участники организовали круглые столы, а также тестировали, обсуждали и проводили разбор разработанных решений.

Важно заметить, что электропитание палаточного городка инновационным способом обеспечивала компания «Волга Инжиниринг», которая установила на берегу реки солнечные панели. Также на «Робономику» приехали популярные музыкальные коллективы, а в небе над Волгой состоялось впечатляющее шоу дронов.

Помимо команды Airalab в работе школы приняли участие представители проектов Parity, Evercity и многие другие. В ближайших планах − проведение зимней онлайн-школы.


Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram! ✏

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях
©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here