Поведенческая криптоэкономика: проблемы и преимущества мотивационной системы блокчейна

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2009 году Сатоши Накамото создал Биткойн, чтобы упорядочить стимулы в области компьютеров. В 2018 мы создаем блокчейн-проекты стоимостью в множество миллиардов долларов, мотивируя людей по тем же принципам. Мы верим в эффективный рынок и мудрость масс. Но что если массы не так уж умны?

Криптоэкономическая мотивационная система в стиле Биткойна — это новая парадигма экономики, которая уже достигла невероятных результатов, предложив первую широко распространённую цифровую валюту. В последние годы эта парадигма стала «серебряной пулей», которую используют на длинных дистанциях и которая обещает создать удивительную футуристическую технологию благодаря стимулам в планировании и предсказании (GnosisAugur), в социальных сетях (Steemit), в сфере репутации, управления и самоорганизации (ColonyBoardroomDemocracy.Earth), в сфере данных (OceanNumerai) и так далее. Тем не менее, используя в сложных системах методы, разработанные для простых систем, мы взяли принцип, разработанный для мотивации алгоритмов действовать по определённым правилам, и применили его к людям. Мы предположили, что люди будут принимать рациональные решения, совершать самые желанные действия и все вместе образуют эффективный рынок. Но, как утверждает поведенческая экономика, толпа далеко не всегда обладает здравым смыслом с экономической точки зрения. Поведенческая экономика утверждает, что люди принимают большую часть своих решений, основываясь на простых мыслительных связках и общих правилах, которые «обычно являются верными» в стандартных ситуациях, но зачастую оказываются катастрофически неправильными в напряжённых ситуациях (например, во время вождения, голосования или совершения транзакций на сложных финансовых рынках). Это тщательно задокументированный феномен. В этой статье раскрывается необходимость более подробного рассмотрения поведенческих факторов и психологии в криптоэкономике. Мы считаем, что специалисты по экономическому поведению людей из сферы общественной политики, поведенческие экономисты и социологи обязательно должны быть включены в команды по разработке криптоэкономических систем. Это обеспечит долгосрочную практичность, жизнеспособность и успех подобных проектов.

1. Введение: Биткойн, поведенческая экономика и криптоэкономика

Начнём с истоков — с Биткойна. Мотивационная концепция блокчейна описана в оригинальном уайтпейпере Биткойна, написанном Сатоши Накамото, и великолепно изучена в книге и видео Андреаса Антонопулоса. Накамото использовал мотивационную систему для достижения ранее недостижимой цели: создать прочную с научной точки зрения, безопасную и децентрализованную цифровую валюту. Разработка Накамото мотивирует майнеров обеспечивать безопасность сети и предотвращает желание участников проводить неправомерные операции в протоколе. Более того, такая система достаточно разумно определяет мотивацию всех её участников — майнеров, пользователей и разработчиков, которые вносят вклад в экосистему. Открытый исходный код обеспечивает защиту от организованной атаки, потому что участники системы могут выявить эту атаку и перейти на правильную цепочку блоков. Накамото также нашел изящное решение классической задачи византийских генералов в стиле теории игр: генералам платят, пока они ведут себя честно, но перестают платить, если их ловят на мошенничестве.

С исторической точки зрения допущения Накамото в сфере теории игр на удивление мягки. Захватить управление Биткойном можно, только если 51% майнеров совместно организуют и проведут атаку. Конечно, безопасность Биткойна не зависит от допущений «экономического человека», подразумевающих, что люди являются безжалостными оптимизаторами и ультрараицоналистами. Безопасность системы останется прежней, даже если люди будут лениться или создавать группы с недобрыми намерениями. Допущения Биткойна более реалистичны и менее противоречивы, чем концепции таких современных проектов, как Steemit или Augur. (Кроме того, безопасность Биткойна отличается сравнительно большей мощью и математически доказана).

С 2009 года мотивационная система стала более сложной. Современные блокчейны находят всё более совершенные подходы к созданию мотивационных структур для сложных систем:

  • ZCash и другие криптовалюты обладают той же основной мотивационной структурой, что и Биткойн, сюда же входит Эфириум и другие блокчейны второго поколения.
  • Gnosis, Augur и другие рынки предсказаний пытаются предсказывать будущее, используя механизм обнаружения цены: такой подход мотивирует пользователей получать выгоду, делая точные предсказания будущего и делать ставки на их основе.
  • Steemit мотивирует пользователей публиковать интересные новости и/или честно оценивать качество публикации других людей. Другие репутационные системы мотивируют пользователей поднимать в рейтинге участников с хорошей репутацией, создавая блокчейн-аналог реальных репутационных систем. (Пока что ни одна из них не оказалась эффективной).
  • Numerai мотивирует специалистов по обработке данных создавать хорошие алгоритмы торговли на финансовых рынках.
  • Futarchy мотивирует пользователей финансировать правильные решения.
  • Ocean мотивирует пользователей финансировать правильные массивы данных, обеспечивая существующие массивы дополнительной ценностью (сочетание Numerai и Gnosis).
  • Polkadot мотивирует участников принимать правильные решения в сети («проверяющие» или «сверщики»), искать нечестных участников («рыбаки») и решать, кому можно доверять («рекомендатели»).

Мотивационные системы считаются одним из самых уникальных преимуществ блокчейнов

Таким образом, мотивационные системы используются сегодня во многих существующих применениях и считаются одним из самых уникальных преимуществ блокчейнов. (Другими словами, уникальное преимущество — это способность внедрять тщательно продуманную мотивационную систему с высокой степенью масштабируемости, в равной мере поддерживая мелкие и крупные стимулы). Эта мысль проглядывается в мыслях самых известных блокчейн-инноваторов. Недавно в своём блоге Трент Мак-Конаги написал:

«Блокчейн-сообщество понимает, что блокчейны помогают создавать стимулы для держателей токенов. Каждый обладатель токенов ставит что-то на карту. Но получаемые преимущества на самом деле более масштабные, чем просто структуризация стимулов: такой подход дает возможность создавать стимулы на выбор, предлагая участникам награду за блок. Другими словами, мотивировать участников сети на действия можно, награждая их токенами. Блокчейны — это мотивационные машины.

Я считаю, что это суперсила блокчейнов. Награда за блок определяет, что вам необходимо от участников сети. Возникает вопрос: что вы хотите от участников сети? Это важнейший вывод: насколько эффективно вы можете наделить этим намерением машины? Это дьявольский вопрос. Действительно ли мы знаем, как создавать мотивационные системы?»

График №1. Качественный график рассеивания децентрализованных систем с зависимостью от способности к автоматизации и размера пространства действия.

2. От Сатоши к Steemit

Теперь проанализируем то, как развивались мотивационные системы с момента возникновения Биткойна. Выше приведен двухкоординатный качественный график текущего состояния крупных мотивационных систем.

  • Ось способности к автоматизации (Automability) описывает, сколько ручной работы необходимо от (людей) участников для следования стимулам. В случае с Биткойном решения принимают компьютеры, а в Steemit — люди. Рассмотрим этот фактор более подробно. Биткойн-майнеры могут следовать стимулам, не шевеля и пальцем, просто обеспечивая честный майнинг на компьютерах. Augur и Steemit основаны на том, что люди самостоятельно делают предсказания, публикуют посты и получают за это награду. Где-то посередине находится Polkadot и системы с доказательством доли владения, в которых люди финансируют то, во что они верят, не принимая действий против системы.
  • Размер пространства действия (Size of Action Space) описывает, сколько возможных действий необходимо совершить, чтобы получить максимальное вознаграждение. Для Steemit это количество определяется числом возможных хороших постов, а в случае с Биткойном это лишь одно действие: «честный майнинг и проверка». В случае с Numerai размер награды зависит от пользы хорошего алгоритма.

Мотивационным системам блокчейна необходимы как специалисты  по публичной политике, так и учёные.

Таким образом, мы видим, что теперь система может мотивировать участников действовать (например, писать статьи в блоге) в самом разном масштабе.

Но существует и одна проблема: хорошо известная в криптоэкономике вера в силу стимулов основывается на великолепном успехе Биткойна. Парадигма Биткойна, которая по праву обуславливает веру в эффективность нижней левой части графика, сегодня распространилась и на системы верхней правой части графика, приобретя ту же атмосферу надёжности. Такие системы, как Steemit, находящиеся в самом верхнем правом углу графика, воспринимаются людьми как обычные криптоэкономические системы на основе блокчейна. Их не отличают от Биткойна по каким-либо признакам, несмотря на то что никто не оценивал успех их базовых криптоэкономических моделей с течением времени. Такая ситуация связана с отсутствием многопрофильных навыков, которые необходимы для практического применения мотивационных систем. Эти навыки включают дизайн механизмов, криптографию и проектирование, а также поведенческую экономику и гуманитарные науки, которые позволяют понимать сложное и полное нюансов, нелогичное поведение реальных людей. Мотивационным системам блокчейна необходимы как специалисты по публичной политике, так и учёные.

Сложность в том, что люди — не рациональные существа. В реальной жизни люди очень часто отклоняются от оптимального поведения. Классический пример — игра «Ультиматум». Игроку А дают $100 и просят поделиться частью суммы с игроком B. Игрок B может «принять» или «отклонить» предложение. Если игрок B «отклоняет» предложение, то оба остаются ни с чем. Если B «принимает» сделку, то получает то, что ему предложили, а оставшаяся часть денег остаётся у игрока A. Теория игр утверждает, что для игрока B наиболее рациональным решением будет принять деньги, даже если игрок A предложит всего $0,01. Тем не менее, в реальной жизни люди обычно отказываются от сумм менее $30. Более того, игрок A обычно предлагает по крайней мере $20–30. Таким образом, в процессе эксперимента оба игрока выбирают крайне неоптимальные стратегии (с точки зрения теории игр). Этот эффект может иметь место и в таких сложных криптоэкономических системах, как Steemit. Как предотвратить ситуацию, когда иррациональное поведение нарушает мотивационные принципы, на которых основываются криптоэкономические системы, включающие в себя такой значительный компонент, как человек?

Применив это «поведенческое» мышление к осям на графике выше можно сделать следующие выводы:

  • Чем меньше мотивационная система подвержена автоматизации, тем сложнее её создать, тем сильнее она зависит от иррациональных решений человека, среди которых предвзятость подтверждения, ошибка невозвратных трат и различные виды группового мышления.
  • Чем больше пространство для действий, тем сложнее оптимизировать систему и делать правильный выбор. Компьютеры могут анализировать большие пространства, хоть и потребуют много ресурсов. В случае с людьми ситуация сильно ухудшается. Люди ненавидят выбирать, поэтому чем больше пространство для поиска, тем выше цена когнитивного рассмотрения и хуже результаты.

Таким образом, мы видим, что в системах, находящихся за пределами «менее рискованного пространства» (розовая зона на графике), участникам сложно принимать решения, которые могут принести им максимальную выгоду. Здесь задача для разработчиков систем становится ещё сложнее: когда участникам трудно делать выбор, разработчики испытывают на порядок больше трудностей с созданием устойчивой и предсказуемой системы. Очень трудно использовать дизайн механизмов для создания систем, которые должны отлично работать в «дикой природе», даже если все условия только способствуют этому и пространства действия отдельных участников просты для анализа и оптимизации. Если действия игроков трудно оптимизировать, если они находятся за пределами «менее рискованной зоны», то у дизайнеров механизма практически не остаётся шансов.

3. Создание устойчивых мотивационных систем?

Итак, мы выяснили, что создание сложных криптоэкономических систем — это трудная и ещё не до конца понятная задача. Поэтому, скорее всего, будут появляться несовершенные криптоэкономические системы, которые придётся постоянно улучшать. Но что в этом плохого? Разве не так всегда работали технические системы? От освоения огня и изобретения письма и до создания государства и освоения космического пространства, создания компьютеров, программного обеспечения и Интернета — все эти проекты изначально были далеко не совершенны и становились лучше со временем.

К сожалению, криптовалюты и блокчейн-системы не так легко поддаются итерационному улучшению, как другие исторические технологии. Во-первых, после внедрения блокчейн-системы трудно изменять из-за самой их природы. Любое изменение (например, форк) требует согласия большинства участников, а значит, за каждое изменение придётся бороться с устоявшимися убеждениями (как это было со знаменитым спором о размере блока Биткойна). Во-вторых, слабости, уязвимости и недостатки, которые всегда присутствуют в сложных блокчейн-системах, зачастую не проявляют себя, пока эти системы не становятся популярными. А многомиллиардная рыночная капитализация и сетевой эффект только укрепляют устоявшиеся убеждения. Каждый раз, когда сообщество пользователей получает выгоду от недостатка системы, они нарекают этот недостаток «свойством, а не ошибкой», ведь для этого у них есть мотивация. Это очень известная проблема общественного мнения, которая будет управлять децентрализованными системами, когда те достигнут успеха.

Масла в огонь подливает и существующий режим экспоненциального роста, который может скрывать в себе множество трудностей. Поведение системы, когда ценность токенов растёт по экспоненте, намного менее враждебно и более благоприятно, чем во время остановки роста. Это значит, что когда рост ценности блокчейна замедлится, мы увидим негативные эффекты, которые могут создать порочный круг. А неэффективные действия правительства могут сделать этот круг ещё порочнее…

Подведём итоги: по-настоящему хорошие мотивационные системы очень трудно создать, даже в лучших возможных условиях. Сложно правильно организовать верные мотивационные системы на блокчейне, в котором код — это закон, выгравированный на камне и используемый огромным сообществом псевдонимных участников. Успех Биткойна не должен вселять в людей самодовольство и оптимизм. Наши парадигмы дизайна стимулов должны быть продуманы до мелочей, обладать медленным ростом, постоянно проходить проверки и удерживать баланс. Если мы создадим неправильную новую экономику, то, как и во время последнего финансового кризиса, система начнёт давать сбой и повлечёт за собой каскадные последствия, которые только удлинят и углубят её падение. Мысль о том, что блокчейн-экономики ждёт та же судьба, что и системы, которые они должны заменить, отрезвляет: воодушевившись экспоненциальным ростом и быстрым успехом, мы не в силах заметить долгосрочную несостоятельность модели. Как показывает история, это может привести к вмешательству в рынок внешней силы (хотя государственная помощь и не так вероятна, учитывая негосударственную природу блокчейна).

Оракулам и предсказателям этого нового дивного мира следует с осторожностью принимать попытки по созданию экономики с нуля. Следует поучиться на миллионах примеров из прошлого и на исторических данных, рассказывающих об обломках неудачных экономических систем. Блокчейн-системы обладают беспрецедентным потенциалом для решения самых крупных проблем в мире. Создав правильные стимулы и изменив устоявшиеся убеждения, мы можем сделать общество лучше. Давайте не упустим эту возможность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ