ЦБ РФ отметил рост числа криптопирамид в России

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Банк России отметил рост числа криптовалютных финансовых пирамид, которые маскируются под высокодоходные инвестиционные проекты. За первое полугодие в 2018г ЦБ выявил десятки подобных мошеннических проектов и зафиксировал рост числа организаций, занимающихся нелегальной финансовой деятельностью.


ЦБ РФ выявил рост числа пирамид, основанных, якобы, на «инвестициях в цифровые активы», сообщает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Минимальный порог для входа в криптовалютные «хайпы» также заметно вырос (80–100 тыс. руб.), что в разы превышает порог входа в традиционные финансовые пирамиды (30–50 тыс. руб.). Главной отличительной чертой криптопирамид является привлечение пользователей посредством интернет-рекламы. По словам Ляха, жертвами криптовалютных мошенников становятся преимущественно жители центральной части России и крупных городов, поскольку их «средний достаток заметно выше». Эксперты все же отмечают, что в 2018г потенциальные инвесторы и покупатели токенов стали относиться внимательнее к выбору инвестиционных проектов, чем в прошлые годы.

Между тем, традиционные схемы финансового мошенничества никуда не исчезли. По данным Банка России, в первом полугодии выявлено около 1900 организаций, осуществлявших незаконное кредитование граждан. Данное число вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Ранее Федеральная торговая Комиссия США заявляла, что за два первых месяца 2018г криптовалютные инвесторы по всему миру потеряли более $532 миллионов из-за участия в криптовалютных скам-проектах. Прогнозируется, что эта цифра может вырасти до $3 миллиардов к концу года.

Напомним, ЦБ и Минфин разработали совместный законопроект о регулировании майнинга и правилах использования криптовалют в стране.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here