Иранские деньги обесцениваются: спросом пользуются даже сомнительные альткойны

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иранский риал (IRR) с апреля упал на 50%. 29 июня риал снизился с 97 500 до 111,500 единиц к доллару США. В стране отмечается повышенный спрос на различные виды криптовалют.


Правительство Ирана пыталось зафиксировать риал на отметке 42 000 по отношению к доллару, но ввиду объявления о введении санкций со стороны США, которые вступят в силу 7 августа, и затяжного падения риала, иранцы в течение нескольких месяцев отчаянно пытаются сохранить свои сбережения, скупая доллары, золото и криптовалюты.

Центральный банк Ирана запретил криптовалютные биржи, а правительство подвергло цензуре даже международные криптосайты. В недавнем заявлении Мохаммад Реза Поребрагими, председатель экономической комиссии парламента Ирана, сообщил, что около $2,5 миллиардов были выведены из страны в криптовалютах.

Однако, в то время как власти всячески пытаются оградить граждан от участия в рынке цифровых активов, сами чиновники намекают о планах выпустить государственные токены-облигации и национальную криптовалюту. Также финансовая ситуация в стране складывается таким образом, что Иран может стать первым в мире государством, вынужденным использовать криптовалюты в качестве средства оплаты. Новости о работе над национальной криптовалютой скудны, однако определенно, разработка и запуск цифровой государственной валюты может занять длительное время.

Криптовалютные энтузиасты Ирана надеются на еще больший рост заинтересованности власти и народа в криптовалютах и описывают ситуацию следующим образом:

«Во-первых, IRR/USD упал до рекордно низкого уровня, что еще больше ухудшает и без того мрачное будущее нашей экономики. Золотом при этом манипулирует правительство, которое устанавливает абсурдные комиссии на его скупку.
Во-вторых, на иранских биржах наблюдается рекордный спрос на криптовалюты, поскольку люди стремятся захеджировать свои риски. Я никогда не видел такого спроса на алькойны, в течение нескольких часов на биржах исчезли все ордера на продажу, скупили все монеты, даже щиткойны.
В-третьих, правительство само публично заявило, что работает над легализацией криптовалют, как инструмента для обхода санкций, и созданием «национальной криптовалюты», способствуя развитию цифрового бизнеса, такого как криптоторговля, хедж-фонды и промышленный майнинг и т.д.»

Невозможно проверить эти заявления, но они кажутся достоверными. Последний пункт, описанный криптоэнтузиастом несколько удивителен, но в нынешней ситуации не является неожиданным.

Напомним, на прошлой неделе Ассоциация развития блокчейна в Иране заявила, что власти США конфисковали у граждан Ирана в 2017г более 500 биткойнов, и число конфискаций продолжает расти.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here