Интервью с создателями p2p-биржи HodlHodl

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вниманию читателя предлагается эксклюзивное интервью с Максом Кейдун и Романом Снитко, CEO и CTO пиринговой биржи HodlHodl.
HodlHodl — peer-to-peer биржа для торговли биткойном и лайткойном с некастодиальным хранением средств. Главными отличиями биржи от аналогов, вроде LocalBitcoins, является поддержка мультисиг-контрактов, применение SegWit- и Bench32-адресов, низкие комиссии и децентрализованное хранение средств пользователей.


HodlHodl работает на криптовалютном рынке с 23 февраля 2018г и развивается за счет «сарафанного радио», так как создатели биржи занимают достаточно сдержанную маркетинговую позицию, придерживаясь принципов криптоанархизма и работы с узким кругом продвинутых и финансово-грамотных пользователей.
Команда HodlHodl предпочитает идти по пути созидания и совершенствования биткойн-комьюнити, проводя конференции, посвященные перспективам и стратегическим вопросам развития Биткойна и приглашая на них известных биткойн-деятелей и разработчиков. В этом году, также как и в прошлом, HodlHodl выступают главными организаторами традиционной и весьма значимой для сообщества конференции Baltic Honeybadger 2018 в Риге.

BN: Во многих источниках HodlHodl позиционируется, как децентрализованная p2p биржа. Действительно ли Ваша биржа является децентрализованной или это ошибочное мнение?

HodlHodl: Мы уже не раз опровергали данное заблуждение. HodlHodl обеспечивает только децентрализованное хранение средств. Но если говорить о чистой децентрализации, то, к сожалению, мы не можем называться децентрализованной платформой, так как у нас есть централизованный сервер — наше веб-приложение (клиент-серверное приложение).

И хотя HodlHodl включена в список децентрализованный торговых площадок, мы даем доступ лишь к одному из элементов распределенной торговли — некастодиальному хранению средств. Чтобы не смущать энтузиастов децентрализации, мы решили отказаться от использования данного термина и не акцентировать внимание на данном аспекте в контексте нашего сервиса.

BN: Расскажите об алгоритме проведения сделок на бирже HodlHodl. Как обеспечивается безопасность торговых операций?

HodlHodl: Для каждой совершаемой на бирже сделки создается уникальный мультисиг-эскроу адрес в рамках публичного биткойн/лайткойн-блокчейна, имеющий 2 ключа: одним располагает продавец криптовалюты, вторым — биржа. Таким образом обеспечивается безопасность в случае взлома биржи, так как для вывода средств, находящихся в процессе трейда, хакерам также придется получать доступ и к ключу пользователя.

Для вывода денег из эскроу-аккаунта пользователю также необходимо ввести платежный пароль. Подпись транзакции со стороны биржи при этом, в случае подтверждения пользователями исполнения условий сделки, осуществляется автоматически. При возникновении конфликта рефанд не осуществляется, и в дело вступают операторы биржи для проведения собственного анализа произошедшего.

BN: Какой страной на данном этапе обеспечивается наибольший объем торгов на HodlHodl? В какой стране Ваше биржа наиболее популярна?

HodlHodl: На HodlHodl зарегистрировано довольно много пользователей из России, основной спрос на услуги сервиса наблюдается в Европе, так как преобладают офферы по европейским платежным процессорам и банкам. А также, на удивление, наш сервис достаточно популярен в Южной Америке. Последний анализ торговой активности показал, что услугами нашего сервиса воспользовались жители практические каждого региона земного шара. Общий объем торгов с момента запуска на днях перешагнул границу — 1000 BTC.

Зайдя на сервис, вы можете не обнаружить огромного количества заявок на покупку или продажу биткойнов в Вашем регионе, так как пользователи активно используют функционал «рабочие часы», указывая информацию о времени, когда они доступны для принятия участия в сделках. То есть, если человеку удобно торговать лишь с 9:00 до 12:00, то и его предложение будет висеть на сайте лишь в это время. Пусть это Вас не смущает — в случае отсутствия в определенный момент времени интересного для Вас предложения, создавайте собственный оффер, и Вы обязательно найдете заинтересованную в данной сделке сторону.

BN: С чем связана Ваша позиция относительно традиционных способов продвижения и рекламы продукта?

HodlHodl: Такова специфика криптовалютного бизнеса, и это пока мало кто понимает. Попытка рекламировать криптовалютный стартап стандартными методами приведет к неминуемой неудаче — пользователи с подозрением смотрят на каждый новый проект, реклама которого преследует их повсюду. Реклама биткойн-биржи в поисковиках, социальных сетях или посредством баннеров автоматически вызывает негативный импульс и не вызывает интерес. На наш взгляд, это бесполезная трата денег. Информация о торговой площадке, специализирующейся на криптовалютах должна доноситься иначе — рекламу действительно полезного продукта должно обеспечивать само сообщество и его яркие представители. Поэтому мы стараемся проводить качественные биткойн-мероприятия и митапы, делая упор на развитие сообщества, развитие технологий и повышения осведомленности людей о Биткойне как таковом.

BN: Вы наверняка осведомлены о мнении Виталика Бутерина о централизованных биржах, которым создатель Ethereum недавно пожелал «гореть в аду». Централизованные торговые сервисы тем не менее продолжают доминировать на рынке криптовалют и не сдают свои позиции. С чем, на Ваш взгляд, связаны трудности развития децентрализованных платформ или платформ, подобных HodlHodl, обеспечивающих распределенное хранение средств?

HodlHodl: Во-первых централизованные биржи обеспечивают высокую скорость и частоту торговли, так как располагают определенным движком для автоматизированного мэтчинга продавцов с покупателями — это является определяющим фактором для дейтрейдеров.

Во-вторых, не все люди пока осознают важность безопасности децентрализованной торговли и распределенного хранения средств. Не все также понимают, что отправляя деньги на адреса централизованных бирж, пользователи, по сути, передают их в чужие руки и доверяют обеспечение безопасности содержания счетов третьим лицам. Общая масса пользователей по-прежнему охотно держит большую часть своих криптопортфелей именно на биржах, и не видит преимуществ и смысла в альтернативных технологических платформах, предлагающих иной подход к сбережению средств и их обмену.

В-третьих, централизованных бирж попросту больше. Также часть из них предлагают довольно удобный и простой интерфейс. Выбор же децентрализованных бирж ограничен, а их инструменты довольно сложны для среднестатистического пользователя. Создавая нашу p2p-платформу, мы старались сделать ее максимально простой даже для человека, ни разу не имевшего дело с покупкой/продажей криптовалюты. Если Вы посмотрите на LocalBitcoins или Bisq — это довольно сложные для взаимодействия сервисы с массой трудных для понимания элементов.

Подведя итог, могу сказать, что не вижу проблемы в совместном со-существовании децентрализованных и централизованных бирж, которые дополняют друг друга и служат разным целям для трейдеров.

Глядя на статистику нашего сервиса, мы видим, как растет количество пользователей, офферов и объем торгов, из чего можем сделать вывод, что битойн-трейдинг развивается в правильном направлении. Осознанность и финансовая грамотность биткойн-пользователей растет с каждым днем. Также люди начинают задумываться о преимуществах децентрализованных площадок каждый раз, когда происходит громкое ограбление той или иной биржи.

BN: Каковы дальнейшие планы по развитию Вашей биржи?

HodlHodl: Мы активно развиваем ОТС-деск, (площадку внебиржевой торговли) для проведения крупных институциональных сделок. Для традиционных брокеров и инвесторов, желающих торговать биткойном вне рынка, очень важен механизм кастодианства и нецентрализованного хранения своих средств. Участникам объемных сделок гораздо спокойнее самостоятельно отвечать за безопасность своих средств, нежели доверять их сторонним сервисам, особенно в такое неспокойное для бирж время, когда большинство хакерских атак в мире нацелено именно на криптовалюные рынки. У рынка OTC есть существенное преимущество над биржевым рынком, которое заключается в колоссальных объемах и высокой степени концентрации контактных лиц — внебиржевой биткойн-маркет на данный момент очень узок и ограничен. Благодаря этому, при наличии определенных связей, которыми мы располагаем, информация о действующем ОТС-деске среди потенциальных клиентов распространяется довольно стремительно.

Мы также создаем новый более безопасный вид мультисиг-адресов для данной внебиржевой площадки, который подразумевает распределение ключей от кошелька между продавцом, покупателем и брокером. Данный вид депозитарной ячейки позволит, в случае возникновения диспута, отправлять средства в обе стороны: и продавцу, и покупателю. В рамках конфиденциальных трейдов продавцам и покупателям очень важно иметь возможность направить биткойны в свою сторону в том случае, если диспут закрывается в их пользу.

Помимо этого, мы запускаем собственного брокер-дилера — биржевого посредника, выполняющего поручения крупных клиентов по управлению инвестициями.
Кстати, на HodlHodl уже имеется такой функционал, как «частные офферы» — любой может опубликовать свое предложение в закрытый лист. Доступ к такому офферу можно получить только по ссылке — это значительно повышает уровень приватности сделки. На данные предложения есть очень высокий спрос.

Параллельно мы создаем новый продукт HouseHodl – платформу для купли-продажи движимого и недвижимого имущества за криптовалюту с использованием эскроу-аккаунтов. На данной платформе будет возможно размещать объявления и дистанционно подписывать необходимые для оформления сделки документы.

Нашей целью не является перенести рынок недвижимости на блокчейн – на данном этапе развития, по нашему мнению, это утопично. Мы лишь стараемся создать удобную площадку для покупки недвижимости и средств роскоши за биткойны, все остальные процессы происходят в рамках закона и привычных процедур заключения договоров и регистрации права собственности.

BN: Как на данный момент складываются Ваши отношения с финансовыми регуляторами?

HodlHodl: К счастью, регуляторы к нам пока не обращаются. Мы не оказываем услуги процессинга денежных средств, а так же не держим средства пользователей на своих счетах – мы просто предоставляем техническое решение для взаимодействия продавцов и покупателей друг с другом. В будущем, когда на HodlHodl будет добавлены мульти-контракты с тремя ключами, в 95% случаев мы даже не будем участвовать в сделках. Для регистрации пользователей на нашей бирже нужен лишь e-mail и пароль, поэтому мы даже при желании не сможем сопроводить надзорные органы никакой ценной информации о клиентах нашего сервиса.

Однако, на сервисе все же есть опция верификации личности и прохождения процедур KYC/AML, если пользователь желает получить пониженную комиссию (которая сейчас временно составляет 0%) или бейджик в профиле о прохождении верификации.

Ожидается, что пристальное внимание регуляторов HodlHodl привлечет после открытия ОТС-деска и брокер-дилера, но мы полностью готовы к тому, чтобы следовать требованиям регуляторов. Тем более, что клиенты, заинтересованные в данных видах торговли, будут полностью открыты к ведению прозрачной биржевой деятельности.

BN: Как обстоят дела с добавлением поддержки Lightning Network? Каким Вы видите наилучший вариант применения данной технологии (LN) в рамках сервиса HodlHodl?

HodlHodl: Действительно, также как и многие в биткойн-сообществе, мы активно изучаем и тестируем данную технологию, однако считаем, что еще слишком рано говорить о добавлении поддержки Lightning Network. Основная проблема LN на данном этапе заключается в наличии возможных брешей безопасности при осуществлении транзакций – если в ходе тестов таких уязвимостей не будет выявлено, то мы сразу же приступим к интеграции Lightning. Это весьма интересная и многообещающая технология, но пока она находится на ранних этапах разработки, при её использовании стоит соблюдать предельную осторожность, так как ранняя интеграция незрелой технологии является легкой точкой входа для хакеров.

С нашей точки зрения, со временем, в процессе увеличения стоимости самого биткойна, будут расти и комиссии сети, что будет подталкивать пользователей к проведению более менее крупных транзакций в сети Lightning. Также никто не исключает потребности и спроса на операции по обмену небольших сумм в биткойнах, будь то $20, $50 или $100 – моментальный и дешевый обмен небольших сумм и будет основным примером использования LN в рамках HodlHodl.

BN: Сейчас на сервисе доступна торговля биткойном и лайткойном с различными фиатными парами. Рассматриваете ли вы возможность добавления поддержки других криптовалют на HodlHodl?

HodlHodl: Здесь ситуация такая же, как и с Lightning. К нам довольно часто обращаются разработчики новых криптовалют с просьбой о добавлении их в «листинг», но мы не готовы работать с незрелыми и неиспытанными временем проектами, так как это чревато с точки зрения безопасности сделок. Даже давние проекты на сегодняшний день подвержены атакам 51%, и мы не хотим ставить наших клиентов в положение, когда их транзакции могут откатить злоумышленники. Что касается проверенных временем криптовалют, то мы, возможно, добавим некоторые, но точно не в этом году.

BN: Как Вы относитесь к Bitcoin Cash?

HodlHodl: Точно также как к регуляторам – никак. Данный форк существует абсолютно в параллельной от нас вселенной. Мы общались с представителями данного проекта. Также на перспективы добавления BCH нам намекали некоторые потенциальные инвесторы, заинтересованные в именно в этой криптовалюте. Но наша аудитория, в случае добавления данного алькойна, нас просто не поймет. Сами мы тоже не очень-то верим в Bitcoin Cash. Нас в первую очередь смущает отсутствие профессионализма разработчиков данного форка и полная централизация сети, как таковой.

Интервьюировал BitOracle

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here