Блокчейн против цензуры: китайцы распространяют предупреждение об опасной вакцине через сеть Эфириума

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Китае недавно разгорелся скандал, связанный с нарушением госстандарта по изготовлению вакцины от бешенства крупной фармацевтической компанией. Граждане Китая нашли способ распространить информацию о небезопасной вакцине по всей стране в обход цензурируемых СМИ — блокчейн.


Впервые о подделке вакцины со стороны Changchun Changsheng Biotechnology сообщил блоггер «Зверь» (兽爷 shouye). После публикации разоблачающей информации, статья разлетелась по всему Китаю в мессенджере WeChat, однако китайские мониторинговые службы удалили оригинал статьи и репосты в течение нескольких часов.

Интернет-пользователи, тем не менее, нашли способ поделиться историей, оставшись вне зоны досягаемости мониторинговых служб — китайские граждане загрузили информацию в блокчейн.

Добавить статьи в блокчейн, как сообщается, было довольно просто. Пользователи просто отправляли друг другу небольшие транзакции в эфириуме, публикуя статью в метаданные транзакции — разделе, предназначенном для заметок или другой информации. Поскольку блокчейн Эфириума является публичным реестром, любой пользователь может просмотреть транзакцию и прочитать комментарий к ней. Реестр эфира децентрализован, поэтому ни один правительственный орган не может удалить данные из блокчейна.

Это не первый раз, когда китайские граждане используют блокчейн для обхода цензуры. В апреле китайская студентка опубликовала в интернете открытое письмо об угрозах, которые она получила от администрации ВУЗа за попытку разглашения информации о сексуальном насилии. После того, как интернет-менторы удалили письмо, ученики добавили его в блокчейн Эфириума.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here