Статистика: Зарплаты российских криптоэкспертов снизились на 40%

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Средняя зарплата специалистов, работающих в сфере блокчейна и криптовалют в первые 6 месяцев 2018г сократилась на 40%, следует из данных рекрутинговой платформы hh.ru. Как считают аналитики, на снижение зарплат повлиял спад популярности цифровых активов.


В прошлом году зарплата директора по продвижению криптопроекта, в среднем, достигала 800 тыс. рублей, а сейчас она составляет порядка 400 тыс. рублей. Меньше всего работодатели готовы платить аналитикам по ценным бумагам и менеджерам проектов. Падение зарплат в данной сфере бизнеса многие объясняют обширной коррекцией курса биткойна и снижением массового интереса к цифровым валютам.

Больше других сотрудников индустрия цифровых валют ценит на данный момент специалистов по PR (зарплата до 400 тыс. рублей) и блокчейн-разработчиков  (до 300 тыс. рублей). Однако в конце 2018г PR-директор вполне мог получать за работу до 800 тыс. рублей, а IT-директор — 600 тыс. рублей. Меньше всего работодатели готовы были платить финансовым аналитикам, юристам и продакт-менеджерам — около 100 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата в криптоиндустрии по итогам первого полугодия оценивается примерно в 170 тыс. рублей, хотя еще в конце прошлого полугодия она достигала почти 300 тыс. рублей.

Аналогичные зарплаты в диапазоне 200–800 тыс. рублей получают обычно руководители государственных учреждений и их заместители. Согласно данным hh.ru, на подобные зарплаты могут рассчитывать IT-инженеры и разработчики в сфере финансовых технологий, руководители отделов продаж, рекламных подразделений и финансовые консультанты.

Согласно данным РАКИБ, в криптоиндустрии на данный момент задействовано около 70 тыс. россиян. При этом зарплату, как утверждает РАКИБ, они получают в фиатных средствах. Есть на рынке специалисты, спрос на которых все еще растет.

«Индустрии необходимы профильные программисты как для ведения успешных проектов, так и для ведения новичков рынка», — отмечает директор РАКИБ Арсений Щельцин.

По его оценкам, уровень их заработной платы в секторе опустился примерно на 10%.

Всё большее число стартапов, ввиду ограничений и запретов на рекламу криптовалют, блокчейн-проектов и ICO со стороны ведущих СМИ, поисковиков и социальных сетей, перераспределили бюджеты от контекстной рекламы в пользу нативной, отметил эксперт. Таким образом, компании все чаще нанимают PR-команды, обладающие большей компетенцией в этой сфере, чем штатные пресс-специалисты.

Говоря о снижении зарплат сотрудников криптоотрасли, нужно учитывать и снижение капитализации самих криптовалют — это определяющий фактор сокращения бюджетов во многих компаниях. Когда в декабре курсы криптовалют ставили рекорды, оплата услуг того же разработчика элементарных смарт-контрактов доходила до $1,5 тыс. за штуку, а компании массово добавляли в названия слово «блокчейн» для привлечения дополнительного внимания клиентов и инвесторов. Со снижением интереса к блокчейн-технологиям и курсов виртуальных валют, оплата труда специалистов тоже устремилась вниз — здесь сработали правила спроса и предложения, считают эксперты. Однако ситуация 2017 года может повториться, если курсы криптовалют снова взлетят, полагают некоторые.

По мнению президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, Россия сможет привлекать до 20 миллиардов долларов инвестиций в год, благодаря развитию цифровой экономики.

Напомним, недавно в России появился «белый список» участников криптоиндустрии. Реестр доверенных компаний, оказывающих услуги в сфере майнинга, инвестиций, а также подготовки и сопровождения ICO, создала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here