Фармкомпании предупреждают о росте цен на лекарства после внедрения криптозащиты

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пять крупнейших в России фармацевтических ассоциаций обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от плана внедрения криптозащиты для маркировки лекарств. За счет реализации подобных мер безопасности, стоимость лекарств может значительно вырасти, утверждают представители фарминдустрии. 


Эксперимент, связанный с новым методом маркировки лекарственных препаратов реализуется с 1 февраля 2017г. С 2020г данный вид маркировки должен стать обязательным. Весной этого года власти предложили добавить в систему маркировки механизм криптографической защиты. В случае имплементации мер, код для каждой упаковки лекарств будет генерировать не производитель фармпродукции, а специальное ПО от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Это предложение потребует от производителей «значительных незапланированных временных и материальных расходов», подчеркивают фармацевты. Внедрение криптографических маркировок приведет к сокращению экспорта и производительности российской фарминдустрии, а также увеличит стоимость и обслуживание системы мониторинга.

«В конечном счете, это приведет к существенному росту цен на лекарства и снизит их доступность для населения», предупреждают авторы обращения.

Ассоциация международных фармацевтических производителей (АІРМ) и Союз профессиональных фармацевтических организаций подтвердили данную информацию.

Правительство утвердило перечень товаров, подлежащих маркировке в ходе прошедших слушаний госдумы по данной теме. ФНС сообщает, что решение распространить криптошифрование на маркировку лекарств является следствием требований ФСБ, так как «отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар».

В ЦРПТ заверяют, что намерены инвестировать в проект криптомаркировки свыше 10 млрд руб., что позволит производителям избежать финансовой нагрузки, поскольку ЦРПТ оснастит все заводы необходимым ПО.

Вместе с тем, в Китае на сегодняшний день также разворачивается фармацевтический скандал, связанный с фальсификацией лекарственных препаратов и вакцин компанией Changsheng Biotechnology. Правительство и граждане Китая видят в криптотехнологиях потенциальное решение, способное предупредить подобные преступления в будущем.

Напомним, логистический гигант DHL анонсировал весной заключение партнерского соглашения с Accenture и создание прототипа основанной на блокчейне системы отслеживания поставок фармацевтической продукции.

Также Ambrosus, блокчейн-система для контроля цепочки поставок, объявила о партнерстве с фармацевтическим пионером Trek Therapeutics, PBC (Trek). Это позволит интегрировать датчики, основанные на блокчейн-технологии, с фармацевтическим производством лекарств по клинической программе развития Trek.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here