Украина утвердила новую концепцию регулирования криптовалют

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совет по финансовой стабильности Украины принял концепцию регулирования криптовалютного рынка, сообщил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Тимур Хромаев на своей странице в Facebook.


Концепция направлена на признание криптовалют и токенов в качестве финансовых инструментов. Проект также определяет функции государственных органов власти в регулировании данных инструментов.

Совет по финансовой стабильности состоит из руководителя Национального банка Украины, министра финансов, руководителей Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной комиссии по государственному регулированию рынков финансовых услуг и управляющий директор Фондом гарантирования вкладов. На них возложена ответственность за выявление и снижение рисков стабильности национальной финансовой и банковской систем Украины. Решения, высказанные Советом относительно цифровых валют, пока носят лишь рекомендательный характер.

Хромаев отметил, что принятие концепции является «важным первым шагом в формировании консенсуса между государственными органами и финансовыми регуляторами» для дальнейшего создания законодательной и нормативной базы, регулирующей сферу криптовалют в стране. Глава НКЦБФР также отметил, что новые меры направлены на обеспечение прозрачности и высокого уровня сотрудничества между «инвесторами и участниками рынка цифровых активов».

Концепция признания криптовалют в качестве финансового инструмента была предложена НКЦБФР еще в мае 2018, тогда Хромаев подчеркивал необходимость юридического признания новых видов активов и выработку четкой позиции регуляторов по отношению к ним. По словам Хромаева, формирующаяся криптоиндустрия привела к тому, что данный рынок стал «неотъемлемой частью экономических и финансовых отношений во всем мире».

Только в прошлом месяце Государственная служба специальных коммуникаций Украины раскрыла информацию о том, что не стремится регулировать майнинговую деятельность и пока не собирается классифицировать майнинг, как лицензируемый вид деятельности.

Напомним, что по данным недавнего опроса, граждане Украины все больше осознают актуальность цифровых валют, а 13% уже являются владельцами биткойнов и других криптовалют. Суммарный суточный оборот торгов на трех ведущих криптобиржах страны в настоящее время составляет свыше $2 миллионов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here