Европейский Парламент: криптовалюты центральных банков «изменят правила игры» на крипторынке

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Последнее исследование Европейского Парламента было направлено на изучение конкуренции в финтех-сфере и проведено по заказу парламентского комитета по экономическим и валютным вопросам. В ходе исследования было установлено, что электронные валюты, выпускаемые центральными банками, могут стать гарантом правовой защиты пользователей, в силу  отсутствия конкурентной политики защиты прав пользователей в криптовалютном секторе.


«Эмиссия криптовалют финансовыми институтами и центральными банками позволит повысить нынешний уровень конкуренции на рынке цифровых финансовых активов».

В исследовании упоминается биткойн, как «технологическая и эксплуатационная парадигма криптовалютной среды, которая также является инновационной движущей силой для всего сектора традиционной экономики, включая монетарную политику и финансовую стабильность». К другим «новаторским технологиям» относятся «AI, облачные вычисления, биометрия, цифровая идентификация, блокчейн, кибербезопасность, RegTech, Интернет вещей (IOT) и дополненная реальность».

Согласно исследованию, поскольку приватные криптовалюты требуют наличия контролирующей стороны, центральные банки могу рассматриваться в качестве валидаторов, в рамках закрытых криптовалютных систем, «дополняя, контролируя или заменяя» уже существующие криптовалюты.

В исследовании утверждается, что криптовалюты от ЦБ, «смогут изменить текущий характер конкуренции на рынке криптовалют», предоставив надежную альтернативу:

«Неадекватность традиционной конкурентной модели в контексте крипторынка  можетт быть изменена за счет прямого участия крупных финансовых институтов, посредством выпуска собственных криптовалют».

Проблемы конкуренции, как отмечается в исследовании, могут быть разделены на проблемы «интеркриптовалютного рынка» (конкуренция между самими криптовалютами), и «Интра-криптовалютного рынка» (конкуренция между поставщиками цифровых услуг, кошельками и биржами.

Сообщается, что «наличие сетевого эффекта» у первых криптовалют  может стать препятствием для выхода на рынок других цифровых активов. В исследовании предполагается, что существующая интерконкуренция «может привести рынок к потенциальной монополии и образованию гипотетических криптокартелей.

В рамках конкуренции на интракриптовалютном рынке, кошельки, биржи, и платежные провайдеры, пользуясь определенными привилегиями, могут создать нездоровые условия, удерживающие новые компании от участия и развития в данной сфере.

Ранее, в начале месяца, немецкий solarisBank, одним из первых представителей традиционной финансовой системы Европы, предложил услугу по открытию «счета для блокчейн-компаний».

Напомним, что с целью пресечения нарастающего тренда атак на криптовалютные биржи и правонарушений в сфере цифровых платежей, Европол собирается провести ряд встреч с крупнейшими европейскими биржами криптовалют. Цель встречи заключается в выработке более агрессивных способов борьбы с правонарушениями в области торговли цифровыми активами.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here