ОНФ предлагает внедрить блокчейн для защиты лесов России

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложение внедрить блокчейн технологии для защиты лесов и других природных объектов.


Эксперты ОНФ отмечают, что внедрение технологии позволит снизить ущерб экологии от незаконных вырубок лесов для последующей застройки, так как «поможет гармонизировать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с лесным, водным, а также реестром особо охраняемых природных территорий».

Представители общественного движения приводят пример, что в Кемеровской области были выявлены «массовые случаи перевода, продажи, передачи в собственность частных лиц земель лесного фонда» из-за отсутствия «гармонизации» реестров.

Также в переданном в Минприроды предложении отмечается, что блокчейн поможет «поставить на кадастровый учет большинство земель лесного фонда, значительную часть особо охраняемых природных территорий России и водного фонда».

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов пояснил, что их отсутствие в кадастре на данный момент «выливается в то, что, например, в Воронежской области целые озера продаются за пару миллионов рублей, а малые реки в Пермском крае даже не включены в водный реестр и медленно пересыхают».

Миронов напомнил, что бельгийское природоохранное агентство Agentschap voor Natuur en Bos внедряет блокчейн-технологии в сферу сохранения природных ресурсов. Глава бельгийского агентства Марлен Эвенепул отметила, что блокчейн-технологии «особенно полезны» при разработке планов защиты природы и лесов, с чем согласен и эксперт из ОНФ:

«Это, с одной стороны, поможет повысить эффективность защиты лесов, а с другой – повысить прозрачность этого процесса. Так, блокчейн-технологии могут быть распространены в первую очередь на процедуру восстановления лесов. Любой лесной арендатор, срубивший леса, будет обязан их восстановить в прежнем объеме – все это будет отслеживаться через специальную платформу, работающую на блокчейн-технологиях»

Ранее представители организации ОНФ уже обращались в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с предложением внедрить технологию блокчейн.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here