Биткойн усложняет и без того сложные бракоразводные процессы

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Развод — это тяжело, а криптовалюты делают этот процесс ещё более сложным.

Британские адвокаты столкнулись с новыми трудностями в виде биткойна и эфира, волатильность и псевдонимность которых только усложняют и без того болезненный процесс раздела активов супругов при разводе.

Растущая популярность биткойна и его какое-то время растущая ценность означают, что всё больше разводов связаны с разделом криптовалют, которые трудно отследить и оценить. Несмотря на то что во время развода стороны обязаны предоставлять информацию о всех своих активах, псевдонимная природа криптовалют дарит супругам тихую гавань для сокрытия денег от воинственно настроенного партнера.

«Очень часто во время развода один из супругов пытается найти волшебный клад, которого не существует. Но в случае с криптовалютами, возможно, такой горшочек всё-таки есть», — говорит в интервью Тоби Йербург, глава Family Law в Collyer Bristow.

Йербург начал работать с делами, в которых замешаны скрытые биткойны, в прошлом году, когда валюта стала популярной.

Если одна из сторон решает не раскрывать и не приводить доказательства существования своих сбережений, то на бракоразводный процесс тратится больше денег и времени, и партнер, в конце концов, может так и не получить справедливую долю от этих средств. Такие процессы влекут за собой крупные денежные траты в Великобритании, где, как известно, судьи отдают большую долю второй стороне и зачастую делят средства 50 на 50, одинаково оценивая вклад производителя материальных благ и его партнера.

«Эта ситуация создает ещё один уровень недоверия, с которым мы раньше не сталкивались», — говорит в интервью Джо Карр-Уэст, партнер Hunters, — «Согласно общественному мнению, отсутствие документально зарегистрированных следов средств создаёт неразбериху».

Оффлайн-валюты

Криптовалюты, приобретённые через онлайн-обменник или на средства с банковского счёта, отследить и оценить намного проще. Но если такие средства перемещены в оффлайн, например, если супруг загружает цифровой кошелек на USB-устройство, то отследить деньги становится намного сложнее. В этом случае привлекаются специалисты по цифровой криминалистике, которые изучают электронную почту супруга для поиска следов транзакций. Это очень медленный процесс, на который могут быть потрачены тысячи фунтов, что зачастую превышает саму сумму разыскиваемых криптовалют.

«Криптовалюты усложняют процесс так же, как если бы супруг решил скрыть активы в другой стране», — говорит в интервью Виктория Кларк, адвокат из Stowe Family Law, — «У нас есть инструменты для отслеживания биткойнов. Сложность заключается в том, что ещё не все адвокаты понимают, как работать с криптовалютами. Для такой работы нужно понимать суть актива, который необходимо получить».

Проблема волатильности

С криптовалютами возникает и проблема оценки. В декабре цена биткойна поднялась почти до $20 000, а менее чем через два месяца упала до $6 000. Такая волатильность усложняет процесс оценки активов, так как цена может сильно меняться во время самого бракоразводного процесса.

«Здесь всё не так просто, как с оценкой обычных акций и инвестиций», — говорит в интервью Вандана Читрода, партнер Royds Withy King, — «Оценку нужно проводить на каждом шаге процесса, чтобы определить конечную сумму на дату последнего слушания».

Это значит, что если у партнера и была большая сумма фиата в криптовалютах во время подачи документов на развод, эта сумма может уменьшиться к его финальной стадии. В одном из трёх процессов Royds Withy King один из супругов инвестировал в криптовалюты 80 000 фунтов ($111 600) в ноябре 2016 года. К декабрю 2017 года это вложение оценивалось в 1 миллион фунтов, а сегодня — в 600 000 фунтов.

Новые трудности

Теперь судам приходится оценивать эффект новых технологий. Биткойн был создан в 2009 году, и адвокаты и судьи только начинают знакомиться с первыми случаями разводов, связанных с криптовалютами. Для проведения таких процессов не существует судебной практики, поэтому по мере проведения слушаний будут создаваться новые способы решения этих задач.

Более того, обычные судебные методы защиты активов, такие как выдача запрета, сложно использовать в отношении криптовалют.

«Суды сталкиваются с непосильными для них трудностями», — говорит Читрода, — «Суд может выдать всемирный приказ на арест активов, но всё это будет бесполезно без решения центрального органа».

Но не так-то просто уйти, спрятав наличные в биткойнах. Суды имеют большой опыт работы с делами, требующими трудоёмкого отслеживания активов, особенно если они спрятаны в оффшоре. В некоторых случаях, если одна сторона отказывается раскрывать свои криптовалютные сбережения, суд может вынести решение в пользу другой стороны, чтобы компенсировать это нежелание.

Парламент

Похоже, что учреждения Великобритании в ускоренном темпе пытаются понять новую блокчейн-технологию. Казначейский комитет Парламента начал исследование роли цифровых валют в Великобритании, включающее возможности и риски для потребителей, компаний и правительства.

«Возможно, биткойн — это пузырь, но технология блокчейн — точно нет», — говорит Кларк, которая майнит биткойн с 2011 года.

Читрода также считает, что криптовалюты никуда не денутся и закону придётся справляться с новыми трудностями.

«Только недавно суды начали принимать документы по электронной почте», — говорит Читрода, — «Нам нужно прикладывать серьёзные усилия, чтобы успевать за новыми явлениями. Это серьёзный вызов для всех нас. Мы делаем всё возможное, чтобы изучить новые технологии и быть готовыми к новым трудностям».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here