Индийский госпиталь подвергся хакерской атаке, злоумышленники требуют выкуп в биткойнах

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Известный госпиталь в богатейшем городе Индии, Мумбаи, стал жертвой нападения хакеров-вымогателей. Киберпреступники зашифровали данные больницы и для возврата контроля над документами требуют выкуп в биткойнах.


Представители больницы Махатма Ганди (MGM) в Мумбаи подтвердили, что госпиталь стал жертвой вируса-шифровальщика и потерял контроль над своей компьютерной системой управления 15 июля. Атака была зафиксирована системным администратором MGM, после попытки подключения к базе данных медицинской системы с помощью удаленного доступа.

Администратор получил уведомление от хакеров, которое гласило: «Все ваши файлы зашифрованы из-за проблем с безопасностью вашей базы данных. Если вы хотите вернуть доступ к данным, отправьте нам электронное письмо на указанный адрес. Вы также должны заплатить за расшифровку определенную сумму в биткойнах. Цена дешифровки зависит от того, насколько быстро Вы свяжитесь с нами. После получения оплаты, мы вышлем Вам инструменты, которые помогут расшифровать все Ваши файлы».

Похитители также предоставили полную инструкцию, описывающую процесс покупки и отправки биткойнов для ликвидации последствий атаки. На данный момент, нет информации о том, какое количество биткойнов требуют хакеры.

Примечательно, что руководство MGM заявило, что «даже не думает о том, чтобы платить [злоумышленникам] деньги». Администраторы подали официальное заявление о взломе в местную полицию, которая сейчас пытается вычислить IP-адреса преступников.

Признав факт нападения, администратор MGM сказал, что больница «старается изо всех сил работать в привычном режиме».

«Мы столкнулись с некоторыми трудностями в воскресенье и понедельник, как только потеряли доступ к документации, но на данный момент мы смогли восстановить и отладить рабочий процесс. Пациенты не пострадали. Мы держим контакт с полицией и экспертами по кибербезопасности для решения сложившейся проблемы. У нас еще есть некоторые сложности с функционированием биллинговой системы, но в конечном итоге мы надеемся урегулировать и их», — сообщило руководство госпиталя.

В последнее время заражение вирусами-вымогателями стало одним из наиболее распространенных типов киберпреступлений в Индии. Ранее крупный взлом системы управления с требованием выкупа обрушился на популярный отель в Нави-Мумбаи.

Ранее Департамент уголовных расследований (CID) индийского штата Гуджарат обвинил 10 полицейских в похищении, вымогательстве и коррупции после того, как они, согласно отчету, похитили нескольких предпринимателей и заставили перевести им 200 биткойнов.

Рост числа подобных инцидентов накладывает негативный отпечаток на репутацию биткойна в Индии, так как первая криптовалюта — наиболее распространённое требование выкупа. Хакерские атаки в свою очередь являются следствием слабой или неадекватной инфраструктуры безопасности цифрового поля страны.

Напомним, ЦБ Индии в начале июля запретил банкам обслуживать криптовалютные компании, в том числе биржи. Ряд обменных платформ подал петиции в индийские суды, чтобы оспорить действия центрального банка, настаивая на том, что такая политика со стороны регулятора является «произвольной, несправедливой и неконституционной».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ