Джимми Сонг: Почему блокчейн — это тяжело

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вокруг блокчейна сейчас огромный хайп. Хайпопоезд блокчейна обещает следующее:

  1. Решить проблему неравенства доходов.
  2. Навсегда обезопасить все данные.
  3. Увеличить эффективность всего в мире, избавив мир от необходимости доверия.
  4. Спасти умирающих детей.

Джимми Сонг: Почему блокчейн — это трудно?
— На чём мы сосредоточимся в этом году? — На блокчейне! Он изменит всё. Все о нём говорят. У него безграничное количество возможных применений. Мы не должны упустить эту возможность. — Что же такое блокчейн? — Также, искусственный интеллект.

Что же, чёрт возьми, такое этот блокчейн? Он действительно может сделать все эти невероятные вещи? Может ли блокчейн показать удивительные результаты в таких различных индустриях, как здравоохранение, финансы, управление цепочками поставок и права на музыкальные произведения?

И если вы сторонник Биткойна, значит ли это, что вы и сторонник блокчейна? Как можно выступать за Биткойн и при этом ругать технологию, на котором он основан?

В этой статье я пытаюсь найти ответы на все эти вопросы, рассматривая, что же такое блокчейн и, что наиболее важно, чем он не является.

Что такое блокчейн?

Для того, чтобы изучить эти вопросы, нам нужно определить, что такое блокчейн, и тут возникает неразбериха. Многие компании под словом «блокчейн» подразумевают какое-то волшебное устройство, благодаря которому их данные всегда будут достоверными. Конечно, такое устройство не существует, по крайней мере в реальном мире.

Так что же такое блокчейн? С технической точки зрения блокчейн — это соединённый список блоков, а блоки — это группа упорядоченных транзакций. Если вы не поняли последнее предложение, то представьте, что блокчейн — это разновидность базы данных с новыми дополнительными свойствами.

Основная характеристика, отличающая блокчейн от обычной базы данных, — это определённые правила того, как информация попадает в базу. Эти правила гласят, что новая информация не может не соответствовать той информации, которая уже находится в базе (согласованность), в базу данных можно вносить только новую информацию (неизменяемость), а сами данные привязаны к владельцу (владение), база данных воспроизводима и доступна. И, наконец, каждый участник соглашается со статусом данных в базе (обязательность) без участия центрального органа (децентрализованность).

Последний пункт является настоящим Святым Граалем блокчейна. Децентрализация очень привлекательна, потому что подразумевает отсутствие единой точки отказа. Это значит, что ни один орган не сможет забрать у вас актив или изменить «историю» в своих интересах. Этот неизменяемый журнал событий, где вам не нужно никому доверять, что и является преимуществом, ради которого все стремятся использовать эту технологию. Тем не менее, у этого преимущества есть своя цена.

Цена блокчейнов

Конечно, неизменяемый журнал событий, который не контролируется ни одной стороной, — это очень полезная вещь, но ради создания такой системы приходится платить высокую цену. Давайте рассмотрим некоторые из этих проблем.

Более строгий и медленный процесс развития

Создать достоверно устойчивую систему — задача нелёгкая. Небольшой баг может испортить всю базу данных или привести к тому, что некоторые базы данных будут отличаться от остальных. Конечно, повреждённая или разделённая база данных уже не может гарантировать согласованность информации. Подход «двигайся быстро и ломай всё» не подходит для блокчейна. Если мы начнём ломать вещи, то потеряем согласованность и блокчейн станет испорченным и бесполезным.

Джимми Сонг: Почему блокчейн — это трудно
— Нам нужно еще три программиста. — Используем методы гибкого программирования. — Гибкое программирование не означает, что мы сможем делать больше работы с меньшим количеством сотрудников. — Приходите, когда придумаете, как это можно сделать.

Возможно, вы думаете, а почему бы просто не исправить базу данных, начать всё заново и двигаться дальше? Это легко сделать в централизованной системе и очень сложно, если система децентрализована. Для того чтобы изменить базу данных нужен консенсус или соглашение всех участников системы. Блокчейн должен быть публичным ресурсом, который не находится под контролем одного лица (децентрализация, помните?). В противном случае придётся прикладывать много усилий и средств для создания всего-навсего медленной централизованной базы данных.

Трудности создания структур стимулирования

Также необходимо серьёзно подумать о добавлении правильной структуры стимулирования, убедиться, что ни один участник не имеет возможность навредить системе или испортить её. Блокчейн может быть устойчивым, но станет бесполезным, если в нём будет содержаться много необоснованной и бесполезной информации, из-за того что цена за размещение данных очень низка. Устойчивый блокчейн также бесполезен, если в нём очень мало данных, потому что в таком случае цена за внесение информации будет слишком высока.

Джимми Сонг: Почему блокчейн — это трудно
— Люди ничего не делают без денежного стимула. — Вздор. Люди делают вещи по самым разным причинам. — Кто заплатил тебе за эти слова?

Что придаёт данным завершённость? Как сделать так, чтобы вознаграждения соответствовали целям сети? Зачем узлам хранить и обновлять информацию и по какому принципу они отличают информацию в случае возникновения конфликта? Все эти вопросы касательно стимула требуют хороших ответов, которые должны быть найдены не только на момент создания базы данных, но и на всех возможных стадиях развития технологии и компаний, иначе блокчейн будет просто бесполезным.

Опять же, может возникнуть вопрос, почему нельзя «исправить» неверные стимулы. Ответ тот же: это легко сделать в централизованной системе, а в децентрализованную систему нельзя просто так внести изменения без достижения консенсуса. Никаких «исправлений» не будет, пока все участники сети не придут к согласию.

Затратное обслуживание

Традиционную централизованную базу данных нужно написать лишь раз. Блокчейн же нужно переписывать тысячи раз. Традиционная централизованная база данных проверяет информацию лишь раз. В блокчейне информация должна проверяться тысячи раз. В традиционной централизованной базе данных информация передаётся на хранение лишь раз. Блокчейн передает данные тысячи раз.

Затраты на обслуживание блокчейна на порядок выше, они должны быть оправданы его практичностью. Большинство приложений, которым необходимы указанные ранее характеристики, среди которых согласованность и надёжность, могут достичь этих целей менее затратными путями, используя внутренние проверки, подтверждения транзакций и бэкапы.

Во главе блокчейна стоят пользователи

В этом есть реальное преимущество, так как компаниям прежде всего не нравится нести ответственность за хранение данных пользователей. Тем не менее, есть и недостаток, связанный с «неправильным» поведением пользователей, например, если пользователь начал спамить блокчейн пустой информацией или придумал способ получить какую-либо выгоду, которая в свою очередь принесёт остальным пользователям множество неудобств. Эти проблемы также связаны с указанными выше наблюдениями о структурах стимулирования, которые должны быть действительно хорошо продуманы, чтобы пользователь не захотел воспользоваться найденной уязвимостью, особенно если это принесёт ему выгоду.

Конечно, одним из вариантов решения этой проблемы является отказ в обслуживании недобросовестным пользователям, что можно очень просто реализовать в централизованной системе. Но в децентрализованной системе трудно кому-либо отказать в обслуживании, потому что ни у одного лица нет таких полномочий. Блокчейн должен быть непредвзятым и следовать правилам, установленным в программном обеспечении. Если эти правила не могут оградить блкочейн от недобросовестных пользователей, то ничего не поделать. В этой сфере нет духа закона. Возможно, что долгое время нам придётся иметь дело с недобросовестными участниками.

Все обновления на добровольной основе

Принудительные обновления — не лучшая идея. Отдельные участники сети не имеют права заставлять остальных менять программное обеспечение. Если же это необходимо, то намного проще, быстрее и дешевле создать централизованную систему. Суть блокчейна заключается в отсутствии контроля со стороны одного органа, а принудительные обновления идут в разрез с этим принципом.

Джимми Сонг: Почему блокчейн — это трудно
Чувак, обновись!

Все обновления должны быть обратно совместимыми. Конечно, это очень трудно, особенно если необходимо добавлять новые свойства, и еще труднее, если рассматривать этот процесс с точки зрения тестирования. Каждая версия программного обеспечения вносит много новшеств в тестовую матрицу и затягивает процесс выпуска.

Опять же, в централизованную систему вносить изменения очень просто, можно просто остановить поддержку предыдущих версий. С децентрализованной системой это невозможно, потому что в ней никто не может заставить других что-то делать.

Масштабирование — это действительно трудно

Наконец, масштабировать децентрализованную систему на порядок сложнее, чем традиционную централизованную. Причины очевидны. Информация должна храниться в сотнях или тысячах разных мест, а не в одном единственном. Совокупность передачи, проверки и хранения оказывает серьёзное давление на блокчейн, так как всё это должна осуществлять каждая копия базы данных, а этот процесс не сравнится с однократными процессами в традиционной централизованной базе данных.

Конечно, можно снизить нагрузку, уменьшив количество узлов. Но зачем тогда вообще нужна децентрализованная система? Если затраты на масштабирование создают столько проблем, то почему бы просто не сделать централизованную базу данных?

Централизация — это намного проще

Как следует из заголовка, с децентрализованными системами трудно работать, их дорого содержать, тяжело обновлять и невыносимо трудно масштабировать. Централизованные базы данных намного быстрее, менее затратны, процесс их обновления намного проще, чем в случае с блокчейном. Почему же люди продолжают восхищаться блокчейном, как будто это своего рода панацея от всех проблем?

Джимми Сонг: Почему блокчейн — это трудно
— После проведения ICO наша революционная платформа использует блокчейн для… — Здесь кто-то сказал БЛОКЧЕЙН? — Это распределённый реестр, который… — ЭТО МЕДЛЕННАЯ БАЗА ДАННЫХ!

Во первых, многим индустриям, стремящимся использовать блокчейн, давно пора обновлять инфраструктуру информационных технологий. Например, сфера здравоохранения печально известна своим ужасным программным обеспечением. Финансовая сфера до сих пор использует программное обеспечение 1970-х гг. Программное обеспечение для управления цепочками поставок сложно использовать и устанавливать. Большинство компаний в этих индустриях не хотят проводить обновление из-за потенциальных рисков. Многие обновления инфраструктур, на которые были потрачены сотни миллионов, были отменены. Блокчейн — это способ продать эти обновления инфраструктур в сфере информационных технологий, сделать их более привлекательными.

Во-вторых, с помощью блокчейна компании демонстрируют стремление находиться на острие технологического прогресса. Нравится вам это или нет, но слово «блокчейн» уже живет отдельной жизнью от самой технологии. Лишь некоторые люди действительно понимают, что такое блокчейн, но многие хотят выглядеть современными и используют эти слова, чтобы казаться умнее. Точное так же, как «облако» означает чей-то другой компьютер, а «искусственный интеллект» — измененный алгоритм, «блокчейн» в этом контексте означает лишь медленную и ресурсоёмкую базу данных.

В-третьих, людям действительно не нравится то, что правительство контролирует некоторые индустрии. Они хотят заменить зачастую медленную и дорогостоящую существующую правовую систему другим механизмом правосудия. Для них блокчейн — это просто способ избавиться от жёсткого контроля правительства. Но блокчейн не в силах этого осуществить, он не может волшебным образом устранить все человеческие конфликты.

В результате многие люди, восхищающиеся обещаниями блокчейна, не понимают его настоящих возможностей и связанных с ними затрат. Что ещё хуже, многие вице-председатели и исполнительные директора в действительности далеки от понимания технических подробностей и объёма затрат, они не понимают, что может и чего не может блокчейн. Но их подчинённые бояться признать, что король-то голый, поэтому мы и видим такую ситуацию в мире.

Для чего же хорош блокчейн?

Мы уже определили, что внедрение блокчейна намного затратнее, чем создание централизованных баз данных. Единственная причина, по которой нужно использовать блокчейн, — это децентрализация, устранение единой точки отказа или контроля.

Это в свою очередь означает, что программное обеспечение или база данных не должны часто изменяться или же вообще должны оставаться неизменными. Могут иметь место небольшие обновления, но отмена или изменение правил недопустимы.

Джимми Сонг: Почему блокчейн — это трудно
— Я нанял консультанта, который поможет усовершенствовать наши продукты с помощью технологии блокчейн. — Блокчейн! Блокчейн! Блокчейн! Блокчейн! Блокчейн! Блокчейн! Блокчейн! Блокчейн! — Да вы технический специалист и философ в одном флаконе! — Блокчейн. Сайдчейны.

Большинство индустрий не придерживается такого подхода. Им необходимые новые возможности или обновления, им нужна свобода для изменений и расширения в случае необходимости. Учитывая то, что блокчейны сложно обновлять, изменять и масштабировать, большинству индустрий они не нужны.

Единственное исключение — это деньги. В отличие от большинства индустриальных сфер, денежную сферу лучше не менять. Неизменяемость и сложность внесения изменений оказывают на деньги положительный эффект, не наносят им ущерб. Поэтому блокчейн стал отличным инструментом для работы Биткойна.

Очевидно, что многие компании, желающие использовать блокчейн, в действительности хотят не этого, им просто необходимы обновления в сфере информационных технологий. Это очень хорошо, но нечестно использовать слово «блокчейн» для достижения этих целей, это только преувеличивает возможности технологии.

Вывод

Блокчейн — популярный современный термин и, к сожалению, мем «блокчейн — это не Биткойн» никуда не денется. Если у вас есть централизованный сервис, то блокчейн не станет в тысячи раз более дешевым решением, чем централизованная база данных. Если вы создали децентрализованный сервис, то, возможно, вы обманываете себя и не думаете о единых точках отказа, существующих в вашей системе. В настоящем децентрализованном сервисе вы вообще не можете принимать никакого участия.

Джимми Сонг: Почему блокчейн — это трудно

В начале 2000-х гг. многие люди, занимающие руководящие должности в информационно-технической индустрии, стремились использовать Java и XML. Несмотря на то что это всего лишь два инструмента, а не реальные продукты, многие настаивали на их использовании независимо от того, нужны ли они были для достижения целей. С блокчейном та же история. Фокусируйтесь на проблемах, которые вы решаете, и необходимые инструменты найдутся сами. Если же фокусироваться на инструментах, то получится что-то вроде машин Голдберга, которые ничего не делают хорошо.

В каком-то смысле существующие концепции блокчейна пытаются сделать невозможное. Они хотят обеспечить безопасность децентрализованной системы и сохранить контроль централизованной системы, взять лучшее от двух миров. Но в результате получается худшее из двух миров. Мы имеем затраты и сложность децентрализованной системы и типы отказа централизованной системы.

Блокчейн слишком часто используется как модное словечко для продажи бесполезного змеиного масла. Чем быстрее мы избавимся от этого хайпа, тем лучше будет для нас с точки зрения долгосрочной перспективы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ