Блокчейн-стартап привлек 3 млн $ для борьбы с фейковыми новостями

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Dirt Protocol планирует запуск блокчейн-платформы для борьбы с фейковыми новостями.


Команда блокчейн стартапа Dirt Protocol анонсировала, что им удалось привлечь 3 млн долларов посевных инвестиций на запуск платформы для проверки подлинности размещаемой в интернете информации.

Основательница проекта Инь Ву отмечает, что криптовалютный рынок «до сих пор недостаточно урегулирован, и мотивирует людей распространять недостоверную информацию для личной выгоды».

Проект Dirt Protocol призван решить эту проблему, создав систему финансовых вознаграждений за достоверную информацию и штрафов – за недостоверную. При этом, «по мере того, как растет популярность сети и все больше людей генерируют информацию,» тем больше возрастает ценность сети, пояснила Ву.

В рамках платформы разработчики смогут создавать свои собственные базы данных, специализируясь на отдельных темах, а для финансовой стимуляции будет использоваться универсальный токен.

Децентрализованная система контроля благонадежности информации передаст право голосования большинству, правда как отмечает Techcrunch, контроль может захватить и организованная группа. Также корреспондент Techcrunch высказал мнение, что в то время как система способна избавить медиа от троллей, не готовых платить за свои посты, потенциально, она уязвима для больших маркетинговых и предвыборных кампаний, особенно в целях пропаганды.

Кроме этого, блокчейн проект напоминает стартап Civil, который планирует запуск платформы NewsBTS – «децентрализованного рынка для устойчивой журналистики», где токены также будут использоваться для оценки благонадежности информации. Однако, в отличие от Dirt Protoсol, проект Civil планирует монетизацию через продажу доступа изданиям.

Глава стартапа Dirk Protoсol описывает стратегию монетизации следующим образом:

«Мы фокусируемся на создании открытой базы данных, которую сможет использовать каждый. Если мы достигнем цели,  монетизация будет обеспечена»

Решение проблем журналистики с помощью блокчейн технологий предлагают многие. К примеру, Дэвид Мур, бывший директор Participatory Politics Foundation, стоявшей за OpenCongress.org, теперь также участвует в проекте с амбициозной целью: найти способ спасти журналистику.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here