Исследование: за год мошенники-имитаторы выманили у пользователей более 10 млн. $ в криптовалюте

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о связанных с криптовалютами киберпреступлениях первой половины 2018-го года.


Специалисты по интернет-безопасности «Лаборатории Касперского» заявили, что за первую половину года компания предотвратила более 100 000 попыток переходов пользователей на поддельные сайты криптовалютных кошельков и бирж.

В отчете сообщается о популярных киберпреступлениях, направленных на кражу криптовалютных активов: взлом криптовалютных бирж, эксплуатация уязвимостей смарт-контрактов, распространение вирусов.

Специалисты по кибербезопасности напоминают и о классических методах социальной инженерии: мошенники рассылают письма и сообщения в мессенджерах инвесторам, якобы от ICO проектов, создают фишинговые сайты-клоны компаний и приложений. К примеру, сообщает «Лаборатория Касперского», путём создания фишинговых страниц, имитирующих страницу ICO-проекта OmaseGo, киберпреступники украли более 1,1 млн долларов.

Также эксперты напоминают о популярной в социальных сетях мошеннической схеме создания страниц-клонов известных лиц для рекламы «специальных криптовалютных акций». В этом году мошенники использовали имена Илона Маска, Виталика Бутерина и Чарли Ли, которые неоднократно предупреждали пользователей сети, что никаких криптовалют не раздают.

Компания прогнозирует увеличение количества мошеннических схем, отмечая высокие прибыли от нелегальной деятельности: по подсчетам «Лаборатории Касперского», за последний год преступники выманили у жертв более 10 млн долларов.

Ведущий контент-аналитик компании, Надежда Демидова, заявила:

«Успех злоумышленников связан с тем, что они умеют использовать человеческий фактор, который по-прежнему является слабым звеном в кибербезопасности»

В связи с этим «Лаборатория Касперского» опубликовала правила безопасности для владельцев криптовалют и ICO инвесторов:

  • относитесь со здравым скептицизмом ко всем заманчивым предложениям;
  • проверяйте информацию об ICO, в котором планируете участвовать, в официальных и независимых источниках, а также старайтесь определить, какой сайт является оригинальным;
  • проверяйте на стороннем ресурсе транзакции по кошельку, на который планируете перевести свои сбережения;
  • кошельки, замеченные в мошеннических схемах, часто уже упомянуты в различных «обозревателях блоков» — онлайн-инструментах для просмотра подробной информации о любых транзакциях в соответствующих криптовалютах;
  • всегда проверяйте адреса гиперссылок, по которым переходите, в адресной строке браузера;
  • сохраните адрес своего кошелька в закладках и переходите на него только оттуда, чтобы снизить риск попадания на фишинговую ссылку.

Специалисты компании «360» также отмечают, что в этом году количество связанных с криптовалютами вирусов увеличилось более, чем на 4000%, в сравнении с прошлым годом, и призывают криптоинвесторов внимательно относиться к антивирусному программному обеспечению.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here