Иран может стать первой страной, вынужденной использовать биткойн на государственном уровне

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Значение биткойна, как безграничной и независимой валюты, для Ирана становится все более очевидным, по мере того, как США пытается заблокировать Ирану доступ к государственным банковским счет.


Во вторник посол США Ричард Гренелл заявил, что правительство США крайне обеспокоено планами Ирана вывести 300 миллионов евро со счетов немецких банков.

«Мы призываем высшие уровни немецкого правительства вмешаться и остановить Иран от снятия денежных средств», сказал Гренелл.

Население Ирана все чаще обращается к биткойну, как к валюте для сохранения своих сбережений, из-за безграничной и аполитической природы первой криптовалюты.

Сеть Биткойна не зависит от политических междоусобиц и не может быть ограничена в использовании гражданами той или иной страны. Это революционная система, первая нейтральная форма денег, которая может свободно использоваться кем угодно по всему миру. Более того, биткойн легко хранить — в отличие от золота — а правильное управление закрытыми приватными ключами гарантирует, что пользователи полностью контролируют доступ к личным средствам.

Именно по этим причинам, в соответствии с рейтингом агентством Weiss Cryptocurrency Ratings, биткойн становится все более привлекательным средством для сохранения денег и средством расчетов.

Хуан Вильяверде объясняет:

«В прошлом, когда коррумпированные правительства проводили процедуру девальвации государственных валют или конфисковали активы у граждан, инвесторы обращались к доллару США или золоту. […] Сегодня многие из них в аналогичных ситуациях делают ставку на биткойн — систему, где деньги находятся в глобальном распределенном реестре, так что ни один центральный банк или правительство не может ограничить использование биткойна индивидом».

Баланс банковского счета, по своей сути, представляет из себя только виртуальные цифры интерфейса. Банк может не только ввести строгие ограничения на доступ к средствам, но и заморозить банковский счет и деньги, которые хранятся на нем. Аналогичная ситуация выходит на данный момент и со средствами иранского правительства. Деньги Ирана более могут перестать принадлежать Ирану.

Несмотря на вышеупомянутые преимущества биткойна, правительство Ирана не слишком положительно настроено по отношению к цифровому золоту. В апреле иранским банкам запретили работать с локальными биткойн-биржами на фоне слухов о том, что торговые платформы замешаны в отмывании денежных средств с использованием биткойна и национальной криптовалюты.

Несмотря на негативное отношение Ирана к криптовалютам, объем торгов биткойном в Иране значительно возрастает в периоды политических волнений. Иранцы до сих пор активно используют биткойн, в качестве альтернативы традиционным валютам, несмотря на запреты и блокировки властей.
Самый большой всплеск спроса на биткойн произошел во время недовольств в декабре 2017г — январе 2018г, когда в Иране проходили массовые протесты на фоне новостей о том, что США выходит их ядерной сделки с Ираном.

Хотя китайцы самостоятельно изобрели порох почти 1 000 лет назад, они были вынуждены использовать его лишь в период войны, когда европейцы начали покорять континент с использованием огнестрельного в XIXв. Как показывает история, либо Вы принимаете технологию либо кто-то другой делает это и использует его против вас. Та же картина повторяется снова и снова — будь то оружие, интернет или криптовалюты.

Напомним, в мае Иран и Россия уже обсуждали возможность обхода международных санкций при помощи криптовалют.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here