ПОДЕЛИТЬСЯ

Накануне стало известно, что в мае этого года партией «Яблоко» для своих выборов была использована блокчейн-платформа Polys, анонсированная «Лабораторией Касперского» в конце 2017 года. Современное технологическое IT-решение предназначено для проведения открытых и честных онлайн-голосований. Это первый прецедент применения блокчейн-технологии для голосования через интернет в российской политической истории.


Стоит напомнить, что Polys является абсолютно защищённой системой для онлайн-голосований, построенной на принципах блокчейна и шифрования. Нельзя никоим образом подменить голоса или фальсифицировать результаты – любые нарушения станут известны участникам голосования. Именно поэтому технология позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба.

В основу Polys легли смарт-контракты блокчейн-платформы Ethereum, посредством которой доступно создавать децентрализованные онлайн-сервисы.

Благодаря системе Polys – процесс голосования заметно упростился. Кроме того, инновация увеличила явку и повысила активность избирателей. За 6 дней в 58 голосованиях приняли участие 8000 человек – при традиционном подходе подсчёт такого количества голосов потребовал бы гораздо больше времени и материальных затрат. Иными словами, Polys продемонстрировал свой потенциал с наилучшей стороны.

Избирателям, которые по каким-то причинам не могли голосовать онлайн, были предоставлены оффлайн-терминалы, где печатным «мандатом» служил документ с QR-кодом, ссылкой на голосование и 8-значным цифровым кодом. Таким образом, даже технически не подготовленные люди отлично справились с задачей голосования, и весь процесс прошёл очень быстро.

Многие избиратели крайне позитивно отреагировали на приложение Polys, и выступили за переход на голосование посредством блокчейна. Поэтому на ближайших выборах в Мосгордуму партия повторно планирует организовать онлайн-голосования именно с помощью системы Polys.


Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram! ✏

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях
©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ