ПОДЕЛИТЬСЯ

Немецкая полиция провела обыски в связанной с Tor и Tails организации Zwiebelfreund и изъяла информацию о донорах проектов.


В Германии ранним утром 20-го июня правоохранительные органы провели обыски в домах членов Совета директоров некоммерческой организации Zwiebelfreund.

Скоординированные обыски прошли в домах Морица Бартла в Аугсбурге, Йенса Кубициль в Йене, Юрисв Ветра в Берлине и в доме бывшего члена совета директоров. Также полиция провела обыск в офисе юридической компании, которая оказывала услуги организации, в результате чего та отказалась от сотрудничества, а также в коворкингах для программистов.

Организация Zwiebelfreund поддерживает проекты по защите анонимности в интернете и является частью сети Torservers.net. НКО управляет пожертвованиями через европейских банков в адрес провайдера анонимного email сервиса Riseup, который используется для поддержания инфраструктуры Tor и разработки программного обеспечения.

Обыски прошли после того, как левый политический блог Krawalltouristen («туристы восстания») призвал к акциям протеста по поводу ежегодного съезда правой партии AfD («Альтернатива для Германии»). Под предлогом того, что протест может сопровождаться насилием, полиция получила ордер на обыски.

Бартл сообщил, что полиция оправдывает обыски призрачной связью между Zwiebelfreunde, Riseup и блогом, пояснив, что в действительности, единственная «связь» заключается в том, что он живет в том же городе, где проходит съезд:

«Мы не имеем ничего общего с блогом, который они преследуют. Мы не имеет ничего общего с email инфраструктурой Riseup».

Кроме этого, Бартл полагает, что полиции это было известно, и она не запрашивала информацию у Riseup.

Во время обысков полиция также изъяла банковские выписки, информацию о вложениях доноров с 2011-года и список лиц, активных в таких проектах, как Tor и Tails.

Из-за того, что проект анонимной операционной системы Tails старается защитить анонимность, организация Zwiebelfreunde не делала никаких электронных записей о транзакциях, но под давлением правоохранительных органов была вынуждена выдать документы на бумажных носителях, которые включают имена и паспортные данные доноров проекта.

В среду члены совета директоров организации выпустили официальное предупреждение о том, что информация была изъята. Бартл подтвердил, что данные были скомпрометированы, что ставит под угрозу участников проекта. Он подчеркнул, что полиция может заниматься расследованием «социальной сети людей».

Инфраструктура Tor, по заявлению Бартла, остается в безопасности, так как она зашифрована, и полиции навряд ли удастся получить ключ, но для осторожности, организация будет постоянно обновлять пароли.

Также полиция провела обыск в коворкинге в Берлине, а в результате обыска в Аугсбурге в коворкинге OpenLad, арестовала Бартла и двух других программистов в коворкинге OpenLab — по подозрению в планировании политического убийства. Полиция обыскала офис, конфисковала технику и продержала их за решеткой в течение 4-х часов, после отпустив, и не выдвинув официальных обвинений.

По его мнению, полиция превысила полномочия. Согласно ордену на обыск и по словам Бартла, полиции было выдано разрешение «изъять всю коммуникацию, которая относится к Riseup или Krawalltouristen и банковские записи, начиная с января», но полиция изъяла гораздо больше, включая данные, также принадлежащие другой организации, и личный планшет его жены.

Бартлу было предписано взять отпуск. Он высказывает опасения по поводу безопасности участвующих лиц, репутации организации, отмечая, что «навряд ли кто-то захочет продолжить деловые взаимоотношения». Бартл отмечает, что количество пожертвований снизится, и это нанесет финансовый ущерб проектам.

Тем временем, совет директоров НКО Zwiebelfreunde готовит коллективный иск против полиции, обвиняя их в превышении полномочий.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ