ПОДЕЛИТЬСЯ

Основатели криптовалюты Turcoin были арестованы 2-го июля по обвинению в мошенничестве и созданию финансовой пирамиды.


Turcoin позиционировался как турецкая «национальная» цифровая валюта. Криптовалюта была выпущена компанией Hipper, основанной в прошлом году Садун Кайей и Муххамедом Сатироглу.

Однако после того, как основатели исчезли с деньгами инвесторов, стало очевидно, что проект – всего навсего еще один скам и схема Ponzi.

Проект стартовал с торжественным приемом с участием местных звезд, а в октябре 2017-го года первые инвесторы получили люксовые автомобили.

В январе этого года в Екатеринбурге криптовалюта была представлена как «революция в сфере туризма». ГК VISTA и лично ее руководитель Максимом Пузанков предлагал инвестировать в «революционную валюту» российским туристическим агентствам, «получая максимальную прибыль в краткосрочном периоде».

Однако, как в любой пирамиде, как только рост актива прекратился, прекратились и выплаты. Пирамида Turcoin окончательно рассыпалась две недели назад.

Компания перестала выплачивать инвесторам бонусы в начале июня. Инвесторы пытались дозвониться в стамбульский центр компании, но не получили ответов. Сообщалось, что со-основатель проекта Кая покинул страну, прихватив 100 млн турецких лир от 10 000 обманутых инвесторов.

В июне со-основатели проекта, Кая и Сатироглу, были впервые арестованы, но тогда Сатироглу был условно освобожден. Однако 2-го июля, до начала судебных разбирательств, оба основателя были отправлены за решетку.

Как сообщило издание Hürriyet в июне, Сатироглу полностью отрицает выдвинутые против него обвинения:

«Я не сбежал с деньгами. Я верну все деньги инвесторам, если власти разблокируют мои счета»

Примечательно, что в начале года также стало известно, что заместитель председателя MHP и бывший министр промышленности Ахмет Кенан Танрикулу порекомендовал государству выпустить настоящий контролируемый «национальный биткойн» под названием Turkcoin.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ