Доступное объяснение «что такое Биткойн»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этой статье менее чем за десять минут можно почерпнуть всё, что надо знать о цифровой валюте.

Биткойн попадал в заголовки, когда его цена превышала $100, $1000 и затем $10 000. Он привлекал внимание как любителей, так и инвесторов, но что это вообще такое и с чем связан такой ажиотаж?

Сложно обсуждать Биткойн, когда большинство непрофессионалов застряли на отсутствии понимания таких терминов, как, например, майнинг, доказательство выполнения работы или блокчейн. Некоторые – точнее, большинство – делают вид, будто знают значение этих слов. Между тем искренне любопытные люди чувствуют себя чайниками, потому что не владеют терминологией или базовыми знаниями для участия в дискуссии. В этом нет их вины. Так как Биткойн уходит корнями в экономику, математику и кибербезопасность, было бы удивительно, если бы его полностью понимали эксперты в какой-то одной области, не говоря уже о непрофессионалах. Цель настоящей статьи – изменить эту ситуацию.

У Биткойна две стороны

Первая трудность, с которой мы разберёмся, – это различие между тем, как Биткойн представлен, и тем, как он функционирует.

Представьте себе, что вы отправились за покупками на Манхэттен. Вы заходите в кафе, чтобы купить чашечку кофе, расплачиваетесь наличными и присаживаетесь.

Вы только что совершили транзакцию: увидели продукт, узнали цену в долларах и заплатили за продукт физической американской валютой.

Биткойн, с другой стороны, не имеет физической формы. Так как он не осязаем и не обеспечен никаким правительством – несмотря на валютный тикер BTC, – Биткойн функционирует подобно золоту. Он волатилен, свободно торгуется и рассматривается как биржевой товар. Преимуществом является то, что его стоимость не зависит ни от какой страны; недостатком – то, что ни одна страна его полностью не приняла и не признала.

Двойное расходование и доверие

Биткойн представил Сатоши Накамото для решения проблемы доверия в сфере цифровых платежей. (Сатоши Накамото – имя, использовавшееся человеком или людьми, изобретшими Биткойн и до настоящего времени остающимися анонимными). В случае наличных доверие не представляет проблемы. Вы обмениваете наличные на продукт, и транзакция необратима. Вы получили кофе, а продавец – наличные.

Проблема цифровых транзакций в их непостоянстве. Кто-то может «скопировать и вставить» больше денег, потому что в цифровом расходовании используются цифровые файлы, которые могут быть скопированы или подделаны. Кто-то может заплатить за продукт, получить его и затем отменить транзакцию до её завершения, чтобы заполучить и продукт, и деньги. Кто-то также может заявлять о наличии и обещать заплатить деньги, которых не существует или которые ему не принадлежат. Все вышеперечисленные ситуации – вариации так называемой проблемы двойного расходования, где человек может тратить конечную валюту два или больше раз посредством фальшивых транзакций.

Во избежание этого мы доверяем институтам, таким как банки и кредитные агентства, которые регулируют, аутентифицируют и стандартизируют данный процесс. Они подтверждают увеличение и сокращение кредита каждой из сторон и взимают за это комиссию. Это требует больших затрат времени и ресурсов, а также доверия центральному органу. Без государственного обеспечения цифровые валюты были слишком нестабильными и ненадёжными для практического использования; то есть, пока не появился Биткойн.

Блокчейн: уровень развития и перспективыЧасть 1: блоки

Термины «блок» и «блокчейн» неразрывно связаны с Биткойном. Блок – это наивысший уровень абстракции Биткойна. Тем не менее это не очень удачное название; лучше представить себе блок как нечто вроде страницы.

Представьте себе старомодный учётный реестр. Каждая хрупкая, забрызганная чернилами страница заполнена строками, где указано от кого и кому переводились те или иные денежные суммы. Блок Биткойна – это и есть страница реестра.

Однако отдельная страница учётного регистра бесполезна. Краткосрочный обзор добавленных кредитов или вычтенных дебетов сам по себе ничего не значит. Его нужно рассматривать в контексте всего реестра. Например, Джон Доу может казаться богатым, если вы видите входящий депозит на $15 000. Но если на предыдущей странице отмечено, что он должен $2 500 000, рисуется совершенно другая картина. Полную картину финансов г-на Доу мы получим только в том случае, если будут сложены и показаны все его кредиты и дебеты. Для этого необходимо оценить его счёт с учётом всех актуальных страниц реестра. Такой всеобъемлющий реестр и есть блокчейн.

Итак: блок Биткойна – страница, а блокчейн – учётный реестр. Когда читатель просматривает страницы реестра справа налево, он видит все транзакции от самой последней до самой первой. Точно так же если мы просмотрим блокчейн от самого последнего до самого первого блока, мы можем увидеть все транзакции Биткойна, отследив все предшествующие блоки. Каждый новый блок связан с предыдущим, образуя «цепочку» блоков – блокчейн. Таким образом, если в учётном реестре представлены все транзакции субъекта, то в блокчейне представлены все транзакции Биткойна.

Вы можете спросить: «Не опасно ли это?» Если записи обо всех транзакциях хранятся в одном месте – пусть и распределённом, но всё равно одном месте, – какой-нибудь амбициозный, коварный человек может захотеть воспользоваться подобным укладом, думая: «Возможно, я смог бы вставить транзакцию в блоки. Возможно, я смог бы создать искажённый блок. Возможно, я смог бы незаметно положить себе на кошелёк биткойн-другой». Конечно, он может попытаться, но у него мало шансов на успех.

После подтверждения и принятия блокчейном блок не может быть изменён. Если блок не может быть изменён, то и сам блокчейн также не может быть изменён. Поэтому блокчейн надёжно хранит историю всех транзакций Биткойна. Единственная часть блокчейна, подлежащая изменению – это «хвост» цепочки, куда принимается следующий блок. Принятие нового блока называется майнинг.

Китайские производители оборудования для майнинга подали заявки на размещение на Гонконгской фондовой биржеЧасть 2: майнинг и майнеры

В сфере учёта основную работу выполняет младший бухгалтер.

Младший бухгалтер изучает, анализирует и подсчитывает числа в полную силу своих возможностей. Он является стержнем отрасли. Но, в конце концов, он всего лишь младший бухгалтер. Старший бухгалтер проверяет и подписывает работу своего подчинённого. Младший бухгалтер представляет свои результаты, а старший внимательно изучает его работу на предмет несоответствий.

Если в реестре младшего бухгалтера всё сходится, старший, в идеале, его вознаграждает. Старший бухгалтер ставит на документе печать фирмы, и всё хорошо. Однако если в реестре обнаруживаются несоответствия, младший бухгалтер должен исправить свои ошибки. Точно так же как старший бухгалтер изучает, анализирует и вознаграждает работу младшего бухгалтера, блокчейн изучает, анализирует и вознаграждает труд своих работников посредством процесса подтверждения, известного как майнинг.

Без центрального органа – такого как банк, – регулирующего транзакции, перед Биткойном стояла бы угроза безопасности. Поэтому вместо центрального авторитета в виде официального института, такого как банк, Биткойн предпочёл полагаться на универсальный авторитет математики. Вместо старшего бухгалтера, проверяющего работу младшего, Биткойн использует математический закон, проверяющий расчёты рабочих компьютеров, называемых майнерами.

Часть 3: доказательство выполнения работы

Безопасность индустрии на миллиарды долларов начинается с электронного спама. Экономика компьютерного и человеческого времени означает, что человеку на отсеивание и удаление спама нужно намного больше времени, чем автоматизированной программе нужно на создание неправомерных писем. В конце 1990-х сервисы электронной почты догадались использовать против спамеров ту же экономику, на которой те наживаются. Они потребовали, чтобы каждый запрос на входящую почту предоставлял доказательство выполнения работы.

Доказательство выполнения работы (Proof-of-work, PoW) – это сложная математическая задача, решение которой требует большого количества вычислительной мощности. Это лобовой тест без обходных путей, который при наличии достаточного времени может решить каждый. Это создало ограничения для автоматизированных программ, производящих миллион писем в миллисекунду. Тогда у спам-программ осталось два варианта:

  1. Задать лимит времени на доказательство выполнения работы и приостанавливать спам-атаку при достижении этого лимита.
  2. Потратить нужное время на решение доказательства выполнения работы, чтобы отправить спам.

Оба варианта убыточны для спам-программ. Первый вариант препятствует попаданию спама в ящик входящих писем, а второй урезает пропускную способность с миллиона писем в миллисекунду до, возможно, 10 в минуту. Один вариант сводит на нет желаемое действие, а другой – экономику, на которой спам наживается. Блокчейн использует такой же протокол доказательства работы для аутентификации новых блоков.

Вы можете спросить: «Что если какой-нибудь злонамеренный майнер попытается изменить значения биткойнов в блоке, аутентифицирует его, решив доказательство выполнения работы, и блокчейн его примет?» Конечно, он может попытаться, но, по последним оценкам, стандартному компьютеру нужен примерно год на решение одного примера доказательства выполнения работы Биткойна. Но, возможно, вы всё ещё обеспокоены. Вы можете думать: «Что если недобросовестные субъекты получат доступ к суперкомпьютеру с целью исказить блокчейн?» И здесь в игру вступает экономика.

Часть 4: экономика

Банковское дело – особая индустрия. Это единственная индустрия, получающая оплату тем же товаром, которым она распоряжается. Если вы не поняли, то речь идёт о деньгах.

Биткойн имитирует эту практику. Используя доказательство выполнения работы для подтверждения транзакций, майнеры соревнуются друг с другом, чтобы найти решение быстрее других. Первый майнер, который решит текущее доказательство выполнения работы, получает вознаграждение в той же валюте, которую он аутентифицирует: в биткойнах.

Будучи мотивированы той же валютой, которую они аутентифицируют, майнеры образуют распределённую сеть компьютеров, соперничающих друг с другом за решение следующего доказательства выполнения работы. Если суперкомпьютер – это всего лишь распределённая сеть компьютеров, то коллективный майнинг корыстных майнеров – это суперкомпьютер с единственной целью аутентифицировать транзакции Биткойна. Однако было бы неразумно исключать нечестные махинации.

По оценкам, для существенного шанса аутентификации искажённого блока на стороне злоумышленников должно быть от 30% до 50% всех майнеров. Искажение блока – реальная угроза, но с ростом популярности Биткойна и майнинга оно становится всё менее вероятным. Это одна из причин, почему говорят, что Биткойн становится тем сильнее, чем больше людей его используют.

Так как майнеры выполняют работу по обработке данных, валюта становится тем более безопасной, чем больше майнеров конкурирует друг с другом. Чем больше майнеров конкурирует, тем больше валюты распределяется. Чем больше валюты распределяется, тем больше число транзакций. Чем больше число транзакций, тем больше майнеров нужно для аутентификации транзакций и тем более безопасной становится валюта. Это самоподдерживающийся цикл.

Однако если вы экономист, у вас сейчас должен сработать сигнал тревоги. Такая экономика кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, но дело в том, что это действительно так. Стоимость Биткойна зависит от одного большого если: если люди примут его.

Как и золото, Биткойн сам по себе не имеет стоимости. Будучи самоподдерживающейся экономикой, Биткойн сам по себе не содержит внутренней пользы. Без возможности государственного обеспечения магазины никогда не будут отображать цены в биткойнах, и никогда не будет физических токенов, подтверждающих их существование. Биткойн с самого начала был и останется в чистом виде цифровой валютой. Однако Биткойн и не задумывался для взаимодействия с физическим миром. Сатоши Накамото создал Биткойн не из алчности, не ради славы или власти. Дух идеи всегда сводился к эксперименту по распространению доверия.

Заключение

Биткойн и технология блокчейна стали силой, с которой стоит считаться. Обновив учётный реестр для XXI века, блокчейн построил систему сдерживания и противовесов, основанную на математических доказательствах и экономике, чтобы исключить посредников. Системы доказательства выполнения работы устраняют потребность в центральном органе и, имитируя своекорыстие финансовой индустрии, создают настоящую армию майнеров, соревнующихся за укрепление безопасности доказательства выполнения работы. Тем не менее, несмотря на свой успех как валюты, Биткойн по-прежнему остаётся экспериментом доверия. Это эксперимент против центральных органов – банков, кредитных агентств и других, таких же несовершенных, как и мы сами. Эксперимент ещё не завершён, но если растущее внимание, привлекаемое в последнее время Биткойном, о чём-то и говорит, то о том, что Накамото, наверное, что-то знал.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here