Exclusive: Вит Едличка «Идея Либерленда материализуется в разных формах по всему миру»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Либерленда Вит Едличка поделился своими мыслями о настоящем положении вещей и перспектив криптоанархистского государства Либерлэнд, в эксклюзивном интервью для Bitnovosti.com.


Bitnovosti: Несколько лет назад мы уже записывали интервью с вами. Нашим читателям интересно узнать о дальнейшем развитии истории вашего государства. Поделитесь последними новостями и планами, пожалуйста.

Вит Едличка: Конечно, с большим удовольствием. Число наших граждан возросло с 200 000 до 550 000, и теперь, можно сказать, мы представляем собой значительную нацию. У нас есть действующие представительства в сотне стран по всему миру. К примеру, три из них действуют в одной только Германии. Каждое из них растет, развивает нашу экосистему и ведет переговоры с торговыми палатами на местах. Нас признали в Сомалиленде, что, безусловно, радостно.

Что касается непосредственно Либерленда, то здесь мы занимаемся строительством инфраструктуры и пространств для ко-воркинга. Пока мы вынуждены строить все это на воде, но мы движемся в верном направлении, и я рад, что число сторонников Либерленда неуклонно растет, в Италии нас поддержало «Движение пяти звезд». Мы также заручились поддержкой Ивана Бернара – третьего по популярности политика в Хорватии. Мы движемся вперед по многим аспектам, и мне приятно это осознавать.

Bitnovosti: А как обстоят дела с российским сообществом? Много ли у вас здесь сторонников?

Вит Едличка: Ситуация весьма обнадеживающая. Я недавно общался с некоторыми активистами, которые планируют построить небольшую деревню с майнинг-фермами под эгидой Либерленда на берегу озера Байкал. Мы покупаем участки земли по символическим ценам у наших российских сторонников, и скоро создадим эту деревню. Также растут наши диаспоры в Сомали, Панаме, Мексике, на Филиппинах и в других странах мира. Таким образом, идея Либерленда материализуется в разных формах и проявлениях по всему миру.

Bitnovosti: А что сейчас происходит на изначальном участке, расположенном вблизи границ Сербии и Хорватии?

Вит Едличка: Мы строим все больше и больше кораблей, у нас уже образовалась неплохая флотилия. На настоящий момент мы можем разместить у себя до 250 человек. Некоторые из приезжающих могут остаться на постоянное жительство, в первую очередь, знатоки морского дела, так как мы испытываем большую потребность в профессиональных моряках. Также очень здорово, что мы теперь можем проводить здесь бракосочетания.

Bitnovosti: Сколько людей живет в Либерленде на постоянной основе?

Вит Едличка:  В Либерлэнд уже переехало несколько человек, но пока жить можно только на воде, поскольку наши отношения с хорватами по-прежнему оставляют желать лучшего. Но рано или поздно все наладится. В нынешнем положении вещей тоже есть свои преимущества, поскольку у нас сохраняется пространство для маневра. В каком-то смысле оно поддерживает нас на плаву, поскольку все постройки в Либерлнеде сейчас плавучие.

Bitnovosti: Есть ли какие-то перспективы разрешения этого конфликта с хорватскими властями в будущем?

Вит Едличка: У нас появился ряд сторонников в Хорватии, которых раньше не было вовсе. Так что, я думаю, что это все вопрос времени. Рано или поздно они поймут, какую пользу мы можем принести всему региону.

Bitnovosti: Допустим, кто-то не являющийся гражданином Либерленда хочет посетить страну. Что нужно для этого сделать?

Вит Едличка: Все очень просто. Нужно просто сесть на рейс до Праги или Белграда, а дальше воспользоваться услугами наших авиаперевозчиков или совершить небольшую поездку на машине.

Bitnovosti: То есть никаких границ, виз и досмотров?

Вит Едличка: Вам могут поставить в паспорт штамп о въезде в Либерленд — но, скорее, в качестве сувенира на память.

Bitnovosti: А в каких еще странах, помимо Германии и Сомали действуют представительства Либерленда?

Вит Едличка: На сегодня у нас открыто 105 представительств по всему миру, в том числе и в России, куда я ездил недавно. У нас очень живое, активное сообщество в России, в нем много юристов, архитекторов, музыкантов…

Bitnovosti: Недавно вы стали партнерами с Bitnation. В чем конкретно будет выражаться это партнерство? В чем его суть и главная цель?

Вит Едличка: Мы будем использовать их смарт-контракты, они будут привязаны к нашей Конституцию и использовать их платформу для заключения сделок. 

Bitnovosti: Планируете ли вы использовать платформу Pangea, как основу для создаваемой вами юрисдикции?

Вит Едличка: В данном случае, выражение «использовать как основу» — это не совсем верная формулировка. Эти контракты будут служить в качестве дополнительной опции для граждан Либерленда, но мы и Bitnation – это две разных нации и два разных образования.

Bitnovosti: Каковы будут ваши ближайшие шаги в сфере развития Либерленда?

Вит Едличка: Сейчас происходит много всего. Я бы хотел построить там небольшой отель или ресторан. Мы также хотели бы привлечь больше частных предпринимателей. Наиболее важная для нас задача – обеспечить растущий приток криптобизнеса в Либерленд.  Одна из крупных китайских криптобирж выбрала для размещения нашу юрисдикцию, один чешский банк планирует открыть у нас свое представительство. К нам собирается присоединиться ряд перспективных ICO. Я рад, что в целом наша экосистема процветает.

Bitnovosti: Планируете ли вы размещать в Либерленде майнинг-фермы?

Вит Едличка: Я уже веду переговоры на этот счет с рядом майнерских образований. Хорватский газ – это самый дешевый в Европе источник энергии. В окрестностях Либерленда уже действует несколько майнинговых ферм, однако сейчас мы собираем ряд более крупных майнинговых площадок в Сербии. Они пока не относятся к Либерленду, но переговоры на эту тему уже ведутся.

Bitnovosti: Каковы Ваши впечатления от BlockShow Europe в Берлине?

Вит Едличка: Все было очень здорово и насыщенно. Я очень рад, что нам удалось договориться о криптовалютном кошельке для Либерленда. Это будет новейший кошелек связанный со всеми децентрализованными биржами. Модель уже работает: осталось только его брендировать. Это важнейший для нас итог конференции.

Bitnovosti: Планируете ли Вы в ближайшее время посетить Москву?

Вит Едличка: Мой загранпаспорт сейчас заполнен, и мне придется делать новую российскую визу, что, кстати, очень недешево. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время Россия признает паспорта Либерленда и у нас будет безвизовый режим.

Bitnovosti: Какое послание Вы бы хотели донести до Ваших сторонников?

Вит Едличка: Развивая бизнес и заботясь о процветании  экосистемы, мы не должны забывать, что нашей главной целью является утверждение Свободы, нам нельзя допустить, чтобы при помощи многообещающих инноваций создавались новые полицейские государства. 

Bitnovosti: Что вы думаете о ситуации на биткоин-рынке в целом?

Вит Едличка: Государство Либерленд располагает довольно разнообразным криптовалютным портфолио. Такая диверсификация позволяет нам сохранять сбалансированный бюджет вне зависимости от колебаний цен на рынке.Кроме того, мы готовимся к выпуску наших собственных токенов. Шесть криптовалютных бирж уже согласились провести их листинг, так что перспективы внушают оптимизм.

Bitnovosti: Собираетесь ли вы запускать ICO?

Вит Едличка:  ICO не в прямом смысле понятия, а скорее создать долговременные источники финансирования нашего автономного децентрализованного государства. Что-то вроде постоянно действующего ICO. 

Bitnovosti: Вы разрабатываете собственный блокчейн для выпуска токенов?

Вит Едличка: Да, собственный, нам в этом помогают эксперты из Кембриджского Университета. В итоге мы рассчитываем разработать уникальный блокчейн, который позволит интегрировать токены в нашу экосистему.

Bitnovosti: Конфиденциальность – ваш единственный приоритет?

Вит Едличка: Конфиденциальность – один из наших главных приоритетов, наряду с квантовой защитой и защитой от атак 51%. Это будет блокчейн нового поколения

Bitnovosti: Большое спасибо за интервью!

Вит Едличка: Спасибо и до встречи в Либерленде!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here