ПОДЕЛИТЬСЯ
Bloomberg критикует Tether, криптобиржа Kraken отвечает

В пятницу, 29-го июня, Bloomberg опубликовал отчет, в котором предупредил инвесторов о «красных флажках», говорящих о рисках торговли криптовалютой Tether на криптобирже Kraken. Два дня спустя криптобиржа Kraken опубликовала свои контраргументы.


Автор статьи в Bloomberg, профессор нью-йоркского университета и бывший инспектор Федерального резервного банка, ссылается на исследование бывшего игрока в покер и криптоинвестора Эндрю Реннхака, который публикует разоблачающие истории о Tether и Kraken с начала мая. Также поводом для проведения журналистского расследования стали сообщения уже успевшего стать знаменитым критика криптовалюты Bitfinexed.

Одним из основных поводов для разногласий стала повторяемость сумм tether транзакций: 75, 1000 и 13076,389. Криптобиржа Kraken утверждает, что связалась с трейдером, который стоит за транзакцией на сумму 13076,389, и тот заявил, что сумма была результатом случайного выбора.

В Bloomberg статье упоминается, что дробные суммы транзакций, как 34,05478, 30,06946 и 34,14089, «могут быть сигналом для мошеннических автоматических трейдерских программ», которые используются для искусственного наращивания объема торгов на бирже.

Криптобиржа Kraken пояснила, что смысла в применении таких методов для криптовалюты Tether быть не может, из-за небольшой волатильности криптовалюты. Также биржа высказалась за арбитражные торги, заметив, что «в криптомире биржа часто сталкивается с трейдерами, которые покупают и продают криптовалюты на различных платформах для получения выгод от разницы в цене».

Автора статьи в Bloomberg также насторожило, что большие объемы торгов Tether за короткие промежутки времени не сказываются на цене на USDT:

«Возьмем, к примеру, 7-го мая. Всего за 2 минуты была закрыта подряд 31 торговая сделка по покупке криптовалюты на общую сумму в 159 487 Tether. Но цена на Tether не сдвинулась с отметки 1, несмотря на бескомпромиссные покупки… Или 9-го мая: 8 сделок на 13 076 389 Tether каждая всего за 16 секунд, а цена остается на отметке 0,999. Следующая транзакция, всего на 75 Tether, поднимает цену на 0,00011»

Криптобиржа объяснила это тем, что «сделки большого размера могут не оказывать влияния на стоимость, так как сделки покупки и продажи могут происходить параллельно», отметив также, что Tether – это «стабильный койн»:

«Tether уникален тем, что каждый USDT (согласно эмитенту) обеспечен 1 $. В отличие от BTC, ETH, XRP и других криптовалют, USDT не испытывает той  же волатильности, будучи подкрепленным фиатными активами»

Представители криптобиржи заметили, что их торговые сделки с USDT отвечают всего за 0,1% рынка USDT и атаковали  Bloomberg в ответ:

«Статья в Bloomberg была опубликована 29-го июня, в последний торговый день II-го квартала, когда подошел срок истечения многих фьючерсных контрактов. Вот это красный флаг»

Также в статье Bloomberg автор не совсем верно описал основное использование криптовалюты Tether, заметив, что «инвесторы часто получают прибыль в Tether при обналичивании». Обычно инвесторы для этих целей используют BTC или доступную торговую пару с фиатом, в то время как Tether, в основном, используется хедж-инвесторами для сохранности во время предсказуемой волатильности.

Криптобиржа Kraken также отметила, что торговля Tether не представляет для их финансовой стабильности никаких рисков, даже если ее ценность упадет до нуля. На что Эндрю Реннхак ответил саркастическим замечанием:

“USDT не представляет риска финансовой стабильности для криптобиржи. Не волнуйтесь. Ваши токены в безопасности, но ваших денег уже нет. Если tether разорится, мы выдадим вам обратно ваши обесценившиеся USDT»

Статья в Bloomberg вышла спустя месяц после того, как издание New York Times опубликовало исследование о том, что Tether использовался для манипулирования курсом биткойна. В мае стало известно, что Министерство Юстиции США (DOJ) проводит расследование о манипуляции цен на биткойн и эфириум, однако не известно, является ли Tether частью расследования. По некоторым данным, эмитенты Tether получили повестку от CFTC еще в декабре прошлого года.

Криптобиржа Kraken является одной из старейших криптобирж и одной из немногих, где размещена торговая пара USDT/USD. В апреле директор биржи Kraken отказался раскрывать информацию о своем бизнесе по запросу генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнайдермана, который вскоре после этого покинул пост.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here