Mastercard запатентовал метод анонимизации блокчейн-транзакций

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Транснациональная финансовая корпорация Mastercard получила на этой неделе несколько патентов на разработки в сфере блокчейн-технологий, среди которых  — патент на метод анонимизации транзакций в блокчейне.


Сертификат, выданный американским патентным ведомством в четверг, описывает систему, которая повышает анонимность транзакций в блокчейн-сети. Впервые компания Mastercard подала заявку на регистрацию патента по этой технологии в декабре 2016-го года.

По мнению экспертов Mastercard, прозрачность обычных блокчейн-транзакций является помехой для внедрения технологии в каждодневные платежи как для бизнеса, так и для покупателей.

К примеру, покупатель может желать приобрести подарок для близкого человека, не раскрывая деталей транзакции. Также большинство предприятий не хотят открывать для конкурентов и третьих лиц свою коммерческую историю.

Поэтому Mastercard разработал такое технологическое решение, которое позволяет физическим лицам и компаниям участвовать в блокчейн-экномике, не раскрывая конфиденциальную информацию, сообщается в патентной заявке.

Вопрос целесообразности полной прозрачности блокчейн-транзакций еще обсуждается, но отдельные криптовалюты сориентированы на анонимность, например, Zcash или Monero. Создатели Биткойн сети Lightning также обещают снижение уровня прозрачности при расширении сети.

Однако компания Mastercard не планирует использовать публичные криптовалюты, и возможно, создает систему, где при запросе правоохранительных органов все-таки можно было бы отследить данные связанных с незаконной деятельностью транзакций, хотя отдельно этот вопрос в патенте не затронут.

В то время как криптовалюты предполагают peer-to-peer транзакции, Mastercard предлагает систему, где обработка транзакций будет осуществляться через отдельный сервер – базу данных с уникальными данными всех участников транзакций. Таким образом, Mastercard предлагает хранить данные для аутентификации и конфиденциальную информацию на отдельном сервере.

Предполагается, что при получении деталей транзакции от предприятия, сервер обработки данных будет создавать два хэш-значения. Сначала сервер будет хэшировать детали транзакции, а затем создаст второе хэш-значение, совместив первый хэш с конфиденциальными данными из профиля предприятия. Таким образом, первое хэш-значение будет опубликовано на блокчейне или другом распределенном реестре для подтверждения транзакции, а конфиденциальные данные останутся на сервере.

Mastercard активно занимается исследованиями возможности применения технологии блокчейн, несмотря на отказ от работы с биткойном и другими нерегулируемыми государством криптовалютами.

К примеру, в мае была опубликована заявка компании на получение патента на «метод и систему аутентификации купонов на блокчейне», которая предусматривает использование технологии «специально для хранения купонных данных на блокчейне, чтобы обеспечить неизменность базы и возможность их погашения только уполномоченными лицами». В июне вице-председатель Mastercard Энн Кэрн заявила, что компания также разработала блокчейн, который «может управлять всей платежной системой».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here