Интервью с Ноэль Эчсон из Coindesk: «Читать о Биткойне — как прыгать в кроличью нору: попав туда, у вас нет пути назад»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В данном эксклюзивном интервью с «БитНовостями» Ноэль Эчсон, редакционный продюсер Coindesk и одна из наиболее влиятельных женщин в криптомире, рассказывает о трудоустройстве в Coindesk, сражениях в Твиттере, трендах в индустрии, аналитических источниках Coindesk и многих других нюансах своей работы.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Я читала о вас в Интернете. В 2013 году вы продали успешный бизнес в сфере электронной коммерции и решили заняться блокчейном. Почему вы решили продать свою компанию и что привлекло вас в блокчейн, который не пользовался большой популярностью в те времена?

Ноэль Эчсон: Я всегда мечтала попробовать себя в трёх разных сферах, и после продажи моего бизнеса настало время начинать третью карьеру. Я не знала, с чем она будет связана, и поэтому стала собирать информацию о финтехе. А когда вы читаете о финансовых технологиях, вы всегда приходите к Биткойну. И тогда я сказала себе: «О боже мой, это будет бомбой». Я называю это погружением в кроличью нору — поскольку попав туда, вы уже не можете покинуть её. Я стала собирать всю доступную информацию о Биткойне и криптовалютах и в итоге определилась, чем именно мне хотелось бы заняться.

Coindesk был идеальным местом, поскольку он не концентрируется на каком-то одном приложении или технологии, рассматривая вместо этого всю отрасль целиком. Так что я связалась с ними и сказала: «Вы не знаете меня, но я очень хочу работать у вас». И они ответили: «Окей».

Мария Лобанова, Bitnovosti: В своём аккаунте в Medium вы однажды написали: «Битвы в Twitter — это показательный пример силы разногласий». Как часто вы используете Твиттер в качестве поля для сражений? Смогли ли вы когда-либо доказать свою точку зрения кому-нибудь в Twitter?

Ноэль Эчсон: Я не спорю в Твиттере, такова моя установка. Выиграть бои в Твиттере невозможно. А даже если у вас получится это сделать, вы потратите на это слишком много своего времени.

Я вступаю в дебаты не с целью доказать людям свою правоту — ведь я могу и заблуждаться. Я хочу выслушать различные точки зрения и узнать больше. Если вам удастся убедить меня, я буду счастлива — ведь в таком случае я узнаю нечто новое, чего не знала ранее. Twitter — неподходящее место для споров; во-первых, вы очень ограничены в общении. Во вторых, теряется личная связь и язык тела, а в-третьих — криптосообщество зачастую слишком радикально и не готово к аргументированным дебатам.

Мария Лобанова, Bitnovosti: А за кем вы любите следить в Твиттере?

Ноэль Эчсон: Я подписана на таких людей, как Престон Бирн (Preston Byrne). Часто я с ним не согласна, но он действительно умён. Я люблю вступать в разногласия с умными людьми, поскольку в результате я неизбежно узнаю что-то новое. Также я подписана на Анджелу Вольх (Angela Walch). Одним из наиболее интересных аккаунтов в Twitter я считаю профиль Джил Карлсон (Jill Carlson): она очень рассудительна и имеет широкие взгляды, которые во многом совпадают с моими. Если углубиться в финтех, я уважаю Леду Глайптис (Leda Glyptis), так как она обладает впечатляющими знаниями в области финансовых технологий. Сара Котянски (Sarah Kocianski) имеет шикарный голос, и при этом она очень любопытна. В общем, в Twitter есть множество изумительных людей, на которых вы можете подписаться. Чуть не забыла о Нираже (Neeraj) из Coincenter — он тоже крут!

Мария Лобанова, Bitnovosti: Тёмная сторона Twitter заключается в том, что многие мошенники пишут под постами известных людей, таких как Виталик Бутерин, что-нибудь вроде «раздаю эфириум, отправьте мне 1 ETH и получите назад 10 ETH». И многие люди покупаются на это.

Ноэль Эчсон: Вы можете считать себя звездой, только когда кто-либо создаст в сети фейковый аккаунт под вашим именем. Это очень раздражает, когда вы читаете ветку в Твиттере и там внезапно появляются боты и мошенники. Я действительно не понимаю, почему Twitter ничего с этим не делает, ведь это не сложно. Можно хотя бы ввести какое-нибудь простое ограничение, например, запретить использовать одинаковые изображения профиля в разных аккаунтах.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Как вы относитесь к стартапам, пытающимся привнести блокчейн в реальный мир или «токенизировать» реальные активы? Не так давно выходили новости о продаже картины Энди Уорхола через блокчейн в рамках «первого в мире художественного криптоакциона».

Ноэль Эчсон: Это интересный прецедент. Я не уверена, что для этого был необходим именно блокчейн, и тем не менее, интересен сам факт, как мы пытаемся посмотреть на ценные бумаги с другой стороны и использовать технологии в таких целях. А если мы сможем создать систему, которая упростит процесс инвестирования в предметы искусства, возможно, это облегчит художникам задачу поиска финансирования?

Тем не менее, я пока ещё не убеждена — хотя и могу ошибаться. Мы торгуем акциями компаний и не используем для этого блокчейн. Возможно, блокчейн сможет сделать рынок более эффективным, а может, он наоборот сделает его более хрупким — из-за своей открытости.

Но я считаю замечательным, что стартапы задают эти вопросы. Они выдвигают их на всеобщее обозрение. Благодаря использованию блокчейна и других технологий может появиться совершенно новая модель ведения бизнеса.

В конце концов, возможно, блокчейн не будет использоваться в таких разнообразных целях, как этого хотят стартапы. Но мы пытаемся, отодвигаем границы, задаём вопросы, и в результате переосмысливаем текущий порядок вещей.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Что вы думаете о токенизации активов какого-либо классического инвестиционного фонда? Может ли это сработать?

Ноэль Эчсон: Быстро такие перемены не произойдут, но я полагаю, что со временем, когда технология устаканится, рынки капиталов станут более гибкими и прозрачными. На мой взгляд, крупнейшим преимуществом технологии блокчейна будет лёгкий доступ к финансам для всех: предпринимателей, обычных людей, художников, управляющих фондами и так далее. Если денежные потоки станут более свободными, это заставит экономику двигаться в новом ритме. Пока нет 100-процентной уверенности, что эти изменения обязательно пойдут на благо, так что я не знаю, как это будет выглядеть в будущем, но я точно знаю, что изменения создадут новые возможности. Но на этом пути нам ещё предстоит столкнуться со многими ошибками и проблемами.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Компания Fujitsu недавно запустила основанную на блокчейне систему оценок, которая должна принести инновации в розничную торговлю. Что вы думаете об этом? Для чего IT-гигантам может понадобиться блокчейн, и продолжится ли тренд по проникновению блокчейна в бизнес?

Ноэль Эчсон: Не читала о Fujitsu, но я не удивлена. Однако я не понимаю, зачем им нужен блокчейн. Блокчейн интересен лишь тогда, когда вы хотите делегировать свои полномочия по контролю. Используйте базу данных, ведь это эффективнее. Она дешевле, быстрее, и её проще поддерживать.

Если же вы готовы отказаться от контроля данных, используйте блокчейн. Если Fujitsu не хочет контролировать свою программу оценок, и если они готовы к тому, что она будет использоваться в том числе и их конкурентами, тогда блокчейн действительно необходим.

То же касается и других бизнесов: если вы хотите разделить свою программу с партнёрами, конкурентами и другими людьми, тогда блокчейн поможет вам уменьшить бюрократию. Мы видели много примеров, когда компании используют блокчейн в случаях, где он по сути и не нужен, но не стоит их порицать.

На самом деле многие фирмы занимаются тестированием. Они говорят: «Давайте испытаем эту новую технологию на чём-нибудь неважном, изучим её, а после этого уже начнём применять её в других сферах. Но сперва давайте испытаем её на чём-нибудь безобидном». И это абсолютно здравый подход.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Хорошо, значит, они тестируют блокчейн. Но мне кажется, что они также делают это ради шумихи в СМИ.

Ноэль Эчсон: IT-гиганты имеют целые отделы инновационных разработок, и работающие там люди должны как-то оправдывать своё присутствие, так что они изучают любые новые технологии. А затем подключаются пиарщики, и им нужно рассказать людям, что «мы работаем над кое-чем интересным». Но здесь нет ничего плохого. Это раздражает, поскольку они тратят наше время и нагружают нас всем этим информационным шумом, но в конце концов они расширяют границы наших знаний. Даже если в результате они выяснят, что блокчейн им не подходит, это всё равно будет полезной информацией.

Мария Лобанова, Bitnovosti: В одной вашей недавней статье на Medium вы написали: «Поддержка крупного и авторитетного финансового учреждения принесёт то, что когда-то было нишевой деятельностью мейнстримовых рынков — и, возможно, ещё больше укрепит роль этих активов в качестве торговых инструментов, а не децентрализованных катализаторов или разрушителей финансовой системы». Какие, на ваш взгляд, финансовые учреждения должны начать использовать криптовалюту, чтобы это произошло? Центральные банки?

Ноэль Эчсон: Я не думаю, что центральные банки будут использовать криптовалюты. Я считаю, что они не изменят свои бизнес-модели ради этого, поскольку это несёт за собой слишком много рисков. А прямо сейчас острой необходимости в этом нет. Станут ли они более цифроориентированными? Вряд ли. На мой взгляд, они уже достаточно «оцифрованы». На самом деле, ведь центральные банки также выпускают много цифровых денег.

Мне кажется, что однажды банки начнут рассматривать Биткойн как возможность, а не угрозу, но едва ли кто-нибудь всерьёз считает, что криптовалюты заменят доллар или евро. Биткойн может быть полезным в регионах, труднодоступных для центральных банков. И Биткойн может много научить банки касательно манипуляций активами.

Я полагаю, банки также увидят широкие возможности в предоставлении услуг крипто-компаниям. В настоящий момент блокчейн-стартапам очень сложно открыть счёт в банке. Во многом это связано со страхами регулирования и отмывания денег. Но я верю, что когда-нибудь это изменится. И когда это случится, это пойдёт на пользу и банкам, потому что вокруг столько много криптовалютных стартапов.

Я также думаю, что банки будут охотно предлагать услуги инвесторам в криптовалюты. А когда это произойдёт, размер инвестиций в криптовалюты значительно вырастет. И мы увидим ещё больше ликвидности на рынке криптовалют.

На мой взгляд, банки не будут выпускать собственные криптовалюты, поскольку они не встраиваются в их текущую экономическую модель. Мне очень интересно наблюдать за тем, что делает Circle, и я с нетерпением хочу посмотреть, чем это закончится и как к этому отнесутся регуляторы. Circle пытается получить лицензию на осуществление банковской деятельности, и при этом они заявляют о своём желании выпустить криптовалюту. Так что будет интересно посмотреть, разрешат ли им это сделать, и если да, какое влияние это окажет на всю отрасль.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Давайте поговорим о Coindesk. Вы проводите одну из наиболее влиятельных конференций в мире — Consensus. Но я слышала, что много людей в этом году были разочарованы организацией: было слишком многолюдно, не хватало громких имён. Многие люди утверждали, что Consensus сделал себе имя в 2016, а сейчас просто эксплуатирует тот успех. Что вы думаете насчёт этого? Достиг ли Consensus 2018 всех поставленных перед ним целей?

Ноёль Эчсон: Со времён первой конференции, которая прошла в 2015 году, существует много мнений касательно Consensus — как положительных, так и отрицательных. Я хотела бы сказать критикам, что всё дело в точке зрения и приоритетах, и наша отрасль настолько многогранна, что мы при всём желании не смогли бы угодить всем. Что же мы пытаемся сделать, так это предоставить площадку для дебатов; мы пытаемся объединить людей в одном месте.

Первый Consensus в 2015 году был ориентирован исключительно на криптовалюты. А поскольку отрасль всё ещё активно растёт, нам нужно собрать всех в одном месте. Есть те, кто не хотят, чтобы это произошло — одни хотят, чтобы конференция сохранила криптовалютную тематику, другие же хотят видеть её банковской, а есть и те, кто хотел бы, чтобы Consensus сфокусировался исключительно на токенах. Существуют разные специализированные ивенты подобно описанным выше, но Consensus — не один из них. Мы хотим собрать в одном месте всех.

Если честно, мы не ожидали такого количества участников. 9 тысяч человек! В прошлом году их было три тысячи. Каждый год мы слышим одну и ту же критику. Но мы можем оценивать успех по количеству людей, который приходят и рады тому, что пришли.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Поскольку Coindesk является главным источником для многих других крипто-СМИ, можно ли узнать, как вы проводите анализ рынка? Какие данные вы обычно используете при написании аналитических статей?

Ноэль Эчсон: Бывает по-разному. Я не могу говорить за своих коллег, но я знаю, что у нас очень сильная команда аналитиков и прекрасный исследовательский отдел. Когда нам нужна информация, они подготавливают для нас замечательные графики. Остальные команды находят информацию в источниках, которые они считат полезными. Сам Coindesk не обладает такой информацией. Я, например, собираю нужные мне данные просто беря в руки телефон, звоня нужным людям и спрашивая.

Мария Лобанова, Bitnovosti: Как вы думаете, если какой-нибудь обычный человек свяжется с Coindesk и скажет «Я обожаю вас», будет ли он принят на работу — или хотя бы получит какой-нибудь ответ?

Ноэль Эчсон: Я не знаю. Обычный человек — нет. Но человек, который хорошо пишет — да. И вам также нужно хорошо понимать технологию блокчейна. Оба этих требования — не для среднестатистических людей.

Мария Лобанова, Bitnovosti: То есть людям нужно просто набраться смелости?

Ноэль Эчсон: Да! Худшее, что может произойти — вам скажут «нет». Вот и всё.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here