Нобелевский лауреат назвал биткойн-манию «эпидемией энтузиазма»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткойн трансформирует не только финансовый и экономический сектор, в последнее время сеть стала настоящим «общественным движением», которое смогло выйти за пределы демографических и географических границ, заявляет лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер.


Шиллер, который в настоящее время работает профессором экономики в Йельском университете, сказал в интервью Bloomberg, что демография Биткойна  позволяет сделать вывод о том, что его популярность не сводится к рациональной реакции на технические инновации:

«Восточное побережье США в меньшей степени охвачено интересом к биткойну, чем западное. Зато Кремниевая долина целиком и полностью заражена биткойном… Это настоящее общественное движение. Биткойн — это эпидемия энтузиазма. Это спекулятивный пузырь. Но «пузырь» не означает, что биткойн обрушится до нуля».

Признав, что существование «впечатляющей криптографической теории», разработанной учеными-программистами, Шиллер утверждает, что криптографические инновации привлекают непропорционально обостренное внимание, в основном, из-за «энтузиазма инвесторов» и желания «быстро обогатиться»:

«Знаете ли вы, что происходит внутри вашего ноутбука? Есть миллионы интересных историй о блестящих инженерных устройствах, масса прорывных технологий… но мы не слышим о них. Все потому, что они не являются частью экономического пузыря».

Статус «пузыря», по словам Шиллера, не умаляет способность биткойна восстанавливаться после падений, когда пузырь на время «сдувается».

Говоря о курсе биткойна, Шиллер шутит: «тюльпаны по-прежнему ценятся, есть даже некоторые довольно дорогие виды тюльпанов».

Шиллер предполагает, что Биткойн, как «замечательное социальное явление», имеет все шансы сохранить жизнеспособность в будущем, независимо от сравнения с другими спекулятивными пузырями, известными в истории.

И биткойн, действительно, продолжает наслаждаться своей «загробной жизнью» — смерть биткойна провозглашалась в СМИ уже более 300 раз!

Между тем, еще предстоит провести детализированный демографический анализ пользовательской базы первой криптовалюты, который бы подтвердил или опроверг предположения Шиллера, в отношении социальной значимости криптографии этого феномена, выходящего за грани возрастных, национальных и социальных устоев.

Вчера группа исследователей из Stevens School of Business в США, во главе с профессором Фэн Май, опубликовала исследование, которое демонстрирует, что публикации и твиты активных пользователей почти не влияют на курс биткойна, но одобрение «молчаливого большинства» способно существенно «качнуть» курс первой криптовалюты.

Напомним, Американский Институт экономических исследований (AIER) на днях сравнил волатильность биткойна и других криптовалют и установил, что коэффициент вариации цены биткойна значительно ниже аналогичных показателей популярных цифровых монет.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here