Как объяснить 6-летнему брату, что такое блокчейн…

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн, ИИ и VR представляют собой ключевые понятия в области технологий в 2018 году, но что они на самом деле означают, и почему меня это должно волновать?

Я был бы не я, если бы не взялся за самостоятельное исследование в попытке понять, что это такое и какое влияние оно оказывает на моё будущее.

Искусственный интеллект, например, и дальше будет автоматизировать задачи повторяющегося характера, в то время как технологии виртуальной/дополненной реальности будут медленно проникать в производственный и строительный секторы.

Но блокчейн…? Что в нём такого крутого? Биткойн, видимо, был просто случайным «глюком» в той симуляции мира, где мы живём, ведь правда?

Это интересно, потому что технология блокчейн практически безупречна, и концепция совершенно логичная. Просто мы пока не знаем, куда её приспособить, кроме как для криптовалют и каталогизации винных бутылок!

Естественно, я думал, что было бы здорово говорить и шутить об этой наступающей технологической революции с моими друзьями и семьёй. Большинство поняли, некоторые не совсем… А кое-кто проявил куда больше любопытства, чем я ожидал.

Мой шестилетний брат пришёл ко мне в благоговении.

«Джордан! Научи меня блокчейнить?»

«Ну, братишка, сейчас это развивающаяся технология, которая использует масштабную одноранговую сеть для работы с децентрализованной, легко проверяемой и устойчивой криптовалютой».

«Но Джордан, как МНЕ это сделать?»

Да… Это будет сложнее, чем я думал.

Как мне «блокчейнить»

Самый простой способ объяснить технологию блокчейн — разбить её на основные компоненты.

Одноранговая сеть

Представьте себе электронные таблицы Microsoft или, если вам шесть лет, игру Четыре в ряд. С той оговоркой, что в эту «игру» играют 1 000 000 человек, и все они могут видеть доску (электронную таблицу) и играть, когда настанет их очередь, каждый своими фишками (данными).

Каждый раз, когда кто-то ходит фишкой, он добавляет блок в цепочку. Как только фишка занимает место, её нельзя перемещать, и все 1 000 000 игроков могут видеть, где именно стоит фишка. Пока все понятно?

Каждый человек считается уникальной частью цепочки, или узла в сети. Одноранговая сеть означает, что каждый игрок является «сервером», что упраздняет потребность в центральном сервере… О, ну то есть я хотел сказать… «Судья» в такой игре не нужен.

Поскольку каждый представляет собой сервер, вся информация доступна всегда и для всех.

Децентрализованная?

Это относится к одноранговой сети. Поскольку все играют в эту игру, то все являются её частью. Всё, что происходит, затрагивает всех, и всё, что ты делаешь, доступно для всей сети.

Это важно в рамках самой концепции криптовалют, потому что это значит, что нам не нужно больше доверять свои деньги банку/правительству.

Отсутствие посредников означает, что 1) никто не берёт свою долю с ваших покупок, и 2) ни один человек или организация не может обмануть систему… Мы все наблюдаем.

Поддающаяся проверке… Устойчивая?

Поскольку все игроки могут видеть доску, любому из нас легко проверить, где находится какой элемент и чей сейчас ход. Прозрачность процесса обеспечивает достоверность данных. Всё основано на доверии.

Система работает при условии постоянства данных, или фишек, поскольку любой, кто играл в Четыре в ряд, знает, какая это боль — перемещать одну фишку в середине игры, не разрушая всю доску.

Это как в Excel. Там, где у вас везде условное форматирование и суммирование, становится реальной задачей отменить действие в какой-то отдельной ячейке, не изменяя всей таблицы, или, по крайней мере, целого раздела.

Каждый блок блокчейна структурирован определённым образом. Скорее всего, это будет сложнее для понимания, но фактически это значит, что каждый последующий блок — это структура, которая должна точно вписаться в цепочку.

Внести изменения в один блок практически невозможно, поскольку два соседних блока идеально отформатированы под этот блок и всё это вписано в систему так, как есть.

Представьте себе элемент LEGO, который устанавливают так, чтобы прикрепить к нему следующий элемент, и который затем остаётся в таком положении навсегда.

«Джордан, можно я лучше пойду ещё поиграю в PlayStation?»

Дети… что тут скажешь?

Для тех, кому нужны технические подробности: все блоки структурированы аналогично, с 4 ключевыми точками данных — «магическим числом», количеством транзакций, размером блока и заголовком блока. Ещё подробней вам все расскажет Google, школота!

Коротко о будущем…

Хоть у нас пока не так много планов на технологию блокчейн, будущее выглядит радужно.

Для неё существует очевидное применение — я говорю, разумеется, о криптовалютах, — но где ещё может быть полезен блокчейн?

Сейчас компании нацелены на применение блокчейна в сфере производства продуктов питания и напитков, поскольку всё больше людей хотят прозрачности, когда речь заходит о том, где и как была выращена или произведена их еда.

Другое применение — в ещё более новой технологии, воплощенной в формате смарт-контрактов. В настоящее время при заключении смарт-контрактов в основном используется технология блокчейн, чтобы исключить посредников из стандартной схемы торговых и прочих коммерческих сделок.

При проведении сделки на основании смарт-контракта идея состоит в том, что вы со своей стороны вносите свой актив, а другая сторона вносит денежные средства. Как только это будет сделано, контракт закроется, и потребности обеих сторон будут удовлетворены… По крайней мере, в двух словах всё именно так!

Опять же, если вы хотите получить больше технической информации… Google в помощь! Пользуйтесь на здоровье.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here