ЕС выпустил новую AML-директиву по борьбе с криптопреступлениями

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский Союз принял новую директиву по борьбе с отмыванием денег, ориентированную на криптовалюты. Пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег направлена на обнаружение, расследование и предотвращение финансовых преступлений в регионе.


Законодательный акт под названием «Directive (EU) 2015/849» позволяет государственным подразделениям финансовой разведки (FIUs) получать доступ к различным криптовалютным кошелькам и биржам. Органам безопасности позволено идентифицировать владельцев биткойн-адресов.

«Мы расширяем сферу применения директивы (ЕС) 2015/849, с тем чтобы включить в нее платформы обмена криптовалют и поставщиков услуг по хранению криптовалют. Компетентные органы должны иметь возможность контролировать использование виртуальных валют. Это позволит обеспечить сбалансированный подход к данной сфере, гарантируя технический прогресс и высокую степень прозрачности в области альтернативного финансирования и социального предпринимательства», гласит текст Директивы.

Основные аспекты новой директивы включают в себя:

  • Более глубокое понимание рисков, связанных с виртуальными валютами, а также с предоплаченными картами;
  • Улучшение сотрудничества между FIU;
  • Комплексные проверки денежных операций, происходящих из «стран с высоким риском»;

Один из важнейших аспектов новой политики заключается в том, чтобы воспрепятствовать финансированию преступной деятельности с использованием криптовалют, не ущемляя при этом платежную экосистему региона.

Комментируя новую директиву, министр финансов Болгарии и Председатель Европейского Совета заявили:

«Новые правила отвечают повышенным стандартам безопасности в Европе: за счет контроля за источниками финансирования. Это позволит нам ликвидировать денежные потоки преступных сетей и группировок без ущерба для гражданских прав и экономической свободы населения Европы».

К слову, недавно аналитическое агентство представило результаты исследования, в ходе которого был изучен подход к работе с новыми клиентами со стороны криптовалютных кошельков и бирж в Европе, в частности, с точки зрения соблюдения стандартов AML\KYC. Выяснилось, что 2/3 сервисов не проводят процедуру идентификации пользователей.

В связи со сложившейся ситуацией Европол решил провести ряд встреч с крупнейшими европейскими биржами криптовалют. Цель встреч состоит в том, чтобы выработать более агрессивные способы борьбы с правонарушениями в области торговли цифровыми активами.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here