Хирург-онколог Павленко: количество смертей от онкозаболеваний можно снизить при помощи блокчейна

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хирург-онколог Андрей Павленко считает, что статистику смертности от онкологических заболеваний в России можно снизить при помощи блокчейн-системы, которая поможет выявлять заболевания на ранних стадиях.


Хирург -онколог Андрей Павленко уверен, что исправить онкологическую ситуацию в России можно путем обнаружения заболеваний на ранних стадиях: при помощи скриннинга  и последующих медицинских обследований.

В 2017-ом году вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что онкологические заболевания являются причиной смерти 3,5 млн жителей России ежегодно, что существенно превышает показали смертности в развитых стран. По мнению Павленко, единственным возможным решением проблемы на данном этапе является «цифровизация, внедрение реестров, которые будут работать в каждом лечебном учреждении и аккумулировать все данные»:

«С этим поможет справиться блокчейн. Я выступаю за создание общего реестра всех врачей-хирургов. У каждого из нас должен быть свой индивидуальный номер с конкретным перечнем операций, с указанием всех исходов лечения и осложнений, летальности. Это будет закрытая от широкой общественности информация, и она должна использоваться не для того, чтобы кого-то назвать плохим хирургом, а для того, чтобы выехать к нему и посмотреть, в чем проблема… Чтобы врачи были заинтересованы в достоверности первичной документации, должна измениться позиция Минздрава.»

Павленко утверждает, что «профессионалы среди практикующих врачей» поддерживают его идеи, но есть и «жесткий разрыв между сообществом хирургов, вообще профессионалов любой отрасли, и чиновниками».

Андрей Павленко уверен, что решать проблему надо сообща и комплексно: «начинать дергать за разные ниточки разным людям». Внедрение блокчейн технологий и новой системы администрирования, по мнению хирурга, надо начинать с тестирования:

«Нужно запустить несколько пилотных проектов… Технически, я не понимаю пока, как это осуществить. Но мы должны это сделать!»

Блокчейн находит широкое применение в системе здравоохранения разных стран. В мае губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о планах внедрения технологии блокчейн, с целью оптимизации работы в системе здравоохранения, а в апреле в Великом Новгороде состоялся запуск блокчейн-проекта по мониторингу оборота лекарственных средств.

Также, в начале мая стало известно, что Intel возглавил разработку системы на базе блокчейна, которая поможет отслеживать по цепочке поставок вызывающие наркотическую зависимость лекарственные препараты на рынке США, а в конце прошлого года крупные фармацевтические конгломераты Pfizer и Genentech объявили о создании блокчейн-платформы MediLedger, предназначенной для того, чтобы исключить контрафактные лекарства из цепочки поставок в медучреждения.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here