ПОДЕЛИТЬСЯ

ЦБ РФ опубликовал ряд поправок к положению «О правилах осуществления перевода денежных средств», в которых приводит детали реализации операций по аккредитивам с использованием блокчейна.


Аккредитив — это обязательство банка перед клиентом произвести операцию из клиентских средств, в пределах оговоренной суммы и на оговоренных условиях.

По новым правилам, клиент будет уточнять порядок отправления денежных средств на банковский счет получателя, особенности обмена информацией и представления документов по аккредитиву в электронном виде, с использованием «распределенных информационных систем (блокчейн)».

Участники расчетов будут предоставлять в банк ссылки на блокчейн-систему, содержащую информацию по аккредитивам. Новые правила вступят в силу через 10 дней после публикации обновленного положения.

Однако есть ряд условий, которые необходимо соблюсти, чтобы аккредитив считался принятым. Банк-получатель  должен иметь возможность открыть, прочитать и проверить данные,. Блокчейн-система, содержащая условия аккредитива, должна быть идентифицируема и доступна в сроки его проверки.

Доступ к подобной системе может быть платным или лимитированным , если это предусмотрено условиями поручения.

Получатели средств по аккредитиву смогут уведомить банки о завершении операции также через блокчейн.

На сегодняшний день, наиболее вероятно, что основной информационной блокчейн-системой для операций по аккредитивам станет «Мастерчейн.» Ранее такую вероятность подтвердила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

В создании «Мастерчейна», помимо самого ЦБ, принимали участие члены Ассоциации Финтех: Qiwi, Сбербанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Тинькофф банк и другие.

Несмотря на то что, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты нельзя считать деньгами, особенно, учитывая тот факт, что данное явление мало изучено, блокчейн -технологии, стоящие за криптовалютами, постепенно входят в рабочий инструментарий Банка России.

Так, год назад стало известно, что система СПФС (российский аналог SWIFT) будет также переведена на блокчейн в 2019-ом году.  Реализация проекта и точные сроки, по заявлениям центрального банка, будут определены «рабочей группой центральных банков стран-участниц ЕАЭС, в рамках развития единого платежного пространства союза». 

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ