РосКомСвобода будет судиться с Роскомнадзором

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
РосКомСвобода будет судиться с Роскомнадзором
В ходе массовых блокировок, инициированных Роскомнадзором в процессе войны с мессенджером Telegram, ведомство заблокировало домены сервиса TgVPN, ссылаясь на то, что на ресурсе размещена экстремистская информация. Владелец сервиса TgVPN Владислав Здольников, при поддержке юристов РосКомСвободы, подал иск на Роскомнадзор, с требованием признать незаконными действия по блокировке IP-адресов сервиса, учитывая тот факт, что никакой информации на доменах сервиса не было размещено, в принципе.

Бесплатный прокси-сервис для Telegram, TgVPN, создали около года назад, но тогда мессенджер не заблокировали и целый год TgVPN не был востребован, вплоть до его блокировки 16 апреля. Примерно в тот же период владельцы сервиса получили уведомление о блокировке серверов VPN и прокси.

После того, как Таганский районный суд города Москвы вынес решение о правомерности блокировки мессенджера на территории России, Роскомнадзор начал массово блокировать  IP-адреса различных сервисов, в том числе, Amazon и Google, чьими облачными сервисами пользуются многие ресурсы. Кроме того, Роскомнадзор начал блокировать VPN, Proxy и анонимайзеры, не имея на то законных оснований, утверждают специалисты РосКомСвободы.

TgVPN решил обжаловать действия Роскомнадзора в суде: 13 июня текущего года администрация сервиса подала исковое заявление в Арбитражный суд Москвы. Интересы британского сервиса в суде будут отстаивать юристы  РосКомСвободы.

Владельцы TgVPN и юридическая команда РосКомСвободы планируют доказать, что действия Роскомнадзора выходят за рамки полномочий ведомства, вредят провайдерам цифровых услуг, предоставляющих услуги безопасного соединения и ограничивают свободу распространения информации.

Сайт сервиса TgVPN и сорока его служебных адресов были включены в «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», гласит текст уведомления Роскомнадзора.

Ведомство ссылается на то, что на адресах TgVPN обнаружена информация экстремистского толка и пропаганда запрещённых в РФ организаций «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джебхат ан-Нусра», «Джабхат Фатху Шам», «Ахрар Аш-Шам» и прочих.

Вместе с тем, как заявляют владельцы сервиса, на всех адресах TgVPN, попавших в реестр блокировок, отсутствовала  какая бы то ни было информация, поскольку эти адреса выполняли лишь техническую функцию.

Ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян отметил, что процесс блокировки Telegram начинался с весьма сомнительных решений суда, поэтому их исполнению неизбежно сопутствовали разного рода нарушения:

«Вся эта история с Telegram началась с множества грубых процессуальных нарушений со стороны ФСБ и РКН, и уже после начала правоприменения она продолжает пестрить новыми нарушениями законов, которые вроде как специально принимались, чтобы блокировать таких как Telegram. Мы немного покопались в нормативке Роскомнадзора и выяснили, что у ведомства, оказывается, нет никаких полномочий самолично принимать решения о включении новых IP в реестр. В ведомстве должны иметься десятки таких решений Генпрокуратуры на включение новых подсетей. Мы уже запросили, но нам не дают. Будем требовать их в суде.

Апелляционный суд города Москвы принял заявление владельцев сервиса TgVPN и РосКомСвободы, ему присвоен номер А40-132989/2018.

«Очевидно, Роскомнадзору очень не понравилось, что мы сделали популярный и бесплатный прокси-сервис для обхода блокировки Telegram, — сообщил владелец сервиса Владислав Здольников. — Мы, конечно, не очень верим в российское правосудие, но та наглость и полное игнорирование закона и процедур Роскомнадзором дают шанс, если не на победу (в это тоже хочется верить), то на публичное признание Роскомнадзором своих незаконных действий в ходе рассмотрения дела. Очень любопытно посмотреть, как Роскомнадзор будет оправдываться за один только факт, что в 2015 году, когда вышло постановление прокуратуры, под предлогом которого заблокировали сотни наших IP-адресов, нашего сервиса даже не существовало».

Как известно, Роскомнадзор так и не смог заблокировать мессенджер, но зато нанес ущерб множеству IT-компаний, работающих на российском рынке. Вместе с тем, 14 июня,  Мосгорсуд подтвердил законность предыдущего решения Таганского районного суда о блокировке мессенджера Telegram. Теперь дело будет вновь пересмотрено судом высшей инстанции: На 9 августа назначено заседание Верховного суда по обжалованию приказа ФСБ, на основании которого от Telegram требуют ключи.

Однако, как мы сообщали, РКН уже начал разблокировать ранее забаненные IP-адреса и, несмотря на активные попытки блокировки, Telegram продолжает работать.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here