ПОДЕЛИТЬСЯ

Банк международных расчетов: Биткойн уничтожит интернет

Банк международных расчетов (БМР) заявил, что мир не готов к принятию криптовалют, и до тех пор, пока международные финансовые институты не перестанут предоставлять качественный сервис, криптовалюты, возможно, никогда не станут мейнстримом. Более того, BIS считает, что биткойн может привести к сбоям в работе интернета.


В своей 24-страничной статье, выпущенной в воскресенье, в рамках ежегодного экономического доклада, БМР утверждает, что биткойн и и его аналоги страдают от «ряда существенных недостатков». Среди главных недостатков криптовалют, по мнению банка-супервайзера, являются завышенные ожидания социума, спровоцировавшие рьяный интерес к цифровым классам активов, с точки зрения выгодных инвестиций.

Банк международных расчетов, 88-летний финансовый институт, базирующийся в Базеле, в Швейцарии, по своей сути, является центральным банком для других центральных банков. BIS убежден в нестабильности криптовалют, которые подвержены массовым манипуляциям и мошенничеству, что тормозит их повсеместное принятие в среде обмена и участия в глобальной экономике. Банк также обеспокоен высокими показателями потребления электричества сетью Биткойна. В своем докладе БМР, помимо всего прочего, акцентирует внимание на том, что децентрализованный характер криптовалют является их основным изъяном, а не главным преимуществом.

В одном из своих исследований, БМР проанализировал, сколько мощности потребуется программному обеспечению биткойна для проведения электронных розничных транзакций на глобальном уровне, обрабатываемых в настоящее время национальными платежными системами. Исследователи обнаружили, что в конечном итоге, по мере разрастания распределенного реестра хранения данных, биткойн будет требовать больше ресурсов, чем все существующие смартфоны, компьютеры и сервера вместе взятые.

«Объемы коммуникаций сети могут привести к полной остановке сети Интернет»,- говорится в докладе.

Исследователи также заявили, что биткойн-майнинг потребляет примерно столько же электричества, что и Швейцария.

«Иначе говоря, майнинг стремительно превращается в экологическую катастрофу», заявил банк-супервайзер.

Однако неизвестно, какими данными руководствовался БМР в своих расчетах энергопотребления, так как только вчера аналитическая компания Coinshares сделала заявление о том, что предыдущие расчеты потребления электричества «основаны на неверных предположениях, вытекающих из неадекватных исследований», при этом, согласно их исследованию, в настоящее время сеть Биткойна потребляет всего 35 ТВт·ч.

БМР соглашается с тем, что блокчейн и технологии распределенных реестров, действительно, предоставляют некоторые преимущества для глобальной финансовой системы. Данное программное обеспечение, к примеру, может более эффективно производить трансграничные платежи. Сфера торговли, экспорта и импорта, которая по-прежнему опирается на факсимильные сообщения и аккредитивы, действительно нуждается в оптимизации и инновациях, предлагаемых блокчейн-разработчиками.

Тем не менее, международный финансовый институт пришел к выводу, что величайший прорыв биткойна — способность человека передавать ценности в любую точку земного шара также просто, как отсылать электронные письма  — главная ахиллесова пята первой криптовалюты. По мнению БМР, слишком рискованно интегрировать в глобальную экономику систему, не имеющую центрального органа управления.

«Надежность может испариться в любое время из-за хрупкости децентрализованного консенсуса, посредством которого регистрируются сделки, — говорится в докладе, — этот фактор не только может поставить под сомнение достоверность отдельных платежей, но может привести к элементарной остановке функционирования биткойна как платежной системы и полной потере стоимости».

Биткойн-сообщество расценило подобные заявления Банка международных расчетов как направленную против биткойна пропаганду, по данному поводу высказался и известный биткойн-инвестор Алистер Милн:

«Либо БМР таким образом демонстрирует нам полное отсутствие понимания, знаний и компетенции в сфере криптовалют, либо они действительно напуганы настолько, что готовы написать любую чушь, с целью дезинформации».

Между тем, другая международная финансовая организация, Международный валютный фонд (МВФ), признает, что глобальная экономика находится не в лучшей форме, и с оптимизмом отзывается о будущем различных криптовалют.

Напомним, на прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала, что биткойн и эфириум не являются ценными бумагами и не будут регулироваться законами о ценных бумагах.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему я не удивлен? Как будто центральный банк центральных банков мог сказать что-то иное. Оно то может он и мог, но пока игра идет против. Когда соперник подрастет, хотя бы до десятка триллионов, тогда можно будет и заигрывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ