Как покупка сервиса GitHub компанией Microsoft скажется на блокчейн-разработчиках?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как покупка сервиса GitHub компанией Microsoft скажется на блокчейн-разработчиках?

Что  значит для IT-рынка покупка сервиса GitHub компанией Microsoft и как это скажется на блокчейн разработчиках?

Некоторые события в мире бизнеса и технологий имеют далеко идущие последствия. Презентация первого Iphone в январе 2007 года положила начало эре смартфонов, обозначив закат кнопочных сотовых телефонов и mp3-плееров. Популяризация таких социальных сетей, как Facebook и Вконтакте, ознаменовала закат мессенджера ICQ.

События другого плана не связаны с изменением рынка, инновационными изобретениями и технологическими прорывами — они связаны с коммерческими сделками, аналогично той, что была раскрыта в начале июня: Microsoft покупает Github. Что же  значит для IT-рынка покупка сервиса GitHub компанией Microsoft и как это скажется на блокчейн разработчиках?

Что такое GitHub для мира блокчейна и криптовалют?

Github — своеобразная “социальная сеть” для разработчиков со всего Мира, созданная под девизом “Пишем код вместе!” С момента создания в 2008 году сервис завоевал признание у разработчиков бесплатного программного обеспечения (к примеру, на Github располагается код операционной системы Linux) и крупных IT корпораций, таких как Facebook, Twitter, Yahoo и многих других.

В 2011 году, спустя несколько месяцев после покупки пиццы за 10 000 BTC, на Github зарегистрировались более миллиона пользователей и было создано 2 миллиона репозиториев. Популярность сервиса росла год от года — в 2017 году на сервисе было зарегистрировано 24 миллиона разработчиков, которые совместно работали над 67 миллионами репозиториев (репозиторий — онлайн “хранилище”, содержащее код программного обеспечения в открытом доступе).

Само собой, блокчейн разработчики не обошли стороной Github — рост числа пользователей и репозиториев пришелся на годы становления блокчейн-технологии с последующим ростом её популярности. Количество правок в коде на Github, как показатель регулярной работы, стало критерием качества для множества проектов, за которыми наблюдает мировое блокчейн-сообщество. К слову, по данным сервиса Cryptomiso.com, биткойн находится на 17 месте по количеству коммитов среди всех криптовалют за последние 12 месяцев.

Статистика Биткойн на ГитХаб
Статистика биткойн на Гитхаб

Microsoft покупает… и ломает?

11 февраля 2011 года Microsoft и Nokia объявляют о стратегическом сотрудничестве, а в 2013 году мобильное подразделение Nokia продается за $5,4 млрд. 09 мая 2011 года Microsoft приобретает Skype. 04 июня 2018 Microsoft покупает Github. Примечательно, что крайние две сделки были заключены за суммы с разницей в $1млрд: $8,5 млрд и $7,5  млрд.

Тяжело сказать, насколько покупка софтверным гигантом испортила Nokia, Skype, Hotmail и другие компании. Возможно, покупки были сделаны в тот момент, когда президенты компаний предпочли продать бизнес ввиду печальных перспектив и прогнозов на ближайшие пару лет. Но одно можно сказать точно — ни одно из приобретений Microsoft не стало лучше со временем. Именно этот факт вызывает скепсис и настороженность в блокчейн-сообществе.

Майкрософт и ГитХаб
Майкрософт и ГитХаб

В отличии от прошлых громких поглощений, Github не находился в ситуации, когда изменения на рынке грозили бы мрачными перспективами. Наоборот, сервис состоялся и год от года набирал обороты. Неужели в этот раз детище Билла Гейтса сделало стоящее приобретение? Поживем увидим.

В чем проблема?

Фактически, состоявшаяся сделка не означает ничего кроме того, что Microsoft купил Github. Проблема заключается в предвзятом отношении разработчиков и представителей блокчейн-сообщества к новому владельцу сервиса. Мировая корпорация приобрела Gihub, чтобы прибрать криптовалюты к своим рукам! Microsoft против блокчейн разработчиков — кто победит? Это заголовки и темы для желтой прессы.

“Основная часть блокчейн-проектов использует GitHub как инструмент для распространения своего открытого исходного кода. Но я думаю, что паника, о необходимости переехать на другие сайты уже сейчас, сильно преувеличена. Рынок поставит всё на свои места, в случае каких-либо серьёзных проблем с сервисом.” — комментирует сделку Daniel Minkov, CEO of Snowfox Technologies.

Аналогичного мнения придерживается Владимир ван дер Лаан, разработчик Bitcoin Core. На вопрос о необходимости переноса репозитория Биткойна он ответил следующим образом:

«Нет причин для спешки — переехать всегда успеем. Мы не исключаем, что свершившаяся сделка это начало конца для GitHub — с ним может произойти тоже самое, что и с Сodeplex«

Сид Сиджбранд, генеральный директор Gitlab, высказался о сделке в позитивном ключе:

«Это приобретение подтверждает высокую значимость и важность разработчиков программного обеспечения в современном мире. Microsoft, скорее всего, приобрела GitHub, чтобы более тесно интегрировать его с Microsoft Visual Studio Team Services (VSTS) и другими проектами»

Сам Microsoft использовал GitHub по прямому предназначению более пяти лет — 1845 репозиториев. Приобрести его, учитывая текущую популярность и востребованность — правильное решение.

Остается открытым вопрос о будущем проекта — если проблема случится, найдутся альтернативы. Сервис GitLab готов принять всех, кого не устраивает смена хозяев GitHub: в первые пару дней после официального подтверждения сделки произошел панический всплеск миграции проектов и репозиториев, но 7 июня всё встало на свои места. 

Импорт проектов и репозиториев с Github на Gitlab
Импорт проектов и репозиториев с Github на Gitlab

Рассуждая более широко, не имеет смысла менять один централизованный сервис на другой, пока не будет проекта, приобретение которого будет невозможным. Именно в таком духе высказалась другая часть блокчейн сообщества, которая не поддалась панике. Главное, чтобы проекты не потеряли возможность делиться открытым исходным кодом.

Автор:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here