Volkswagen и IOTA разрабатывают беспилотники на блокчейне

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Volkswagen и IOTA применят Tangle для беспилотников

Немецкий автопроизводитель Volkswagen и IOTA разработали концепт беспилотного автомобиля на базе архитерктуры Tangle, который, как заявляет IOTA, является третьим поколением технологий распределенного реестра.


На выставке в Германии 12-го июня немецкий производитель автомобилей Volkswagen и IOTA представили доказательство работоспособности концепции технологии Tangle для оптимизации управления беспилотными автомобилями.

Новая разработка позволит автомобильному концерну использовать архитектуру Tangle для бесконтактной передачи обновлений программного обеспечения беспилотным автомобилям, в рамках новой системы, соединяющей автомобили в единую сеть.

Volkswagen планирует использовать Tangle для безопасной передачи данных по беспроводной связи, развивая экономику умных машин. Эксперты индустрии считают, что к 2020-му году на дорогах появится более 250 миллионов объединенных в единую сеть автомобилей, что приведет к необходимости удаленно обновлять программное обеспечение и предоставлять прозрачный доступ к информации в масштабной сети.

Согласно официальному заявлению, новое партнерство призвано предложить:

«Прозрачность и цифровое доверие между клиентами, органами власти и третьими лицам, благодаря неизменной природе блокчейна IOTA для удаленного обновления программного обеспечения, а также для  предоставления персонифицированных услуг, как, например страховок.»

Tangle – это направленный ациклический граф (DAG), структура организации данных, ориентированная в одном направлении, без циклических возвратов. Распределенный реестр Tangle, как и блокчейн, представляет из себя сеть независимых участников, обменивающихся между собой транзакциями, достигающими консенсуса о владении без обращения к централизованному центру авторизации.

В пресс-релизе от компании IOTA также сообщается, что в будущем технология может быть интегрирована в систему MaaS (Mobility-as-a-Service, Мобильность-как-Услуга), использующую технологию распределенных реестров для планирования маршрутов, бронирования и системы оплаты в экосистеме умных автомобилей.

В январе этого года руководитель цифровых разработок Volkswagen Йохан Юнгвирф присоединился к совету директоров IOTA Foundation, заявив:

«(Платформа IOTA) позволит устройствам в сети посылать друг другу средства цифровым способом, в форме микроплатежей, превращая их в «полезные» единицы будущего Интернета Вещей. Причем платформа IOTA, по заявлению разработчиков, свободна от транзакционных платежей, что делает ее оптимальной для инфраструктуры микроплатежей… IOTA имеет большие шансы стать лидером в DLT с подходом Tangle»

Автопроизводители активно внедряют блокчейн-технологии в разработке моделей будущего. В мае крупнейшие автопроизводители Ford, BMW, Renault и General Motors вошли в число 30 участников консорциума Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), который будет заниматься исследованием возможностей применения блокчейна в автомобильной индустрии. Также, в мае стало известно, что глобальный автогигант BMW запускает еще один пилот блокчейн-платформы, на этот раз для отслеживания пробега арендованных автомобилей.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here