ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследование: Tether использовался для манипулирования курсом  биткойна

Криптовалюта Tether и биржа Bitfinex вновь подверглись критике после публикации нового исследования, которое доказывает, что USDT действительно использовался для обеспечения ценовой поддержки и манипулирования курсом биткойна.


Документ опубликовали ученые Техасского Университета Джон М. Гриффин и Амин Шамс, которые утверждают, что рост курса биткойна в декабре 2017г находился в прямой зависимости от эмиссии стейблкоина USDT, выпуском которого занимается руководство торговой платформы BItfinex.

«Используя алгоритмы для анализа данных блокчейна, мы обнаружили, что массовые покупки биткойна с помощью Tether, следовавшие за рыночными падениями, всегда приводили к значительному росту цены на биткойн», — резюмирует исследование.

Tether попал под подозрения в манипулировании курсом криптовалют в конце прошлого года, когда каждый выпуск новой порции USDT сопровождался моментальным ростом спроса на биткойн, приводившим к резкому увеличению стоимости.

Исследование Гриффина и Шамса вызвало новую волну дискуссий в средствах массовой информации и социальных сетях, так как представленная информация лишний раз подтверждает «непрозрачность природы легко поддающегося манипуляциям» крипторынка.

По мнению издания New York Times, документ, вероятнее всего, приведет к новым дебатам относительно искусственно спровоцированного несколькими крупными игроками роста биткойна в прошлом году, что поставит под сомнения наличие реального спроса на биткойн со стороны инвесторов и энтузиастов.

Другие же участники рынка отнеслись к фактам расследования с более философской точки зрения, считая, что данные процессы были одним из неминуемых этапов становления нерегулируемого рынка криптовалют, который уже пройден.

Инвестор Алистер Милн смотрит на данную ситуацию через призму юмора:

«После сегодняшних откровений СМИ о Tether, пожалуйста, поставьте лайк и сделайте ретвит, если хотите, чтобы Tether напечатали еще пару миллиардов USDT, и биткойн снова вырос до $20 000… Может быть представители Tether просто нуждаются в нашей поддержке. #сарказм»

Последняя эмиссия 300 миллионов монет USDT была произведена 20-ого марта 2018 года.

На прошлой неделе капитализация Tether превысила капитализацию таких криптовалют, как Monero и Dash, что позволило стейблкоину стать 12 криптовалютой в рейтинге самых дорогих цифровых активов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Удивляют такие статьи, извините, своей тупостью. Инвестор хочет купить Bitcoin. Для этого меняет фиат USD на токены USDT. Далее за USDT покупает Bitcoin. При увеличении спроса цена Bitcoin растёт. Что тут не понятно?

    Перед SEC Tether и Bitfinex отчитались, а перед какими-то ушлёпками забыли и поэтому можно бездоказательно писать про какие-то мифические манипуляции рынком? А про спрос/предложение ликбез слабо для начала почитать?

    • не тупость ) я ещё осенью об этом говорил.
      10 человек внесло 10 баксов, получилось 10 тетеров.
      на них купили биткоина на 10 баксов.
      а потом админ битинекса нарисовал себе 100 миллиардов тетеров и купил биткоина на 100 миллиардов долларов, которых у него не было.
      вот и вся манипуляция.
      поимел всех на миллиарды, и до сих пор имеет (теперь уже искусственно снижает курс)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ