ПОДЕЛИТЬСЯ

Во время выступления на конференции Stifel Cross Sector Insight 2018 в Бостоне генеральный директор компании Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что Биткойн «находится под контролем Китая».


В своем интервью с Ли Симпсоном, аналитиком Stifel Tech, Гарлингхаус поведал:

«Я расскажу вам одну историю, которая практически не освещается, однако заслуживает внимания. Сеть Биткойна фактически контролируется китайским государством. Там базируются 4 крупнейших майнинговых пула, в распоряжении которых более 50% хешрейта Биткойна. Можем ли мы быть уверены, что рано или поздно Китай не вмешается в управление системой? Как много стран захотят использовать криптовалюту, подконтрольную Китаю? Ответив на эти вопросы, вы поймете, почему биткойн не станет мировой валютой».

СЕО Ripple Брэд Гарлингхаус также поделился своими взглядами на технологию блокчейн, высказав мнение о том, что  «блокчейн навредит работе банков», но вместе с тем «изменит принципы устройства банковской системы».

На данный момент 5 майнинговых гигантов из Китая, AntPool, BTC.com, F2Pool, BTC.TOP и ViaBTC обеспечивают ~70% вычислительной мощности сети — данная картина не меняется уже в течение пары лет — однако такая расстановка сил не позволила майнерам в прошлом году пойти против воли сообщества и разработчиков и провести спорный хардфорк SegWit2x, взяв управление биткойном целиков в свои руки.

CEO Ripple: Биткойн контролируется небольшой группой майнеров из Китая

Компания Bitmain (AntPool) при этом является фактическим монополистом на рынке производителей оборудования для биткойн-майнинга, продажа которого, наряду с добычей цифрового золота, является важной составляющей многомиллиардных доходов организации, для которой участие в атаке 51% на сеть биткойна равносильна экономическому самоубийству.

Своим мнением на этот счет поделился и Винни Лингхэм, сооснователь и генеральный директор Civic.com:

«Единственный реальный риск — падение цены биткойна ниже $3000, когда майнеры могут начать отключать или продавать свои мощности третьим лицам, подвергнув сеть угрозе атаки 51%. «Теория игр» в свое время привела к созданию второй после биткойна крупной SHA256-сети (Bitcoin Cash) — что помешает создать в таком случае третье ответвление блокчейна Биткойна»?

Стоит отметить, что вычислительная мощность сети Биткойн в 2018 году стремительно растет несмотря на падение цены и новостной фон, и по прогнозам исследователей может достигнуть к декабрю отметки 200 экзахешей в секунду.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ