Рейтинговые агентства: участие в торговле биткойн-фьючерсами снижает рейтинги банков

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Торговля биткойн-фьючерсами способствует снижению рейтинга банков

Рейтинговые агентства могут понизить рейтинги банков, которые торгуют фьючерсами на биткйон, если объем торгов данным финансовым инструментом продолжит расти. 


Каждое из трех крупных рейтинговых агентств — Standard and Poor’s, Moody’s и Fitch — сообщает о влиянии увеличения объема торгов биткойн-фьючерсами, которые в настоящее время доступны на регулируемых биржах CME и CBOE, на общие рейтинги банков.

Объемы торгов на фьючерсных рынках биткойна неуклонно растут с момента их запуска в декабре 2017г, а в течение одной торговой сессии суммарный объем торговли биткойн-фьючерсами разово превысил $670 000 000. Рейтинговые агентства опасаются, что банки, связываясь с данным активом, берут на себя необоснованные кредитные риски.

Рейтинговые агентства, выставляющие банкам рейтинг, таким образом оценивают риски умалчивания банками информации о кредитных задолженностях. Банк, чей рейтинг понижается, сталкивается с высокими требованиями по обеспечению, что ограничивает сумму кредитов, которые он может предоставить своим клиентам.

Рейтинговые агенства считают, что из-за высокой волатильности курса биткойна, банки, участвующие в торговле фьючерсами на цифровое золото, рискуют в будущем столкнуться со снижением кредитоспособности.

«Влияние рейтингов часто недооценивается рынком, в то время как они учитываются при финансовом мониторинге», — прокомментировал Нэйтан Фландерс, руководитель кредитно-финансовой организации Fitch Ratings.

«Даже если банки утверждают, что не участвуют в торговле криптовалютами напрямую, они все-равно испытывают на себе влияние биткойн-рынка, нравится им это или нет», — добавил Фландерс.

Если банки будут увеличивать объемы обязательств по биткойн-фьючерсам, это будет негативно сказываться на их рейтингах, поскольку концентрация рисков при торговле этим классом активов слишком велика, отмечают представители рейтинговых агентств.

По мнению Федерального Резервного Банка, падение курса биткойна стало результатом запуска торговли фьючерсами на данный актив.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ