Банки Словакии закрывают счета криптовалютных клиентов и компаний

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Банки Словакии преостановили обсуживание криптовалютных клиентов

За последний месяц банки Словакии закрыли счета всех частных лиц и компаний, ассоциированных с криптовалютами, об этом сообщает криптовалютный центр Paralelna Polis.


Массовое закрытие банковских счетов криптопользователей также наблюдалось в Чешской Республике и Болгарии. Притом сами банки не предоставляют никаких комментариев по наблюдаемой практике.

Согласно источнику словакского издания, который предпочел остаться неназванным, банки действуют по инструкции регуляторов и Национального Банка Словакии. Ведомство направило конфиденциальные письма во все банки страны с требованием прекратить обслуживание счетов криптовалютных компаний и физических лиц, занимающихся криптовалютной деятельностью. Национальный Банк также призвал все финансовые учреждения держать эту информацию в строгой секретности. Согласно сообщению от анонимного источника, даже сотрудники банков, ранее ответственные за обслуживание криптоклиентов, не имеют доступа к более подробным данным.

Как сообщается, Национальный Банк Словакии не только потребовал закрыть действующие счета клиентов, но также распорядился не открывать новые/дополнительные счета для криптовалютных компаний.

Существует гипотеза о том, что прекращение обслуживания криптобизнеса в Словакии и Чехии является частью скоординированного плана властей данных стран, так как информация об этих инцидентах появилась в прессе одновременно.

Банки расторгли договоры с клиентами в одностороннем порядке, обосновав этот шаг «деловым решением руководства банка», дав понять юридическим и физическим лицам, что это решение является окончательным и не подлежит дальнейшим обсуждениям.

Доподлинно известно о закрытии счетов криптоклиентов в банках Slovak Sporitelna и Fio Bank. Известно также, что банки OTP Bankm Prima Banka, Privatbanka и Oberbank еще в прошлом месяце начали отказывать в открытии расчетных счетов организациям, ведущим деятельность в сфере криптовалют.

Описанные действия, фактически, являются ограничением свободы предпринимательства в отношении компаний, которые не нарушают каких-либо законов, а также противоречат антимонопольной политике государства. Даже компании, соблюдающие стандарты AML/KYC оказались под ударом.

Тем более удивительно, что другая страна-участник еврозоны, Швейцария, напротив, открыта для криптобизнеса: на прошлой неделе один из швейцарских банков предложил биткойн- и блокчейн-компаниям свои услуги по обслуживанию счетов.

Напомним, Чилийская криптобиржа Orionx, чьи банковские счета были заморожены, подала исковое заявление в антимонопольный суд страны, обвинив 6 крупнейших национальных банков в противодействии развитию свободной конкуренции.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here