ПОДЕЛИТЬСЯ

Разработка российского квантового блокчейна завершится в 2019 году

В 2019 году российские ученые завершат работу по созданию квантового блокчейна, сообщает ТАСС.


В прошлом году специалисты Российского квантового центра (РКЦ) впервые предложили соединить две набирающие популярность технологии: распределенный реестр на базе блокчейн и квантовые вычисления. 8 июня руководитель группы квантовых коммуникаий РКЦ Юрий Курочкин объявил о скором завершении разработки предложенной технологии, целью которой является защита распределнных реестров и верификации данных с помощью квантовой криптографии.

«На завершение промышленной доработки квантового блокчейна потребуется около одного года. Таким образом, промышленная версия технологии ожидается в 2019 году. В прошлом году мы протестировали квантовый блокчейн совместно с Газпромбанком. После этого испытания нам нужно развить софт до промышленной реализации, самое главное — подобрать практические задачи», — сказал Курочкин в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018).

Как известно, квантовый блокчейн уже был протестирован учеными совместно с кредитным отделением Газпромбанка. В результате опытов ни одна из попыток хакерской атаки на передовой блокчейн не увенчалась успехом.

По словам Курочкина, данная технология придумана впервые в мире именно в России. В то время, как ученые всего мира работают над созданием квантовых компьютеров, российские ученые создают методы защиты блокчейнов от взломов при использовании квантовых технологий.

Специалисты РКЦ уверены, что квантовые блокчейны ждет массовое коммерческое применение и использование в государственной сфере, особенно в направлениях, связанных с информационной безопасностью.

Любопытно, но на прошлой неделе специалисты Американского Института Экономических Исследований заявили, что квантовые технологии далеки от совершенства и на данном этапе развития не представляют опасности для Биткойна и других блокчейнов, так как скорость выполнения сложных задач в квантовой инфраструктуре еще очень мала для быстрого подбора криптографических ключей и опережающего расчета хэшей блоков.

Узнайте больше о развитии квантовых вычислений и его последствий для криптовалют в специальном материале BitNovosti: Квантовые компьютеры – убийцы открытых блокчейнов?

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ