Количественная теория денег применительно к токенам

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Количественная теория денег применительно к токенам

Все больше и больше экономических концепций по  криптовалютам появляется в литературе. Одна из таких концепций, довольно популярная в настоящее время, была написана Крисом Берниске и Виталиком Бутериным под названием «Количественная теория денег»(Количественная теория). 

Несмотря на то, что Количественная теория может быть чрезвычайно полезна для анализа и понимания экономики, использующей токены, некоторые способы её применения являются неверными. Цель этой статьи — установить правильный способ использования Количественной теории в экономике токенов.

Наиболее распространенный вариант использования Количественной теории в экономической литературе был выдвинут известным экономистом Йельского университета Ирвином Фишером в его книге «Покупательная способность денег», опубликованной в 1911г. Версия Фишера Количественной теории денег начинается с утверждений, что продукция в экономике приобретается за деньги и что часть денег в течение периода может быть потрачена более одного раза. Объединив эти два утверждения, получаем Количественную теорию денег:

Количественная теория денег

Уравнение (1)

  • M — количество денег в экономике (в единицах валюты экономики).
  • — скорость, количество раз, за которое денежная единица M была потрачена за период (скалярное выражение).
  • Q — количество продукции в экономике (в единицах выпуска).
  • — уровень цен в единицах валюты за единицу продукции в экономике.

Уравнение (1) гласит, что общие денежные затраты MV за период равны общей номинальной стоимости продукции в экономике за период PQ.

Правильным способом использования Количественной теории денег для токенов является её применение в экономическом проекте, использующем токены. Рассмотрим экономический проект с применением токена, который я назову ZZZ. Применяя уравнение(1) к данному проекту, получаем следующее выражение:

Количественная теория денег

Уравнение (2)

  • Mz — количество единиц ZZZ в обороте.
  • Qz — объём продукции экономического проекта за период.
  • Pz — цена единицы Qz, исчисляемой в  ZZZ (ZZZ / за единицу продукции Qz).

Два важных момента:

  1. Скорость обращения, Vz — это количество раз, за которое единица ZZZ была потрачена на продукцию данного проекта в течение периода. Скорость обращения Vz не включает в себя покупку на единицы ZZZ доллары США или другую валюту.
  2. Pz — это цена за единицу Qz, исчисляемой в ZZZ. Это не цена доллара в ZZZ. Для сохранения данного уравнения, обе его части должны быть одинаковыми. Это будет иметь место, если Pz — цена единицы Qz будет исчисляться в ZZZ.

Второй пункт чрезвычайно важен. Не соблюдение данного пункта может привести к некорректному  применению Количественной теории денег в использовании токенов.

Два корректных применения

Одним из способов использования Количественной теории в экономической литературе является установление связи между денежной массой и уровнем цен. Такая связь получается путем перемещения некоторых терминов из уравнения (1) следующим образом:

Количественная теория денег

Уравнение (3)

Применяем к нашему экономическому проекту:

Количественная теория денег

Уравнение (4)

В уравнении(4) утверждается, что уровень цен в проекте зависит от количества выданных ZZZ, а также скорости обращения тех токенов, которые расходуются на выход проекта.

Второй надлежащий способ применения Количественной теории записывается следующим образом:

Уравнение (5)

Уравнение (5) дает необходимое количество токенов для обеспечения всех расходов, связанных с периодом ZZZ, а также для выхода продукции проекта без изменения её цены и количества.

Два некорректных применения

Одно из неверных применений Количественной теории внешне выглядит так, как показано в уравнении (3), но на самом деле оно сильно отличается. В литературе по криптовалюте иногда используется уравнение, которое выглядит как уравнение Количественной теории для определения стоимости ZZZ в долларах США:

Количественная теория денег

Уравнение (6)

Где E — это цена токена в долларах США (ZZZ / USD).

В уравнении (6) некорректно используется Количественная теория, так как обе его части исчисляются в разных единицах. Если обе части уравнения (6) записать в одних и тех же единицах, то получаем следующее выражение:

Количественная теория денег

Уравнение (7)

Где units of project output — единицы продукции проекта.

Для того, чтобы уравнение (6) стало правильным, обе его части должны быть такими же, как и в уравнении(1). Однако, в правой части уравнения доллар США так и не появляется.

Кроме того, обратите внимание на то, что, если продукция проекта оценивается в долларах США, то проблема, упомянутая выше, не возникает, и в этом случае можно использовать уравнение(4). Пусть П— это стоимость Qz в долларах США. Тогда следующее выражение

Количественная теория денег

Уравнение (8)

имеет одинаковые единицы в обеих частях уравнения и может использоваться для оценки ZZZ в долларах США. И конечно, встает вопрос: какую роль играют токены в экономическом проекте, если вся продукция продается за доллары США?

Второе неверное применение Количественной теории можно записать, как следующее выражение:

Количественная теория денег

Уравнение (9)

Разница между уравнением (5) и уравнением (9) заключается в том, что в уравнении (5) номинальная стоимость продукции (PzQz) устанавливается в ZZZ; в уравнении (9) стоимость продукции (ПQz) в долларах США. И снова возникает проблема с единицами. В левой части уравнения (9) единицы в ZZZ, тогда как в правой его части в долларах США. Что неверно.

Итог: Для корректного использования Количественной теории денег, необходимо, чтобы цена была правильной.

                                                              .      .      .      .

Кроме того, если продукция проекта не оценивается в долларах США, а только в ZZZ, то один из способов ценообразования будет заключаться в применении таких экономических моделей, которые используется для определения обменного курса между национальными валютами. Одной из таких моделей является паритет покупательной способности. Идея этой модели состоит в том, что арбитраж будет управлять обменным курсом между двумя валютами до того момента, пока цена товара не станет одинаковой, независимо от валюты, на которую он приобретался. (Если товар приобретался в разных местах, а валюта, на которую он приобретался специфична, то необходимо внести корректировки по транспортировке, стоимости и другим расходам. Я здесь не заостряю внимание на этих расходах, так как они не имеют отношения к этой дискуссии). Другими словами, паритет покупательной способности подразумевает E = P(z) / P(usd), где P(usd) — это долларовая цена проекта. То есть, и это чрезвычайно важно, P(usd)  — это НЕ уровень цен в США, а стоимость продукции проекта в долларах США. Поскольку цена P(usd) невидима, так как товар проекта не продается за доллары, то этот подход требует некоторой замены, которая будет такая же, как и продукция проекта, но будет оцениваться в долларах США. Тогда в вышеупомянутом уравнении можно будет подставить её цену P(USD) в долларах США.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here